首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
       
永樂確認被國美並購 黃光裕或任公司董事長
        此前,由於國美提出的1:3的換股方法一度遭到永樂的拒絕而使雙方的談判陷入僵局。在經過再三接觸和多次談判後,雙方已初步確定國美將以1比二點多的比例雙方換股,並以一定現金的收購模式完成對永樂的並購。>>>>
採取“國美+永樂”雙品牌運作
        來自永樂方面有關中高層的消息證實,國美並購永樂後,今年內將保留國美與永樂兩家公司各自的獨立運作,這一組合體將採取“國美+永樂”雙品牌運作模式,各地分公司今年將繼續保持獨立。>>>>
孫為民稱三大元兇"殺死"永樂  類家族企業應以永樂為鑒
        孫為民認為,永樂和摩根士丹利“對賭協議”是導致永樂陷入困境的最直接矛盾。6月底,永樂公開承認,當初與大摩簽訂協議時預測過於樂觀,未來兩年,永樂營利能力面臨著壓力。>>>>
國美並購永樂意在大中? 大中:暫停與永樂合併
        今年4月,永樂與大中簽署合作協議,雙方建立戰略合作夥伴關係,啟動在聯合採購、倉儲開發、財務管理等領域的合作,並決定在年內通過股權置換的方式實現合併。但兩個月之後,市場頻傳永樂與大中存在分歧、合作破裂的消息。永樂股價也一路下挫,直至跌破發行價。>>>>
 
        國美成功收購永樂,將擁有800多家門店、年銷售額800多億元,與蘇寧和新五星拉開很大檔次,徹底打破家電零售渠道的均衡格局。
        當眾巨頭歸併為一寡頭之後,廠商就喪失了討價還價的最後一個陣地。據説,目前的國美已經強大得令人膽怯,每談完一次合同廠商"都像被扒了一層皮"。
        連鎖巨頭們現在更處於提高經營效率,才能大幅提高利潤的階段,依靠跑馬圈地大規模營利的時代已經過去。如果再“自相殘殺”,那麼只能是利潤越拼越薄,資産雄厚的美國百思買則隨時“乘虛而入”,一個個輕鬆收購。
       
蘇寧擬遷搬遷上海對抗國美 雙寡頭競爭格局初顯?
        為迎戰強大的對手,蘇寧將利用再融資的12億元資金中的一部分迅速在6-9個月內完成全國100個連鎖店的開發計劃,同時蘇寧還將重點加快南京、北京、廣州已經在建設中的物流基地項目進度,爭取在3年內完成能覆蓋300公里輻射半徑的15個大型物流基地的建設計劃,初步形成覆蓋全國的現代化物流網路。>>>>
國美激進:高調收購 戰略被動
        百思買在北美同樣可能存在進場費以及佔款的現象,但是在中國市場,為了打破現有行業格局,百思買利用海外的現金來改變佔用供應商貨款的通用模式,這便讓國美陷入了戰略被動。當然百思買帶來的還有規模的壓力,百思買全球310億美元的銷售額,以及控股銷售額接近150 億元的五星,還在嘗試收購銷售額同樣在120億元的山東三聯,只用了不到3億美元他們完成了國美60%的規模。>>>>
三巨頭再決高下
        無論是永樂並購大中,還是國美吞下永樂,這一切都是發生在今年全球最大零售商百思買進入中國之後。顯然,百思買的規模和資金實力對中國行業現狀構成了巨大壓力,迫使行業內的人尋求改變和突破。國美收購一案塵埃落定之後,中國家電連鎖剩下的只有強勢的國美和一直“只賺錢、不爭老大”的蘇寧,一起抗衡全球老大百思買。擅長資本遊戲的黃光裕、一直穩紮穩打的蘇寧與志在必得的百思買,讓遊戲規則有可能改變,而這三者也將從此在這個舞臺展開新的較量。>>>>
 
        國美將以“股權+現金”的模式收購永樂,保留永樂品牌,永樂與大中電器的收購協議也繼續有效。至此,國美、永樂、大中三家已經“抱成一團”,抵禦跨國家電連鎖巨頭百思買(Bestbuy)的搶灘。
        當2003年9月,百思買(BEST BUY)在上海設立採購有限公司代表處的時候,國內電器連鎖“狼來了”的呼聲就此起彼伏。一位業內人士指出,擁有充足海外資金和全球採購優勢的百思買大舉進軍中國後,必然以其“現款現貨”的運營模式,對國內電器連鎖業現有的“賬期制”造成極大衝擊,這是國內電器連鎖業新一輪並購大潮的重要促因。
       
“美樂案”背後是整個中國家電連鎖業的玄妙格局
        在經歷數度價格大戰和商企對壘後,中國的家電連鎖業形成自己的特點:低價、規模化、專業化。統計數據顯示,2005年上半年,國美毛利率為8.63%,其中其他業務所産生的利潤佔利潤總額的71%;蘇寧的毛利率為8.74%,其他業務利潤是主營利潤總額的172%;永樂這兩個數據分別為6.96%和112%。而同期美國最大的家電連鎖商百思買的毛利率為24.53%,其中其他業務佔利潤總額的59%。
        這裡,“其他業務”指的是主營業務之外的業務,包括進場費、廣告費、促銷費、店慶費等等,這些“價外費”早已經是公開的秘密,也是供應商怨聲載道的由來。收取價外費,並非中國特例,但是以上數據説明,中國的家電連鎖業過分倚重這部分利潤,沒有自己的有效盈利模式。
        中國企業們已經別無選擇,在外力介入下,它們要麼繼續鞏固原有模式,要麼就是轉型。因為百思買已經再次對排名前五的三聯舉起了收購的鐮刀,如果以規模為安身立命的中國連鎖業卻在規模上落後,那麼它們還有幾多勝算?>>>>
趨勢:行業步入壟斷競爭狀態
        判斷一個企業是否是市場壟斷者的基本依據是,其能在市場上保持唯一賣者的地位,其他企業不能進入市場並與之競爭。儘管國內幾大連鎖巨頭每年有超過1000億元的銷售規模,但是,目前我國家電市場年容量在7000億至8000億元,在購買力提高、消費升級和商品房銷售高速增長的帶動下,還能以每年10%以上的速度增長,這為其他家電連鎖企業提供了極大的發展平臺,還會有新的競爭者不斷進入市場。美國百思買進入中國市場就是一個典型。>>>>
 
        ●7月16日,黃光裕與陳曉最終達成有歷史意義的合併初步協議。
        ●7月17日上午,中國永樂(0503.HK)在開市3分鐘後突然停牌。
        ●7月18日上午9點30分,國美電器(0493.HK)也暫停買賣。公告聲明,此次停牌是等待與中國永樂電器銷售有限公司發表聯合聲明,欲全面收購永樂。
         ●7月19日,永樂拒絕承認與國美正在談判。業內傳聞,陳曉不滿意收購價格而“反悔”。
        ●7月20日,黃光裕提高收購價格,雙方達成協定。
責任編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123