[ 列印文章 ] [ ]
子夜時評:看南韓人治“家醜”
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 解放日報

    日前,南韓外交通商部表示,政府將通過綜合治理手段應對“醜陋南韓人”,以維護南韓的形象。這些手段既有事前教育,即通過市民團體、旅行社和媒體開展引導和教育活動;也有事後懲戒,即對引渡回國的犯罪分子加大懲罰力度,將在國外有酗酒和辱罵行為的人公諸於眾,並在一定時間內通過緩發護照對其出國加以限制。

    南韓政府的上述舉措令人欽佩。某些西方國家總覺得高人一等,對自己的國民在國外有犯罪和不當行為的,不是護著,就是避重就輕,甚至視而不見。南韓政府則站在維護國家形象的高度,視情節輕重區別對待,讓他們受到應有的懲罰:有罪的治罪,沒罪的將面對道德法庭的警戒和出國自由的約束。同時,他們還從源頭上下功夫,加強出國前的教育,增強出國人員的自我約束意識。

    記得有一次乘坐從日本東京到美國紐約的航班。飛機進行平穩飛行之後,鄰座一位美國人主動跟我打招呼:“先生,你是日本人還是南韓人?”我平靜而嚴肅地回答:“我是中國人。”對方不好意思地跟我説對不起。後來,我們聊熟了,我問他為什麼沒有想到我是中國人。他説,他經常往返于東亞與美國之間,他的印像是,中國人出國穿西服的多,日本人出國穿著比較隨便,南韓人介於兩者之間;而在公眾場合日本人寡言少語,中國人大聲喧嘩,南韓人也介於兩者之間。他對南韓人與中國人、南韓人與日本人有時區別不開,但中國人與日本人通常一看就知道。

    這位美國“鄰居”的結論與我在美國工作的經驗大體是一致的。從好的方面説,我直接的體會就是,南韓人與中國人之間的距離,要遠比日本人與中國人之間的距離小。説白了,與南韓人相處要容易得多。從不好的方面説,在國外的言談舉止,中國人與南韓人之間還有一定的距離,而南韓人還沒有趕上日本人。

    這些年來,隨著南韓大步走向世界,南韓公民在國外的犯罪活動呈明顯上升趨勢,特別是在一些發展中國家,南韓人的口碑不佳:暴力滋事、酗酒鬥毆事件和走私毒品、販賣人口案件時有發生,少數南韓人的言談舉止和經商方式也不文明,引起當地人的反感,並引發了多起針對南韓人的騷亂。南韓政府對此有深刻的認識,也給予了足夠的重視。南韓外交通商部去年就開始研究從教育、監督和立法等方面維護南韓的海外形象。

    現在,中國每年出境的人數達到3500萬人左右,並以每年兩位數的速度迅速增加。面對這個驚人的數字,許多國家是既高興又發愁。高興的是發財的機會:中國人有錢,出手遠比日本人和南韓人大方;發愁的是麻煩的增加:舉止不文明,走到哪説話都是大聲嚷嚷,不管是什麼文物,進去就拍,見到就摸,走出飯店常常留下一片狼藉。至於在國外打工和生活的少數中國人,帶去了勾心鬥角、偷稅漏稅、相互傾軋、擺闊顯富,更是讓人忍無可忍,現在已經到了非治不可的地步了。

    文明是一個漸進的過程,治理也難以一步到位。但是,這決不應成為我們容忍和放任少數中國人在境外損害中國形象的理由。南韓政府的做法值得我們學習和借鑒。(作者:于非)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊