[ 列印文章 ] [ ]
美國給中國加入八國集團峰會開條件
中國網 | 時間: 2006-07-19  | 文章來源: 新華網

    【提要】美國考慮通過給予中國在G8圓桌上的一席之地,讓中國承擔更多的利益攸關方的責任

    國際先驅導報記者何方報道 7月15日,八國集團峰會(G8)的帷幕將在俄羅斯的第二大城市聖彼得堡拉開,經過半年多的精心準備,第一次擔任G8東道主的俄羅斯已備好迎賓用的麵包和鹽,等待嘉賓的到來。而同時,G8重要成員美國也第一次在G8開門迎客的問題上做出了官方表態。美國財政部于本月4日發佈名為《G7的進化與經濟政策協調》的報告,首次提議讓中國等發展中國家正式加入G8。

    開門迎客預設“門檻”

    到目前為止中國與G8發展關係的模式基本定型在“G8與發展中國家對話”的框架內,今年中國領導人胡錦濤也將再次應邀出席在聖彼得堡的G8同發展中國家對話會議。

    “但是,如果論及中國正式加入,成為與G8各國平起平坐的成員國時,G8的開門迎客是有門檻的。”新華社世界問題研究中心研究員盛世良向《國際先驅導報》指出:“沒有中國這個世界上第四大經濟體的參與,G8這個國際經濟協調組織是不夠完備的。但G8的邀請首先是考慮該組織及其成員國的經濟利益。當初G7邀請俄羅斯參加就設立了兩個條件,要求俄羅斯走市場經濟改革和西方式的民主道路。現在對於吸收新成員也肯定是有預設條件的。”

    總體而言,G8是想讓中國按照西方制定的遊戲規則行事,“不過,八個成員國對中國加入G8的態度略有不同。”北京大學國際組織研究中心的王勇教授為本報分析指出:“法、德、俄有借重中國牽制超級大國美國的考慮,美國則主要是試圖在G8的框架內約束中國,讓中國承擔更多的‘利益攸關方’的責任。”

    其中頗為微妙的是日本態度的變化。早在2000年,日本小淵首相曾主張邀請中國參加G8首腦會議,然而,近期以來,日本外務省傾向於不支援中國參加G8。據日本媒體披露,這一方面是由於日本擔心中國的加入將挑戰日本作為G8內唯一亞洲國家的地位,而且也因為中國在日本“爭常”問題上的立場。在幻夢破滅後,日本曾一廂情願地給中國加入G8設定了條件,一名日本政府發言人曾説,“G8均擁有一套議會民主政體以及相同的價值觀,而中國還存在人權等問題。”

    要中國承擔“國際責任”

    當然在G8是否要正式吸納中國問題上,關鍵的一票還在美國,今年上半年,美國官方正式授權所屬的機構對此做出研究報告。

    今年3月美國國會研究部發表題為《八國集團首腦會議的演變及改革》報告,指出:“中國在國際經濟和安全政策方面常常與八國集團成員國的想法不一致。一旦中國加入八國集團,八國集團在決策方面的困難將增加。不過,允許中國加入八國集團,可以為工業化民主國家與中國討論問題提供一個非正式的重要平臺。”

    一個月後,美國國家亞洲研究局再次發表報告《中國謀求能源安全及其對美國的影響》,指出,美國應將中國納入八國集團,讓中國能更多地參與國際能源署的活動,並建立一個正式的東北亞安全體系。

    而美國財政部本月最新發佈的報告則與以上報告的思路是一脈相承的。報告指出,在1985年至2005年期間,按照購買力平價計算的G7成員國佔全球GDP的比重,由48.9%下降至41.9%,而同期中國、印度和南韓共同佔全球GDP的比重則上升了13個百分點。“為了使G7能取得更大的成績,有必要向G7以外的重要經濟體開放。”

    “美國曾為G7新成員設置兩個‘門檻’:市場經濟國家及西方民主政治,現在從這份報告看來,美國也開始逐步接受中國提出的‘發展模式多元化’的倡議。此外,美國將要求中國在G8框架裏承擔‘國際責任’,幫助解決美國所關注的問題,主要是能源問題、人民幣匯率問題和環境問題。不過,G8對此尚未作出最終定論。”王勇表示。

    中國不必急於求成

    那麼,中國應如何面對G8可能的邀請呢?盛世良分析指出:“有意思的是,俄羅斯與G7的關係歷程的經驗教訓是中國可以參考借鑒的。1992年葉利欽列席G7會議時,美國媒體的一張漫畫突顯了俄羅斯的處境:一個俱樂部裏七位洋場大少觥籌交錯,而一名服務員正盛氣淩人地訓斥一個小孩:‘這是大人來的地方,不過我可以給你一個冰激淩,你就在門口吃吧’。”

    很長一段時間以來,俄羅斯都是G8里的二等公民,只參與政治議題的討論,在國際經濟金融政策方面總是被G7排除在外。現在的情況不太一樣了,今年所有的活動都是俄羅斯可以參加的,不僅如此,普京政府還決心借這次峰會向各國闡述全新的“能源安全”概念。

    中國現代國際關係研究院研究員許濤指出:“可以借鑒的是,中國在與G8對話過程中,也可根據本國的實力和利益,把握設定議題的主導權。在加入G8問題上,要根據本國的安全和經濟利益而定。”(031)

(來源: 國際先驅導報)

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊