[ 列印文章 ] [ ]
溫家寶總理與澳大利亞總理霍華德舉行會談
中國網 | 時間: 2006-06-28  | 文章來源: 新華網

兩國總理共同出席廣東液化天然氣項目投産儀式

新華網深圳6月28日電 國務院總理溫家寶與澳大利亞總理霍華德28日在深圳舉行會談。此前,兩國總理共同出席了中澳第一個天然氣合作項目——廣東液化天然氣項目第一期工程的投産儀式。

28日對中澳能源合作是個特殊日子。位於深圳大鵬灣的廣東液化天然氣項目第一期工程,今天舉行投産儀式。上午8點55分,溫家寶和霍華德乘車來到工程現場,受到中澳工程技術人員和工人代表的熱烈歡迎。兩位總理在儀式上分別發表了致辭,對象徵中澳兩國互利合作關係的廣東液化天然氣項目的順利投産表示祝賀。隨後,他們共同按下啟動按鈕,工程項目正式投入生産。這一項目的投産是兩國能源合作的一項重要成果,為中澳經貿關係的深化發展揭開了新的一頁。儀式後,溫家寶陪同霍華德參觀了工程生産區、液化天然氣運輸船和中央控制室,詳細聽取了有關工程建設和投産的情況介紹。

當日,兩國總理舉行會談,在親切友好的氣氛中就進一步發展中澳關係和共同關心的重大國際和地區問題深入交換了意見。

溫家寶首先對霍華德總理專程來華出席廣東液化天然氣項目投産儀式錶示歡迎。他説,中澳關係日益密切,總理閣下此行就是一個重要體現。今年4月我訪澳時,雙方一致同意發展中澳21世紀互利共贏的全面合作關係,並確立了深化兩國關係的一系列目標和任務。儘管距我上次訪澳只有不到3個月的時間,但我們在會談中達成的許多共識已得到積極落實。中澳關係堪稱不同社會制度國家友好合作的典範。目前,雙方的交往和合作比以往任何時候都更加活躍,中方對兩國關係出現的這一良好發展勢頭感到滿意。

溫家寶指出,推動中澳21世紀互利共贏的全面合作關係不斷向前發展,符合中澳雙方的根本利益,也是中方的戰略抉擇和堅定不移的政策。我們願與澳方繼續密切高層交往,加強戰略對話;積極推進自貿協定談判,力爭早日達成一個符合雙方利益的高品質協定;擴大在能源礦産資源、潔凈煤、新能源、替代能源以及清潔能源與技術、煤礦安全生産等方面的合作,開展和平利用核能和鈾礦領域的合作,提高兩國經貿合作水準;加強教育、文化交流,增進相互了解;密切就地區問題的政策協調,共同維護亞太地區的持久穩定和發展。

霍華德説,溫家寶總理今年早些時候對澳大利亞的訪問有力地推進了澳中關係。澳方認為,中國經濟快速發展,為包括澳大利亞在內的各國帶來新的機遇。澳方願與中方共同努力發展澳中21世紀互利共贏的全面合作關係。霍華德贊同溫家寶提出的深化兩國關係與合作的建議。他説,澳中文化背景不同,但兩國關係發展良好。廣東液化天然氣項目投産是澳中經濟關係進一步加強的重要標誌,表明兩國經貿合作具有廣闊前景,通過合作可為兩國開創更加美好的未來。澳大利亞能源資源豐富,可為中國發展提供長期、穩定、優質的能源。我們願與中方繼續努力,本著優勢互補、互惠互利、互諒互讓的精神加強並擴大經貿、能源資源等領域的合作,積極推進自貿協定談判與和平利用核能合作,促進澳中和本地區的共同發展。霍華德説,澳方願就地區和國際問題加強與中方的交流與合作。

會談後,兩國總理共同會見中外記者,就中澳關係、兩國能源資源合作等回答了提問。

同日,溫家寶還會見了前來出席廣東液化天然氣項目第一期工程投産儀式的澳大利亞西澳州總理卡彭特。

中共中央政治局委員、廣東省委書記張德江等參加了上述活動。(記者錢彤趙東輝)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊