[ 列印文章 ] [ ]
八國峰會留下四大懸念
中國網 | 時間: 2006-07-19  | 文章來源: 國際線上

    國際線上報道:為期三天的2006年八國集團首腦會議17日在俄羅斯聖彼得堡落下帷幕。會議所通過的文件,內容幾乎涵蓋了當今世界所有的熱點問題。然而,由於峰會只是一個對話機制,它所通過的文件並不具備法律約束力,加之峰會自身目前正面臨體制和宗旨方面的轉型以及與會國之間錯綜複雜的利益關係,這使本屆峰會給人留下了許多懸念。

    其一是,"能源安全"是本屆峰會的三大議題之一,但由誰來保證全球的"能源安全",峰會並沒有真正回答這個問題。在八國集團中,俄羅斯是唯一的能源凈出口國,它的天然氣與石油儲量是其他七國總和的數倍,其他七國則都是世界上的主要能源進口國。因此有西方評論家就説:"能源是俄羅斯進入八國集團這一'富人俱樂部'的入場券"。俄羅斯與其他七國在能源市場上的不同角色,必然決定了它們對"能源安全"這一主題會有不同的理解:七國想要的是本國能源供應的"安全";而俄羅斯想要的,則是自身"全球能源供應者"這一地位的"安全"。因此,儘管八國領導人在本屆峰會通過的聯合聲明中,就如何確保全球能源安全提出了一系列主張和建議,然而這些建議能否落到實處,仍有待觀察。

    其二是,俄羅斯能否真正融入八國集團?俄羅斯加入八國集團已經有近10年的時間,然而,在以前的峰會中,俄羅斯基本上被排擠在經濟議題之外,它只能就政治、安全等問題談談自己的想法,是個名副其實的"旁聽生"。為了改變這種狀況,俄羅斯借主辦本屆峰會之機,在擬定本屆峰會的三大主題時,將能源問題排在了首位,就是有意突出自己在全球能源格局中的關鍵地位,並借此徹底改變自己"旁聽生"的地位,成為八國集團中的平等一員。然而,與會的西方國家並沒有因為俄羅斯在能源方面的突出地位而改變對它的態度。它們還是唸唸不忘給俄羅斯上"民主課"。美國總統布希就當著普京的面,揚言要"幫助俄羅斯走向真正的民主"。加之俄羅斯在伊朗核問題、中東局勢等問題上都與西方國家的分歧正日益明顯,因此,儘管俄羅斯主辦了本屆峰會,但它是否已然融入八國集團,這還是個問題。

    其三是,中國與八國集團該如何相處?由於八國集團至今仍沒有徹底擺脫冷戰思維,在很多時候都糾纏在意識形態和社會制度的問題上。但隨著中國的國際地位日益突出,八國集團意識到,不與中國對話是不行了。於是,集團中"應當吸收中國加入八國集團"的呼聲越來越高,今年也同樣如此。關於這個問題,中國外交部部長助理崔天凱曾經用"舒適度"這個詞來解釋目前中國同八國集團既積極合作,又保持一定距離的原因。畢竟,合作沒必要採取統一模式,中國更注重效果,從長遠看,加強中國與八國集團的合作,既符合雙方利益,也有利於世界和平、穩定與發展。

    其四是,八國峰會路在何方?上個世紀70年代,八國峰會的前身--西方七國集團首腦會議是為了解決西方世界的經濟危機而誕生的。然而進入80年代以後,八國峰會議題中的政治成分開始逐漸增多,經濟色彩漸漸淡化。而今年八國峰會的議題之廣,更幾乎達到前所未有的程度。這在一定程度上反映出當前八國集團在轉型期所面臨的一種"迷惘":一方面,當今世界的經濟與政治愈發密不可分,光談經濟不問政治很難,中東局勢的突變導致國際原油價格飆升便是一個例證;然而,從另一個角度講,八國峰會畢竟被認為是"生來就是研究經濟的",如今它冷落經濟,難免有"不務正業"之嫌。看來,如何在經濟與政治之間找到一個最合適的切合點,將是八國峰會今後一大課題。  (記者 苑聽雷)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊