首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
 
昆明出現職業"醫鬧" 多次集體鬧事"幫忙"索高額賠償
        6月15日早上8點,昆明某醫院才剛剛打開門診大廳的大門,數百名男女用一張硬床板抬著一位女性患者就涌進醫院,這群人將患者放在了醫院的導醫臺上後,向醫院進行高達十余萬元的索賠。在得到醫院的拒絕後,患者家屬居然將醫院負責人的胸骨打斷了2根,後又將醫院的設施砸壞。[詳細]
鄭州“職業醫鬧”自曝黑幕
        在金錢和眼淚的感染下,他曾在鄭州兩家醫院前成為聚眾鬧事的一員,並決意成為一名“職業醫鬧”,但之後的一系列見聞使他開始懷疑自己的作為,於是他向記者自曝職業“醫鬧”黑幕,希望能夠提醒向他一樣的迷途者拋棄一己之小利,早日告別這個“利一而害百”的危險行當。[詳細]
“醫鬧”,維權還是取鬧
        據一位曾參與過5次“醫鬧”的男子透露,一次偶然的機會,沒有正式工作的他被朋友叫去參加一次對醫院的賠償糾紛,一天下來,他獲得了300元回報。看到在醫院胡鬧一下,就可賺到這麼多錢,他便正式加入了“醫鬧”行業。[詳細]
 
“醫鬧”詐錢一哭二鬧三跟蹤
        “醫院看到我們不要太怕哦,要是不肯給錢,就跟蹤醫生、堵辦公室,還有更辣手的狠招……我們收費很公道的。”
        相對於醫鬧,醫托、醫串串啊什麼的全都是小巫見大巫,雖然相同的都是圍繞醫院吃飯,圍繞病人生存,但差別卻很明顯,收入不是一個級別的!目標是完全相反的!
 
為啥會有“醫鬧”這個“職業”
        簡單地把“醫鬧”的“商機”獲得歸於醫院的膽小怕事、顧及自身的品牌形象以及正當程式解決醫患糾紛手續複雜等原因有失偏頗,也未能抓住問題的本質。真實的情況是,因為醫療領域本身存在種種不道德甚至是有悖于法律精神的行為,才滋生出“醫鬧”這樣的“灰色職業”或“黑色職業”。[詳細]
“職業醫鬧”哪來的商機?
        “醫鬧”多為無業人員,經常聚眾靜坐、穿著孝服到醫療機構又哭又鬧,為的是讓患者獲得更多的賠償,然後獲得相應的分紅。這顯然不具備正常職業的行為特點,也不符合諸如公平、公正、誠信等市場道德的精神。但這樣的職業為何有龐大的市場呢?[詳細]
職業“醫鬧”為何漸成“産業”
        昆醫附一院一位資深大夫告訴記者,據他所知,幾乎各大醫院都不同程度地被“鬧過”。他説:“醫院面對這種事情都很頭疼,被鬧得狠了,到最後如果實在頂不住了,就只能拿錢‘消災’。”有醫生告訴記者,好多醫院的醫政部門成了專門和鬧事者打交道的機構。[詳細]
當"醫鬧"成為職業 需要反思的都有誰?
        “醫鬧”在讓醫院付出一個又一個沉痛代價的同時,也讓衛生部門除了狠狠打擊之外,不得不找出一個此類問題的更優解決方案,而這種方案其實就是醫患關係的責權利的真正對等。[詳細]
 
評論
        面對醫療糾紛,“鬧”字當頭,如此“醫鬧”,其荒悖怪誕,無疑應當給予譴責。“醫鬧”之“鬧”,有著深刻的醫患矛盾背景。以昆明發生的一起典型“醫鬧”事件為例,一位患者在醫院治療時出現藥物過敏後死亡,家屬“多次向醫院提出賠償都沒有得到具體答覆”,於是,“醫鬧”乘機介入,並且成功“鬧”來了5萬元的賠償。
        揭示出患者維護權益途徑的窄狹。患者家屬與醫院産生糾紛,正常的途徑是先做醫療事故鑒定。而鑒定如果是公正的,還可以接受。但鑒定的結果往往讓人懷疑“醫醫相護”,而且週期一般比較長。
 
職業“醫鬧”,扭曲性的醫患互相傷害
        醫院和醫生不要為利用醫托、醫藥代表這些“仲介”獲得那點利潤而慶倖,醫方能利用仲介牟利,醫患關係在“仲介”的隔離中被破壞後,作為“理性經濟人”的仲介同樣會被患者所利用。當然,患者並不會從“醫鬧”中獲得什麼利益,醫院的賠償最終還會轉嫁到其他患者的醫療成本中,醫患矛盾只會在“利用仲介”的互相傷害中日益加劇。[詳細]
“醫鬧”擊中醫患關係死穴
        在醫患關係中,患者基本上處於弱者地位。醫療工作本來是專業性很強的工作,而患者對於專業知識並不了解,患者的知情同意權也往往流於形式;醫療機構和醫療服務人員與患者之間的資訊也不對等,患者很難得到全面準確的資訊。就是醫療事故鑒定機構,也由醫療工作者組成,他們能不能公平中立地鑒定,也常常讓人懷疑。[詳細]
職業"醫鬧",取締不如取代 治“醫鬧”也要治“醫孬”
        醫患糾紛並非沒有正常的解決渠道,在面對職業“醫鬧”和正常渠道的選擇中,相當多的患者家屬會選擇“醫鬧”,這表明目前的正常解決渠道不如“醫鬧”更能保證患者的利益。醫療鑒定程式煩瑣複雜,賠償手續冗長耗時,賠償數額不高,等等這些,都是患者選擇“醫鬧”的原因。用暴力手段來要挾、訛詐、危害醫院固然需要反對,但與此同時,我們更需要研究“醫鬧”存在的價值。[詳細]
醫患關係何時回歸和諧之路?
        專家指出,解決醫患矛盾除了法律建設層面的考量外,醫院還要主動探索建立醫患溝通機制。孔祥榮(泰達國際心血管醫院心外科專家)建議,醫生要用最有效的辦法將病因和治療狀況與患者溝通,同時律師、公證等第三方機構及早介入醫患雙方,明確“知情權”。[詳細]
 
思考
        要想使醫患糾紛的解決走向理性化、合法化,就必須真正及時有效地祛除相關醫療體制重重積弊,通過相關制度的完善,來還原醫療衛生領域本身一片凈土,還原醫務人員本身的“天使形象”。
        發生醫療糾紛,有以下三種解決途徑:一是與醫療機構自行協商解決;二是行政解決,由衛生行政管理部門依法對醫患糾紛進行調解;三是司法裁決。
        雖然醫療系統存在的各種不良現象,確是“醫鬧”存在的原因之一,卻不能成為縱容其氾濫的理由。否則,我們將既得不到良好的醫療環境,也不可能在出現醫療糾紛時,得到及時有效的法律救助。
責任編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123