[ 列印文章 ] [ ]
甘肅敦煌漢長城損毀嚴重 玉門關僅剩四面土墻(組圖)
中國網 | 時間: 2006-08-09  | 文章來源: 人民網-人民日報

    

被保護起來的漢長城依然滿目瘡痍

   

    玉門關內雜草叢生

    玉門關的門已經成為土洞

    聞名中外的玉門關僅剩四面土墻,裏面雜草叢生,蚊子成群;旁邊的漢長城損毀嚴重,曾有農民用炸藥炸烽火臺上的土用來修房子。這是記者近日在甘肅敦煌實地採訪時耳聞目睹到的情況。

    “羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。”記者在距離敦煌市區100多公里的茫茫戈壁上看到,昔日令無數文人墨客心馳神往的玉門雄關,僅剩鐵欄杆圍住的四面土墻。玉門關有兩個門,都和土洞差不多。

    走出玉門關,驅車大約10公里,就到了漢長城遺址。這裡有近百米的漢長城被鐵欄杆圍住,加以保護。漢長城不是拿磚石砌的,而是就地取材,以紅柳、蘆葦、羅布麻等植物的枝條為地基,上鋪土、砂礫石,再夾蘆葦,層層夯築而成。由於年代久遠,漢長城出現塌陷、風化。旁邊沒被欄杆圍住的漢長城,情況更糟,和土堆無異。

    據了解,玉門關和漢長城之所以被損毀,既有客觀因素,也有主觀因素。因年代久遠,雨水的沖刷和風沙的侵蝕使玉門關、漢長城、烽火臺容顏漸退,有些地方出現坍塌、裂縫;由於這些遺址遠離市區,保護資金匱乏,很難做到有效保護;周圍農民文物保護意識淡薄,曾有人用炸藥炸烽火臺上的土用來修房子。

    本報記者 曾華鋒攝影報道

用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊