[ 列印文章 ] [ ]
堅守城市個性需要公眾參與
中國網 | 時間: 2006-08-02  | 文章來源: 新京報

    《新京報》日前刊登了周國平先生一篇名為《城市化不能千城一面》的文章,讀過之後,筆者在感慨先生評論之一針見血的同時,也想談談自己的看法。筆者以為,如果説城市規劃是城市建設的“龍頭”,那麼公眾參與城市規劃也許就應該是點睛之筆。

    觀諸當前我國城市規劃的現實,一些為政者在其任期之內因追求政績而導致規划動機傾向功利化,“領導一換,規劃重來”的現象並不少見。許多地方的城市規劃成為政府“創造”政治口號,炫耀領導思路的手段,諸多城市不顧自身在國家或區域之中所處地位和所起作用的差異性,“一腔熱忱”地追逐“時尚”,全國各地建設旅遊城市、交通樞紐城市、金融商貿中心和國際大都市的熱潮澎湃洶湧。但是,正如周國平先生所説,“消滅了一個城市的個性,差不多就等於是消滅了這個城市的記憶”,這種在城市定位上存在的規劃泡沫,不僅無法真正體現城市特色,反而可能與城市發展的長遠預期背道而馳。

    當前,儘管我國的城市規劃已經擺脫了單純由政府關門制訂的局限,諸如“以人為本”、“法定圖紙”、“經營城市”等現代規劃理念也已漸入人心,但公眾參與城市規劃卻仍然只是在局部範圍和特定層次上有一些嘗試,在制度與實踐的整體上尚未全面推行。可以説,我國城市規劃過程中的公眾參與無論在廣度、深度上都仍然處於初級階段。

    如果在城市發展的歷史脈絡上去探尋公眾的足跡,我們會發現,“公眾”並不是一個抽象的概念,而是活躍在歷史中的一個個鮮活的身影,正是由其點燃的建設家園的激情構建了城市存在的本質意義。作為城市變遷的目擊者、推動者,公眾無疑對於生於斯長于斯的家園擁有著難以割捨的情感,並承擔著無法推卸的責任。儘管在邁向現代化的進程中,精英掌控城市規劃的現實也許永遠不可能從根本上加以改變,日漸龐大且冷若冰霜的水泥叢林也許正將公眾之間原本緊密連結的精神網路剝蝕隔離,但守望著那田園式的夢想,為了維護切膚之痛的利益,公眾正在不斷地從自發走向自覺,積極地參與到城市規劃的全過程當中來。

    “星沉海底當窗見,雨過河源隔座看。”如果將李商隱的這兩句詩用於理解現代城市的發展史,可以説道盡了其中的滄桑之感。但無論建立一個真正科學公正的“城市規劃大眾參與模式”的路途如何漫長,也無論在大眾參與城市規劃的實際進程中有多少迷途躑躅、蹉跌顛躓,正視公眾參與的主動性都始終應該是城市規劃思考的邏輯起點。因為公眾參與城市規劃不僅是對大眾之市民身份的尊重認可,有助於培育其對城市的高度認同,也是城市規劃功能實現的實質保證,有助於提高規劃決策的民主化和規劃實施的有效性,從而最終實現對城市傳統風格和人文個性的堅守。(王波)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊