[ 列印文章 ] [ ]
科學界貧富差距拉大包工頭現象普遍
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 中國青年報

    在普通人眼中,科技工作者是讓人羨慕的——國家重視、社會地位高。“但實際上,科學界的貧富差距也很大。”北京大學哲學系副教授劉華傑説,國家對科研經費的投入逐年加大,但“包工頭”現象在科學界卻越來越普遍。

    劉華傑告訴記者,某些著名學者特別是院士,在學術界有一定身份,很容易就拿到重要的科研項目。但他們自己根本沒那麼多時間去做具體研究,就會把項目分解發包出去給別人做。“這些學者往往還會形成一個利益共同體。”

    據介紹,在個別名氣較大的學者中,甚至出現了既當裁判員又當運動員的情況——今年負責項目審批和經費發放,明年又會參加項目申請。這樣一來,科研的資金就永遠在幾個人中流轉,這些人幾乎把持了他們所在學術領域的絕大多數科研資金。如果其他人想涉足這一領域,只能給這些著名學者“打工”。

    在本次科技工作者權益保障狀況調查報告中,有這樣一個數據讓人吃驚:64.3%的科技工作者用了“嚴重”一詞來形容現在的學術不端行為,僅有12.3%的人認為學術不端行為僅是個別現象。

    “並不是科技工作者自己願意做出不端行為,他們都是被迫的。”劉華傑説,現在的體制下,國內的科技工作者很不容易出創新成果。體制要求科技工作者在科研的每個階段都要有成果,但實際上很難做到。在不得已的情況下,科技工作者只能想辦法,例如降低標準發表論文等。

    “我們不是不應該向西方學習,但現在的問題是學得‘太快了’、太表面化了,根本沒學到精髓。”劉華傑説,我國社會的各項指標還沒有達到西方的水準,所以在科學技術領域的改革才會出現種種怪現象。“改革的動機是好的,但方法不得當、不配套,國家投入了大量的資金,效果並不理想。”

    “總體來看,我國對科技領域的用人體制改革是不太成功的,但科技體制改革沒有回頭路,必須進行下去。”劉華傑説,因為現在還沒有一個更好的辦法,我們應該容忍一時的失敗,逐漸摸索好的方法。本報記者 李松濤

    

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊