首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

        在新的管理條例中,廣電總局將適當放寬網路視頻提供商的準入機制和資質認證。凡是新浪、搜狐、網易、騰訊、TOM等上市網際網路公司,均被視為擁有開展視頻服務的資格。那些未上市公司則視情況而定。其次,在獲得了大網站的支援後,廣電總局還將針對整個行業的違規行為展開嚴厲打擊。通過這種方式,廣電總局逐漸將網際網路視頻市場納入自己的管理體系。
網上“惡搞”幾宗罪
        經典影片被“惡搞”。篡改紅色經典影片不僅傷害了原創人員,更傷害了對原著有深厚情感的觀眾,同時也會誤導青少年觀眾,使他們漠視中國革命歷史。
        “惡搞”是拿一些已經成名的作品來開刀,是對一些現有的內容進行重組、拼接、割裂,甚至是顛覆。“惡搞”不等於創新,“惡搞”也不等於幽默。
        網上有些“惡搞”作品大量地引用原著,已經不是一種“適當引用”行為,而是對權利人著作權的一種侵犯。
        網上“惡搞”必須有個邊,這個“邊”就是法律的規定和基本的道德規範。只圖自己痛快甚至為了“點擊率”等商業目的而肆意傷害眾人感情的行為,應當受到譴責和制止。
        從“饅頭血案”到“翁帆懷孕”,這麼多的明星和名人成為惡搞的對象,很多事情和真相被亂批一通,更多的淹沒在毫無理智的唾沫中,很多人物形象被張冠李戴,被歪曲化、低俗化,有的更是到了人身攻擊的地步,負面影響極其惡劣,甚至觸犯法律了。我們不妨換位思考下,如果自己也在網路這樣的大眾傳媒上被惡搞會是什麼樣的滋味?
 
         PV,PromotionVideo,直譯的意思是促進錄影。原意為影碟正式發行前在電視上做宣傳的影像,後來指網路上根據各種影音素材剪切創作出來的影像作品。
◆一個饅頭引發的血案:"惡搞鼻祖"
◆《武林外傳》:最火的"惡搞"連續劇
◆《非常真人》:最紅的真人演繹漫畫
◆《中國隊勇奪世界盃冠軍》:世界盃後最火的視頻
◆安迪"惡搞"名人油畫:就要拿名人開涮
◆"後舍男孩":原來假唱也能紅

 

        惡搞作品《饅頭》作者胡戈表示,自己在選題方面主要看重大眾感興趣的東西,如新聞性事件等,對歷史性題材沒有興趣,“我就是看重好玩,我覺得遵守法律就可以。”胡戈説,“(新規定出臺後)不會約束任何人的創作熱情,也許會嚇住一些有興趣嘗試惡搞但還未行動的人。”
        應對“惡搞”進行深層的探討。在網際網路上從事不違背憲法和法律的規定,對社會沒有真實惡意且不對他人構成實際的傷害,不違背公序良俗的調侃、幽默、諷刺式“惡搞”活動,是公民的自由和權利。廣電總局要設立行政許可,既無法律依據,又無實際操作的可能。
        與網路視頻相比,網際網路上流傳更廣的是形形色色的帖文,如果頒發許可證就意味著加強管理這種邏輯成立的話,接下來會不會出現“發帖許可證”?憑藉“惡搞”而聲名大噪的胡戈,在得到“惡搞許可證”的消息後表示,將通過聊天工具和電子郵件來傳播作品。那麼,隨之而來的是不是將會出現“聊天許可證”?
        個人傳播網路視頻,並不屬於《行政許可法》規定的需要設置行政許可的範疇。因為它不是涉及國家安全、公共安全、經濟宏觀調控、生態環境保護或者公民個人的生命財産安全等特定活動,也不屬於自然資源開發利用、公共資源配置等特殊行業。
 
        網民在傳播鏈條中既是消費者又是製造者,而網路媒體則相當於渠道商的角色,通過過濾和加工把資訊傳播和放大。
        許可證制度在整治“惡搞”網路視頻的同時會不會引發其他的問題?會不會出現把洗澡水和孩子同時倒掉的現象?而在制度的具體執行過程中,針對分散的個人行為,許可證制度如何能夠得到快速而有效的落實?
        透過胡戈和他的“饅頭血案”,人們再次感受到網路日益掌握娛樂話語權的力量。網民們在某種意義上將這種現象視為新型的“娛樂民主”。

 

        實際上,在這個網際網路個人出版時代,網路傳播是一個非常寬泛的概念。傳播網路視頻,也只是網路上常見的一種個人行為。現在,任何一個具備上網條件的人,都可以很容易地在網路上開設自己的部落格,放在部落格上的文字、圖片和視頻,都可視為網路傳播的一種方式。個人傳播網路視頻,並不屬於《行政許可法》規定的需要設置行政許可的範疇。因為它不是涉及國家安全、公共安全、經濟宏觀調控、生態環境保護或者公民個人的生命財産安全等特定活動,也不屬於自然資源開發利用、公共資源配置等特殊行業。
        究竟靠什麼來規範、凈化網路視頻?如果日後個人要傳播視頻內容,也需要領取許可證,這不僅將加大行政管理和公眾上網的運作成本,而且還有極少數人得了感冒,卻逼著廣大網民跟著吃藥的嫌疑。按説,任何制約性政令的指向應該是少數人的不良行為,而不是給絕大多數人帶來麻煩。所以,從制度設計層面上説,視頻傳播須申領許可證,既不合情也不合理。
        網路視頻的製作者大多是草根網民,他們中的大多數,不大可能會因一個即興的作品,而去經過繁瑣程式,申請一份“許可證”,由此會導致網路公共娛樂産品的銳減。此舉可能會逐步熄滅草根網民的參與熱情,讓網路視頻成為一部分精英錶演的舞臺,從而導致要麼是網路視頻主動疏離公眾,要麼是被公眾主動疏離。規範網路視頻,最重要的是完善網際網路立法體系,加強對智慧財産權的保護。其實通過法律維權,才是規範網路視頻的正途。
 
        中小網站的商業模式一直都不太清晰。有的就靠搞笑或MTV視頻的點擊率生存。
        “網上有很多不錯的‘草民’,偶爾也有驚世之作冒出來,也是最好的收編他們的時機。”
        筆者猜想,一段時間以後,最有可能發生的還是廣電總局總體上把握大的方向,同時本著“文責自負”的原則權力下放。
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目>>>>
責任編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123