[ 列印文章 ] [ ]
吳邦國會晤美參院臨時議長:發展中美關係要把握三點
中國網 | 時間: 2006-08-11  | 文章來源: 中新網

      

 八月十一日,全國人大常委會委員長吳邦國在北京人民大會堂與美國參議院臨時議長特德·史蒂文斯舉行會談。 中新社發 廖文靜 攝

      中新社北京八月十一日電 中國人大常委會委員長吳邦國今天在人民大會堂與率團來訪的美國參議院臨時議長史蒂文斯舉行會談,雙方就中美關係、台灣問題、議會交往和共同關心的其他重大國際和地區問題交換了意見,達成重要共識。

    吳邦國説,中國和美國是聯合國安理會常任理事國和有重要影響的國家。中美不僅是利益攸關方,更應該是建設性合作者。中美關係健康穩定地發展,符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於地區和世界的和平、穩定與繁榮。中方高度重視中美關係。在雙方共同努力下,中美關係總體保持了穩定發展的勢頭。今年四月,胡錦濤主席成功訪美,與布希總統就全面推動二十一世紀中美建設性合作關係達成新的重要共識,對中美關係的長遠發展具有重要意義。

    吳邦國指出,中美之間共同利益遠遠大於分歧,發展中美關係關鍵是要把握三點:一要始終從戰略高度和長遠角度看待和處理兩國關係;二要著眼大局,牢牢把握兩國的共同利益,不斷加強和擴大在廣泛領域的合作;三要尊重並照顧彼此關切,慎重、妥善地處理分歧。中方願與美方共同努力,認真落實兩國元首就全面推進二十一世紀中美建設性合作關係達成的重要共識,推動中美關係沿著建設性合作的軌道不斷向前發展。

    吳邦國強調,台灣問題始終是影響中美關係穩定發展的關鍵因素,是中方的最大關切。希望美方以實際行動切實履行堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報,反對“台獨”的承諾,多做有利於中美關係和臺海和平穩定的事,不向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號。 (記者 王岩)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊