首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
 
中國頂級富豪精神世界首次披露
        人們往往只看到中國富豪們風光的外表,可誰知道他們的內心世界?7月18日,《南方週末》首次披露中國頂級富豪的精神世界。據介紹,本次調研對象為2004年和2005年“《南方週末》中國內地人物創富榜”入選富豪,每人平均擁有財富為22.02億元人民幣。調查內容涉及信仰狀況、對婚姻家庭及兩性關係的認識、對人生的理解、對事業和金錢的看法等。[詳細]
多數富豪對金錢愛恨交加
        在回答“你對事業的看法”時,27人認為“事業只是人生的一部分和過程”,只有4人認為事業是“人生的全部”,兩人認為“無所謂”。總的來看,多數富豪一方面承認事業只是“人生的一部分或者過程”,但另一方面還是把自己的金錢和財富看得很重。[詳細]
中國頂級富豪感覺“不安全”和“煩惱”?
        對於鉅額財富能夠給自己帶來什麼?絕大多數富豪高度重視金錢給自己帶來的“社會地位”和“成就感”;但與此同時,絕大多數人也承認金錢給自己帶來的“不安全感”和“煩惱”,其中有7人感到煩惱是最主要的。[詳細]
 
        目前,將一輛商務車改裝成防彈車的花費自然也很不菲。據介紹,一輛越野車改裝成防彈車,需要60萬-70萬元,賓士、寶馬和奧迪A8等豪華轎車花費將更多。
        富豪們的總體心態基本健康,但有嚴重陰影,甚至可以用“多雲轉陰”來形容。“敢於創新,敢於冒風險”才是企業家精神的核心,而遺憾的是這些富豪的心理素質在調研結果中還不是很明顯。
 
富豪的“不安全感”來源於不踏實
        所謂的不安全感,大概來源於財富的不清爽,如果創業的過程中沒有什麼“原罪”,在發展的過程中沒有什麼“血腥”,敢拍著胸脯説自己是沒有任何“污點”的人,不知道這樣的富豪怕從何來?如果再沒有什麼“道德缺欠”,如果富豪還能樂善好施,那麼他們的不安全感實在是太矯情。[詳細]
富而不貴,哪來安全感
        一個富豪可以使自己的財富呈幾何級增長,卻未必使社會對他的尊重也呈幾何級增長。不安全感不是社會的施壓,而是內心的恐懼,內心富貴的富豪是是從容的,是真正的“貴族”。只有富而不貴的人才淒惶,才感嘆沒有安全感。[詳細]
富豪心理陰影源於責任缺失 異化出的富豪當然不安
        不明白自己承擔著社會責任?這是存在於大多數中國人身上的問題,富豪們也不例外。而且,由於他們往往是處於風口浪尖的人物,更加為大眾所關注,特別是他們總是跟隨著“奢侈消費”等頻頻見諸媒體,而在“慈善”二字面前,很多人則“不好意思”,就使得富豪們的“社會責任缺失”顯得更加明顯。[詳細]
專家:不安全感源於政策體制 富豪缺乏安全感的社會環境解讀
        中國社科院研究員陸學藝指出,從社會結構角度看,改革開放以來,經濟結構發生巨大變化,導致社會結構也發生了極大的變化,由此産生了結構性的矛盾,社會心理處在不穩定的狀態。這些無疑將影響中國內地富豪的內心世界。[詳細]
 
        並不是説,財富的增長必然伴隨著不安全感的增長,美國富豪的錢更多,但他們並沒有中國富豪那種普遍的不安全感。在他們那裏,富人是令人艷羨的對象,而不是遭人嫉恨的目標。為什麼金錢不能給中國富豪帶來安全感?一方面是因為整體的社會環境,一方面則是因為富豪們發家致富的手段。
        也許,從人性、從尊重個體權益的角度考量,對於中國的富豪“沒安全感”,以及白領“患病”,我們真不該一味以調侃的口吻去對待。然而,導致這些“高端群體”集體“不安全”和倦怠的原因,他們身體和心理上的疾患或許是客觀存在的,但要徹底根治他們的“病灶”,光靠高薪聘請心理輔導師和醫院大夫是遠遠不夠的,還必須“辨證施治,綜合調理”。
 
窮人擁有了希望 富人才能有安全感
        如果沒有公平、正義的社會分配政策兜底兒,如果社會貧富分化日趨嚴重的問題不解決,每個人的日子都不會好過,每個人都不會有安全感。因為這種社會性問題所帶來的“不安全感”,是深宅大院、狼狗保鏢或者是什麼“綁架保險”所不能解決的。[詳細]
蓋茨為啥沒有"不安全感" 富豪應常懷“卑微”之心
        要以財富論英雄,內地富豪沒有一個人能比得上比爾·蓋茨。比爾·蓋茨為啥沒有“不安全感”?説到底就是,人家比爾·蓋茨不是在為財富而活著,而內地富豪卻多淪為“財富的奴隸”——跳不出這個狹隘的財富意識壁壘,內地富豪們的安全感就很難被“找回”。[詳細]
富人的不安全感不利市場經濟發展? 誰來消除?
        要發展市場經濟,就必須徹底打消合法致富的富人及未來富豪們心中對於財富增長的“又愛又恨”心理,這就要求通過法制建設完善對於私有財産的保護,通過建立法治約束來自任何方面侵犯公民私有財産權的行為,更重要的是要讓市場經濟觀念真正深入人心,尤其是要讓“私有財産神聖不可侵犯”的理念成為人們心中不可動搖的律條。[詳細]
被關注的富人與被遺忘的窮人
        如此,在社會心理上,我們的社會實際上分成了被關注與被遺忘的兩部分,富人永遠是聚焦的對象,窮人永遠躲在黑幕之後。心理學告訴我們,誰都不願意自己是個被拋棄、被遺忘的人,一個長期被遺忘的孩子往往性格怪癖,心理不健康,會做出意想不到的事情。社會也如此,一個龐大的群體被視而不見,漠不關心,忘在腦後,其隱藏的不健康心理一旦表現為行為,是十分可怕的。[詳細]
 
        內地一些富豪的“不安全感”,與其説是現有體制和仇富心理給他們增添危險因素,不如説是他們缺乏公德心而自我孤立。
        富人要做慈善事業,有三個關鍵問題,一是善款能不能免稅,二是錢方不方便捐到自己希望扶助的領域和地域裏,三是錢能不能交給放心的機構去管理。目前,第一個問題的解決正在變得明朗,第二個、第三個還需努力。
        當前的某些富豪內心貧乏,缺乏信仰和社會責任感。所以筆者認為,當前我們需要發起一場財富文化運動,通過持久的文化陶冶和境界培養,引導有錢人真正懂得財富,學會善待財富,至少不使鉅額財富成為一種不良的示範。
責任編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123