首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
 
北京被暴雨撞了一下腰
        一場暴雨的到來檢驗了首都的城市突發事件應急能力。雖然暴雨發生時有關部門也發出了防汛預警,採取了必要的應急措施,但如果讓市民來打分,這次對城市應急能力實戰檢測,北京得分不會太高。>>>>
暴雨“淹沒”北京城 市區交通幾近癱瘓
        “我就像開著潛水艇在潛泳”、“北醫三院門前的積水快成河了”、“京開輔路水深半米”、“這裡到處都是水,到處都是水手!”……一條條司機發到北京市交通臺的短信幾乎讓人懷疑北京鬧了“水災”。>>>>
北京暴雨令道路積水"推車幫"日賺1500元
        “要幫忙嗎?50元推你上岸!”7月31日早晨的暴雨,使得北京南四環馬家樓橋附近一片“汪洋”,積水斷路長達5個小時。看著一輛輛在水中熄火的汽車,“推車幫”瞄準商機幹起了幫人推車的生意。>>>>
每一場大雨都是一次嚴峻的考驗
        目前北京城區防洪排澇工程設計標準太低,與國外大城市的標準相差太遠。此外,由於城市化的加速,城區不透水地面佔總面積的80%以上,強降水自然會使城市出現許多交通“栓塞點”。>>>>
逢雨即堵 北京交通為何如此弱不禁風?
        2004年的一場暴雨也曾導致北京交通全面癱瘓。而最近接連的暴雨導致的交通局部癱瘓現象表明,這一軟肋並沒有得到有效緩解。一位在外出差的朋友發短信説,北京的交通為何如此弱不禁風?有些旅客甚至在質疑:北京怎麼辦奧運?>>>>
 
評論
        北京現在離宜居城市還有比較大的差距,差距有很多方面,最主要的差距是三部分:一是生態環境,這些年北京在改善生態環境方面做了大量工作,但生態災害還是沒有得到根本解決。二是交通問題。三是住房問題。
        在紐約遭遇熱浪襲擊的時候,我們身處半球之遙的另一個都市,也在瓢潑大雨中穿行或者身陷橋下積水中。這一切是不是可以給我們帶來借鑒?
 
發展不堪重負 北京發展思路嬗變
        現實中,北京的坐標總在遊移。新中國成立後,北京受命“由消費城市向生産城市轉變”,隨後又計劃建成全國的工業中心、經濟中心乃至“包攬一切的萬全中心”。北京,就在這説不清、大而全的定位中發展著、也困惑著。>>>>
住房交通人口 北京實現宜居城市的三大瓶頸
        如果北京按照過去的發展模式(通過消耗資源和自然環境來換取經濟增長)繼續下去,就會遇到很多瓶頸,而且目前已經遇到了困難,比如能源、土地、水資源等都已告急,“説明過去的增長模式不能持續,需要思考新的增長模式。”>>>>
城市膨脹給北京控制污染帶來壓力 環境面臨挑戰
        “十五”期間北京市的城市人口增加了174萬,建築面積增加了1.2億平方米,機動車保有量增加100萬輛,煤炭消耗量增加300多萬噸,目前全市開復工面積達到1.3億平方米。“十一五”北京市人口和城市規模將進一步擴大,據預測,“十一五”能源需求增加18%,機動車保有量增加50%,控制污染物增量的任務十分艱巨。 >>>>
北京宜居水準市民不夠滿意 評價打分剛過及格線
        中國科學院最近一項調查表明,北京離“宜居城市”的目標還有相當的距離,因為北京居民給這座城市宜居水準僅打63.8分,剛過及格線,而在“公用空地活動場所”、“交通通暢不擁堵狀況”、“周邊區域特色與價值認可”、“建築景觀的美感與協調”等具體指標上,市民評價打分不到及格線。>>>>
 
思考
        從1953年第一次上報中央的《改建與擴建北京市規劃草案的要點》,至1993年國務院批准的第五次上報的《北京城市總體規劃(1991 年至2010年)》,如何確定北京的性質,是大家最終取得清醒認識的重大問題之一。
        20世紀40年代末,新中國定都北京後,當時梁思成等人則主張在當時的西郊另立行政中心。
        “北京市的總體規劃將2020年的人口目標制定為1800萬。按照這個數字計算,北京每人平均水資源量甚至會低於南水北調以前的水準。”
 
建設部副部長仇保興歷數城市規劃十宗罪
        一是城市規劃對城市發展失去調控作用。二是城鄉規劃體制分割,城郊接合部建設混亂。三是開發區規劃建設與城市總體規劃脫節。四是歷史建築、城市風貌受到嚴重破壞。五是城市生態受到破壞。六是規劃監督約束機構軟弱。七是城市建設時序混亂。八是區域化規劃或協調機制不健全。九是城市建設風格雷同,千城一面。十是中小城鎮規劃建設未引起足夠重視。>>>>
我們需要什麼樣的"城市名片"
        城市應當宜居,是一種撥亂反正,也是恢復常識,回歸城市自身的邏輯。哪一個城市不應當首先是宜居的呢?>>>>
不能把城市建成“一塊水泥板”城市化不能千城一面
        現在還有個問題,城市一下大雨就淹。大家都把板子打到市政部門的身上,抱怨排水不暢,但殊不知,硬地增多也是禍根。硬地範圍變大,雨水徑流改變,原先該滲透進地下的,現在都一股腦涌進排水管,如何不淹?>>>>
生活品質是檢驗城市價值的惟一標準 堅守城市個性需要公眾參與
        GDP等經濟指標非常重要,但具體到一個城市,其發達程度如何,其現代化程度如何,不僅要看這個城市是否擁有強大的經濟實力,更重要的,是要看這個城市能否更快地更大幅度地提高百姓的生活品質。>>>>
 
分析
        城市規劃超前主要表現為兩個方面:第一是通過城市面積擴大和城市人口增加盲目追求虛無城市化。第二是部分城市規劃盲目追求“高大全”。
        滯後表現為城市公共産品的提供嚴重滯後,多數城市沒有考慮大量城市流動人口的基本生活和發展的需要。
        城市,實際上不過是每一個身處其中的人所面臨的具體生存環境。但如今的現實是,中國有182座城市提出要建設國際性大都市,佔城市總量的27%。這些城市成了為完成這個目標而建的巨大工地,仿佛跟我們的日常生活越來越疏遠,城市也越來越成為一個跟人無關的獨立運作的巨大機械系統。
責任編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123