[ 列印文章 ] [ ]
葉裕民:城市規劃在滯後與超前中矛盾前行
中國網 | 時間: 2006-08-02  | 文章來源: 中國經濟時報

    ——訪中國人民大學區域經濟研究所城市室主任葉裕民教授

    城市規劃是一個城市各項建設的綜合部署,合理的城市規劃是現代城市發展的前提,科學的城市規劃能使城市內部結構的合理配置和功能放大。我國城市規劃現狀如何?存在哪些不足?中國經濟時報記者帶著問題採訪了中國人民大學區域經濟研究所城市室主任葉裕民教授。

    中國經濟時報:我國城市規劃較之以前有哪些進步?

    葉裕民:1990年代上半期城市規劃最重要的問題是規劃滯後,表現為有市無城、公共服務嚴重不足、基礎設施不配套。1990年代中期以來,我國許多城市都開始了新一輪的城市規劃,逐漸重視現代城市發展的基本要求和理念。

    首先是注重産業發展對基礎設施的要求。第二,向以人為本靠攏,改變了城市規劃片面只為經濟服務。第三,更加注意以現代資訊設施裝備城市的公共服務系統,使城市快捷、高效地提供各種公共服務。第四,開始從區域角度研究城市,走出城市規劃就是建築規劃的誤區。第五,重視城市發展與環境的協調。

    中國經濟時報:新一輪城市規劃中已經取得了重大突破,您認為還存在哪些問題?

    葉裕民:城市規劃沒有反映中國現代城市化高速成長的需要,某些方面嚴重滯後於城市化發展需要,某些方面又表現超前。

    中國經濟時報:具體表現在哪些方面?

    葉裕民:城市公共産品的提供嚴重滯後,多數城市沒有考慮大量城市流動人口的基本生活和發展的需要。當前每年大約有1500萬人左右進入各級各類城市,但是,城市各項公共服務普遍滯後,主要表現為沒有提供公平的基礎教育和各項社會保障,完全沒有考慮流動人口對公共住宅的需求,導致低收入流動人口只能在便宜的周邊農村棲身,進而導致中國城市周邊農村地區違法建築層出不窮。

    城市規劃超前主要表現為兩個方面:第一是通過城市面積擴大和城市人口增加盲目追求虛無城市化。在城市化過程中,城市人口的聚集應該通過産業發展增加就業機會來實現。現在是把周邊大量的縣改為區,經濟並無實質性增長,同時公共設施投資攤子鋪得太大,造成了部分沉澱和低效率地使用。第二是部分城市規劃盲目追求“高大全”:高層建築、大廣場、全面追求所謂的硬體現代化,規模遠超出所需。

    中國經濟時報:目前正在治理違法建築這一問題。

    葉裕民:違法建築的治理步履維艱。大量違法建築,由於既得利益比較明顯和豐厚,再加上是群體性的活動,使執法部門很難制裁。而且政府無法負擔改造的巨大成本。新時期城市規劃一定要考慮“以人為本,以國民為本,以城鎮人口和農村人口為本”。

    中國經濟時報:城市規劃滯後於城市化引發流動人口的嚴重問題。如何從城市規劃角度處理流動人口與工業化的關係?

    葉裕民:大量的城市流動人口是影響中國未來20年發展的重大問題。工業化就是大量人口從農村進入城市從事高效産業的過程。如果大部分人員都從事高效産業,工業化實現在即。現在大量人口仍從事著低效的農業勞動,有待於我們在未來的城市化進程中把大量的農村人口吸納到城市中,提供公平的公共服務,提高其素質,使其參與到工業化的核心産業中,而不是像現在這樣徘徊在城市化和工業化的邊緣。

    流動人口穩定也是拉動城市內需、促進城市經濟發展的主要途徑。2004年每人平均城鄉消費的差距是4900元左右,如果按照一年1500萬流動人口進入城市計算,對城市消費拉動大概是700億元。為此將提供1.4至1.5萬個規模以上企業新建和發展的機會。所以,農村居民進入城市會拉動服務業和製造業的發展,促進産業結構升級。

    中國經濟時報:那麼應該如何協調城市環境、人口與經濟發展三個方面?

    葉裕民:很多城市把解決方法歸為控制城市人口。控制人口的關鍵要追求聚集經濟。從整體上看,中國城市聚集發展嚴重不足。2004年我國有21044個小城鎮,卻只有660個城市。

    另外,中國設市標準不合理,需要簡化、降低和統一設市標準。我認為,一個居民點人口規模達到3萬-5萬,就具備了基本聚集經濟效益,可以設立為城市。另一方面,中國城市土地市場結構不合理是導致大城市盲目擴張的主要原因:城市人口工業土地和商業土地不在同一市場競爭,工業用地的低價導致大量低效率工業向大城市聚集,低品質的勞動力隨著低效率的企業一同進入。控制城市人口應通過産業結構升級和城市規劃來實現,兩手同抓;通過生産要素在同一市場上競爭優勝劣汰的經濟手段和通過設定城市增長邊界控制的行政手段。 (中國經濟時報 2005-09-13  見習記者 唐瑋 孫汝祥)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊