[ 列印文章 ] [ ]
“十五”實施200多個項目 攻克大批關鍵技術和難題
中國網 | 時間: 2006-06-27  | 文章來源: 新華網

記者日前從科技部了解到,“十五”期間,國家科技攻關計劃在農業、資訊、自動化、材料、能源交通、資源環境、醫藥衛生、社會公共事業8個領域共安排重大和重點項目210項,集中力量攻克了産業技術升級、社會可持續發展和人民生活品質提高急需解決的重大關鍵共性技術和社會公益性技術,取得了顯著成效。

據科技部發展計劃司副司長秦勇介紹,“十五”國家科技攻關計劃取得的成就主要體現在以下5個方面:

——取得了一大批自主智慧財産權。據不完全統計,“十五”期間,我國共有850項科技成果獲得國家及省部級科技進步獎,培養研究生16360名,發表論文33400篇,獲得發明專利4200項,開發新産品7300項,建立中試線和生産線1814條,建立示範基地17243個,完成各類標準1231項。

——攻克了一批農業持續發展急需的關鍵技術和産品。通過攻關,選育了一批高産優質的動植物新品種;開發出主要農作物及園藝作物優質高效無公害生産配套技術、畜禽水産優質高效養殖技術;突破了一批制約我國大宗農産品精深加工、防沙治沙的關鍵技術。

——開發應用了一批産業關鍵共性技術,促進了我國重點産業及支柱産業的技術進步。在資訊、自動化、材料、能源交通等領域,集中攻克了如精密製造、清潔能源、智慧交通、核技術産業化等一批對産業技術升級、産業結構調整有重大帶動作用的關鍵技術和共性技術。

——攻克了一批對控制城市環境污染、資源勘探開發、減災防災、生態保護等有重大作用的關鍵技術。在大型油氣田、緊缺戰略固體礦産資源勘探及開發、水資源合理利用和防災減災技術保障體系方面的技術研究,突破了25項重大關鍵技術;形成了15個礦産資源和油氣資源勘探開發基地;提交了一批礦産資源儲量和資源量;開發了57種新産品、新設備與新材料。

——攻克了一批關係人民健康和社會安全的關鍵技術和産品。在老年疾病預警與防治、環境與健康、醫療器械、計劃生育和優生優育、新發傳染病防治、食品安全、重大工業事故、大城市火災防範及應急技術、防範與打擊重大刑事犯罪等方面的關鍵技術、重大社會公益性技術和大型儀器設備研製獲得突破性進展。(記者鄒聲文、衛敏麗)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊