首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
 
    我們是寵物狗,頂著寵物的身份,我們像孩子一樣被主人養著,有時甚至過著比人還“金貴”的生活。雖然有點“受寵若驚”,我們仍然相信這是來自人類的善意。可這寵物難當,我們會討巧也會闖禍,我們和人類的接近似乎註定伴隨著非議與指責。面對公共場所的“禁狗令”,我們困惑;遭遇“打狗風暴”,我們恐慌。我們和人類的距離到底該近些抑或遠些?無論如何,我們的故事還將在每一個城市繼續上演。
 
奢華生活:穿進口名牌 一週一次SPA  
           穿進口名牌、一週一次SPA(按摩、香薰等美容服務)、染發做發膜……許多人還未享受這些奢華生活,一些狗就享受上了。>>>>
一隻寵物狗的葬禮全過程
        寵物狗死後,要為它化粧一番、拍遺照、將其裝進“棺木”,然後放些陪葬飾品,下葬時再奏響哀樂,豎塊墓碑、還要在墳前擺放著它生前喜愛的籃球、鈴鐺等玩具……>>>>
 北京人每年為寵物花 12 億

        截至 7 月,在北京市公安局註冊的寵物犬數量達到了 53.4 萬隻 , 如果加上未註冊的犬數和寵物貓等的數量 , 北京寵物總量已經超過了 100 萬隻。  

        保守的估計 , 如果以每只寵物月消費平均 100 元計算,那麼 , 北京市民每年用在寵物身上的錢將高達 12 億元 , 而 100 元的月消費 , 甚至不夠帶寵物去美容店洗個澡。>>>>

 
狗狗“寶貝”
 
狗狗江湖
       據説早在母系氏族社會時期,生活在黃河流域的原始人就已經開始養狗。《周禮》就設有犬人官職專司相犬牽犬以供祭祀。人對狗的情感、狗對人的忠誠千百年來從來沒有改變。  

        美國總統肯尼迪的夫人卡洛琳曾這樣説,“不曾養過狗的人,很難想像與狗一起生活是什麼樣子,養過狗的人,則無法想像沒有狗的日子該怎麼過。”

    武當派:養狗改變了生活態度             丐幫:救助流浪狗是一種責任

    少林派:尋找養狗武學更高境界      峨嵋派:生活可以像養狗一樣恬淡 

小區有狗
       寵物狗開始進入尋常巷陌人家。在主人們的眼裏,狗通人性,能慰人心,跟自己的孩子沒啥兩樣;在不養小狗只養小孩的人家看來,狗性兇猛又佔人地,驚擾孩子污染環境。  

        狗主們自然按帶孩子的方式養狗,吃的喝的玩的樂的,一樣都不能少;非狗主們自然按養牲畜的標準希望狗兒自覺狗主自律。分歧由此而生,爭搶由此而生,矛盾由此而生。

            一個搖搖椅:給小孩還是小狗                    每天小心躲避“狗屎”運

           電梯間遇狗:上演“老少驚魂”                 “養狗”和“不養狗”人的界限 

 
狗狗“文化”

狗生肖剪紙

石狗

 
現象:男子牽狗佔公交車座位
       一男子牽著寵物狗在公交車上佔了兩個座位,售票員勸他讓出狗佔的座位,男子口出惡言並拳腳相向。 到最終下車,他也沒讓出狗佔的座位。>>>>  

熱評:豈能拿公交車來“孝敬”寵物

現象:小狗進飯店與主人共餐
       有一則笑話:兩隻寵物狗對話,狐狸狗問哈巴狗:“我天天吃高檔狗食,喝脫脂純牛奶。你主人給你吃什麼?”哈巴狗不屑地搖了搖尾巴説:“哼!那些東西我早就吃膩了。最近我經常下館子,不上檔次的酒店我看都不看。”“你逗我開心吧,酒店是人吃飯的場所,怎麼會讓你進呢?” 哈巴狗很得意:“大腦缺氧了吧!現在有錢還有辦不成的事情?” >>>>  

        熱評:“人狗同餐”你能接受嗎?

困惑:寵物狗隨意入公共場所可被捕殺
        南京規定禁止隨意遛犬,尤其是不得攜犬進入公共區域。擅自攜犬進入公共區域的,公安機關或其依法委託的機構可以予以捕殺,並處以1000元以下的罰款。>>>>  

        熱評:公園該不該對狗開放?

 
狗狗“特權”
英國城市以狗命名            

英國威爾士的貝德蓋勒特是一座以狗的名字命名的城市,它來源於一段發生在 13 世紀的故事——一隻忠誠的狗救了主人的嬰兒卻遭遇冤死。  

狗在美國是特殊公民           

 在美國,狗被看作是僅次於人類的生命。美國對狗的管理有著十分嚴謹的系統,所有的狗都有正式的“戶口”和“學歷” 。

 
事件:雲南牟定“打狗風暴”
        按照當地政府部門的要求,從 7 月 25 號到 30 號, 5 天的時間裏,除了少數警犬和軍犬之外,全縣的 5 萬隻狗必須全部被撲殺乾淨。到目前為止,全縣已有超過 5 萬 4 千隻狗被捕殺。>>>>
 
觀察:狂犬病當前 是否該對狗一殺了之?

        防疫專家:看似正常的狗也可能攜帶狂犬病毒,同樣可以傳染給人,誰也無法保證哪條狗一定是安全的。>>>>

 
評説:“打狗風暴”示範了什麼?
反對者:“打狗風暴”示範了野蠻,暴露了懶政  

支援者:“打狗風暴”是不得已的選擇

中立方:拷問“一起由瘋狗引發的血案”>>>>

 
狗狗“調查”

濟南有 5 萬餘只狗,其中一半沒有接種疫苗;因被狗咬,每天到醫院接種疫苗的市民都有十幾名。

      狂犬病是由狂犬病毒引起的一種急性傳染病,又稱恐水病、瘋狗病等。狂犬病毒主要在動物間傳播。人如果被瘋動物咬傷、抓傷就會感染狂犬病毒,就有可能患狂犬病。病死率為百分之百(100%)。  

編輯:王婷
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123