首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
 
廣電總局“禁播令”震蕩動漫業
        國家廣電總局日前下發通知,從9月1日起,每天在17:00-20:00的黃金時間,自9月1日起,全國各級電視臺所有頻道在每天17時—20時之間,禁播境外動畫片等。目前,《通知》已下發至各級電視臺,但尚未在廣電總局官網公佈。孩子們如果要看進口動畫片,則在20:00以後。>>>>
各方反應:
各電視臺均受挑戰
        此項禁令一齣,影響最直接的應該是各家電視臺的少兒頻道和各專業卡通頻道,他們不僅要嚴格執行,還要做出迅速反應,調整播出計劃,協調好和動畫內容提供商以及廣告客戶的關係。
        上海炫動卡通頻道相關負責人表示,其將按照規定調整所有境外動畫片或與之相關的欄目至非黃金時段播放。但若無更多優秀國産動畫片出現,要長期維持每天3個小時的“國産黃金檔”,壓力將非常巨大。新規出臺後,各電視臺依靠境外動畫片提高收視率從而進行廣告經營的模式將受到嚴酷挑戰。>>>>
國內片商喜大於憂
        一位動畫企業老總表示:“17-20時,是動畫片傳統的黃金檔。國産動畫片在這一時段露臉,有利於動畫片的傳播,並惠及衍生品開發等。同時,電視臺對國産動畫片採購價也將可能上調。”上海拾荒動畫設計有限公司總經理田平易表示:“動畫製作有它的規律和週期。一家動畫企業很難因為《通知》的出臺,而立即製作更多的動畫片。但《通知》將推動整個行業的發展,應該是肯定的。”>>>>
 
疑問
        眾所週知,中國動畫無論從製作、導演還是原畫來説,整體水準都比較低。現在電視上充斥著的國産劣質動畫,正是一種片源不足導致的饑不擇食。
        廣電總局的用心是良苦的,但開出的這張“處方”卻顯得不是很有技術含量。首先,電視市場和所有傳媒領域一樣是“內容為王”的,不能拿受眾(孩子們)的喜好來為動漫産業的前程埋單。
        此舉的出臺,與其説是相關主管部門在國內動漫製作業市場化競爭中束手無策後的“無奈”援手,莫如説它是經濟行政化的傳統思維再一次習慣性發作。
 
中國動漫産業從“荒”到“慌”
        我國動畫始於上個世紀20年代初。1961年動畫片《大鬧天宮》在上海出世,到現在都是中國動漫史上的豐碑。同一時期的《小蝌蚪找媽媽》成為中國水墨動畫的開山之作。但中國原創漫畫的生長是非常艱難的,從上世紀80年代開始,洋動漫大舉入侵,國産動漫節節敗退。我國動漫從上世紀80年代的“産業荒蕪”到而今的“産業慌亂”,中國動漫何時才能理直氣壯地尾碼上“産業”二字? >>>>
“國産動畫片太幼稚” 禁播難治國産動畫內傷
        國産動畫的關鍵癥結,在於其內容缺乏競爭力。我國目前擁有強大的繪畫與製作力量,許多國外動畫片都是中國人畫的,但是創意與故事是別人的。就是説,國産動畫片在市場上的競爭劣勢,主要是來自內容的貧乏蒼白。一句話,國産動畫片不好看。造成這一嚴重缺陷,自然與國內的創作環境有關。文化産品的靈魂在於創造和想像,如果創作空間受到限制,作品就很難活力充沛。>>>>
洋動畫限播後更要思考治本之策
        這一政策能否有利地幫助國內的動畫産業?在襁褓中時間過長的孩子往往筋骨並不強壯,國産動畫産業也不該長期被放在“政策襁褓”之中。這種政策性的保護,或許能使國産動畫産業得一時之利,但從長遠看來,卻並不一定有利於其成長。如果國産動畫片不能真正提高品質,在政策幫助下的市場佔有率便難免成為一堆數字泡沫。>>>>
 
背景
        上世紀60年代的《大鬧天宮》,及15年後的《哪吒鬧海》,都以恢宏瑰麗的製作成為中國動畫片中的經典。
        1926年,萬氏兄弟研製成功了中國第一部動畫片《大鬧畫室》。[第一部大型動畫片《鐵扇公主》]
        今年,有近十部國産動畫電影陸續上映,希望可以“不鳴則已、一鳴驚人”。
 
動漫産業:政策雖備仍欠萬事
        動漫産業屬於創意型産業,內容的好壞直接影響到産品的市場接受度和銷售情況。雖然有國家政策面的扶持,但人才、模式、經費方面的問題還將繼續困擾中國動漫産業。同時,我們也希望政府的政策能夠真正落實到位,並且能夠為眾多資方提供更多的投資諮詢,避免盲目投資損失資金。>>>>
禁播境外動畫片是因噎廢食 無需“霸王硬上弓”
        國産動畫片仍存在內容貧乏蒼白、畫面生硬枯燥、語言平淡無趣等特點。面對這种先天性“營養不良”,最大的補“鈣”方法就是開放動畫市場,讓境外的優秀動畫片自由流通,從而迫使國産動畫片的製作者們“背水一戰”,而非大呼“狼來了”築籬建柵。在市場經濟條件下,行政干預往往會適得其反。那種禁黃金時段播境外動畫片,既不利於國産動畫片的發展,更是在損害公眾文化消費的自主權。>>>>
最大動漫輸入國將實現自産自銷 國産動畫更當自強
        目前我國發行、播出的動畫片80%來自日本,10%來自歐美,國産動畫不足10%。中國動漫市場80%以上的盈利流向了境外。除此之外,我國的動漫産業在動漫産品行銷階段,其進展也是非常緩慢的。以獲得了眾多觀眾好評的《哪吒傳奇》來説,它除了在出版領域獲得4000萬碼洋的收益外,幾乎沒有其他衍生産品,白白浪費了一大塊潛在市場。>>>>
國産動畫要保護更要競爭
        作為觀眾,誰都願意選擇優秀的動畫片,而不是看它貼著“國産”或“境外”的標簽。我國有關部門已經開始制定國産動畫産業扶持計劃,營造開放的創作空間、人才培養激勵、智慧財産權保護,試圖推動國産動畫片的進步。其實,只有將這些做好,才真正將國産動畫片推向市場,提高産品的品質。>>>>
 
資料
        豐富的想像力,精彩的劇情,明星的配音,對於美國觀眾來講,分清電影中是真人還是動畫既不容易也沒必要。
        日本動畫片之所以能夠風靡全球,獲得巨大經濟利益,最大的秘訣在於動畫作品的“滾動開發”。
        一些大名鼎鼎的動畫電影都和一個名字緊密相連——皮克斯動畫工作室。
        好的作品應該具有“本土文化特色”是沒有錯的,然而這一點並不應該成為前進的障礙。
責任編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123