首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
 
抗震30年 從廢墟中崛起
        2005年,唐山市經濟建設、改革開放和各項社會事業都取得世人矚目的成就,全市每人平均國內生産總值、財政收入均居河北省第一位。[詳細]
唐山經濟“三級跳” 2007年總量將達河北省1/5
        唐山——這個曾經被地震無情地夷為平地的城市,如今正快速地成長為全國重要的能源、原材料工業基地,形成了以煤炭、鋼鐵、電力等十大支柱産業。[詳細]
改變唐山發展節奏 致其出現跳躍式發展
        地震後,恢復建設規劃中的唐山市是當時最現代化的城市,“比那時的上海、北京還現代化還合理。”70年代的先進是越來越跟不上現在時代的要求了。可許多城市設施又沒到老化的年齡。[詳細]
從新唐山的崛起振興騰飛中感悟什麼?
        在紀念唐山抗震30週年之際,人們都在思考這樣一個問題:當時曾被西方媒體預言“唐山從地球上永遠抹掉了”,為什麼又像巨人一樣屹立在世界的東方?[詳細]
 
        美國友人威廉·約瑟夫先生舉辦攝影圖片展,一個個珍貴的歷史畫面,把人們又帶回了34年前的唐山。
        在塵封三十年後首次面向世人展出,真實的唐山地震老照片令參觀者動容感嘆。
        71歲的常青曾是唐山市展覽館攝影幹事。40多年來,他一直用相機記錄著唐山點滴的變化,拍攝唐山從廢墟中崛起的過程。
 
唐山地震倖存者講述被廢墟掩埋的6天5夜
        “我不敢睡覺,在廢墟下敲擊著水壺蓋兒和離我約3米遠的孫尚卿交流,有時我説一句,有時他説一句,我們約定,要彼此增強活下去的信念……”空軍工程大學離休幹部田義群提起30年前的往事,就像在説剛剛發生的事。[詳細]
近30萬人參與唐山搶險救援 近50萬人通過自救互救重獲新生
        在唐山抗震救災中,創造了數個人類救災史上的奇跡。解放軍官兵頂著頻繁的余震,冒著生命危險,從瓦礫中救出1.64萬名群眾。震後需要緊急救援的傷員多達73萬人,一週內兩萬名醫護人員奔赴災區,28天裏,10萬名重傷員通過空中和鐵路轉送到全國各地救治,這在中國乃至世界醫學史和運輸史上都是空前的。[詳細]
唐山震後曾存在過一座“簡易城市” 解放軍生死大營救
        大地震後,唐山人一下子又回到“構木為巢”的“原始時代”,形形色色的窩棚擠滿了整個城市。從1976年地震後到1986年復建結束,唐山曾是一座由35萬多間簡易房組成的“簡易城市”。[詳細]
“80後”唐山人眼中的地震
        1976年7月28日唐山大地震中發生的許多往事漸漸被人們淡忘。但“唐山大地震”卻像一道永久的傷痕,鏤刻在每一個唐山人心上,就連上世紀80年代以後出生的唐山人,談及那場大災難時,都會一臉悲傷。[詳細]
 
        1976年7月28日淩晨3時42分53秒,唐山發生了舉世震驚的7.8級強烈地震,震中烈度高達11度,百年城市毀於一旦。大地震造成24.2萬多人死亡,7200多個家庭全家震亡,4204人成為孤兒,城市功能全部癱瘓。
        河北理工大學原圖書館樓、原唐山機車車輛廠鑄鋼車間及原唐山十中是中國僅有的幾處地震遺址“國保”單位。
        數以萬計的家庭瞬間被震碎,給倖存者造成難以抹去的傷痛。生命在延續,生活在進行。
 
一個城市和一群人的拐點
        歷史不是官方的敘事,穿越時空的拐點,我們找尋民間的記憶,清理災難的遺産,汲取災難的教訓。我們要做的不是重復慘痛的場面,而是追問生者的今天,探尋歷史事件對個體的影響。[詳細]
唐山地震三十年:一朝受災 三十年嚴防
        “寧可千日不震,不可一日不防”,這句話醒目地貼在唐山市地震局門口。地震局副局長王玉珍向記者介紹,唐山市的城市建築實行的是雙“管”齊下,建設局管地面以上,地震局管地面以下。上下結合的辦法是唐山防震的一個突出特點。[詳細]
唐山走過30年 文化的記憶與失憶
        唐山在一片廢墟上的重生像是一個傳奇,有很多地方令人感到迷惑。這是一個規模不小的城市,不夠摩登,甚至有點土氣;她只有30歲,是一個嶄新的城市,可是顯得陳舊了。唐山重生和成長的30年,整個中國也經歷著滄桑巨變。站在今天回望,可以發現大時代給這座城市留下的烙印。[詳細]
時間能癒合一切 唐山正平靜等待大地震30年祭
        晚上9:40左右,廣場上休閒的人們還沒有離開的意思。這時一個衣著光鮮,扎著辮子的小姑娘手拿一個氣球,蹦跳著掠過紀念碑旁。30年的重建,那場天災給唐山帶來的傷痛已經治愈,唐山,正在以平靜而積極的姿態迎接24萬同胞的30年祭,迎接走向現代化的下一個挑戰。[詳細]
 
        為了昨天,我們需要回憶;為了明天,我們需要緬懷;為了希望,我們需要紀念!
        這些普通的唐山地震孤兒,30年後,他們過著普通人的生活。不普通的,是他們曾經相似的不平凡的際遇。
        “唐山大地震一個極為慘痛的教訓,就是人們不了解地震,沒有應急意識,不懂得自救互救知識,造成了重大的損失。”一位地震專家憂慮地告訴記者,“30年過去了,作為地震發生最多的國家之一,我國的地震知識普及程度仍然十分欠缺。”
責任編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123