首頁  /  新 聞  /  領導人活動集  /  領導人活動報道集-胡錦濤
胡錦濤出席APEC領導人午宴和會議宣言宣讀儀式
中國網 | 時間: 2004-11-23  | 文章來源:

正在智利首都聖地亞哥參加亞太經濟合作組織第12次領導人非正式會議的中國國家主席胡錦濤,21日出席了與會領導人工作午宴和會議宣言的宣讀儀式。胡錦濤在工作午宴上應各成員領導人的要求介紹了中國的經濟形勢。

這次會議上,各成員領導人對中國經濟發展給予積極評價,並高度關注中國經濟發展趨勢。當天的工作午宴開始後不久,智利總統拉戈斯邀請胡錦濤主席介紹中國經濟的發展情況。

胡錦濤説,近年來,中國經濟一直保持著持續快速健康發展的勢頭。在這個過程中,中國經濟運行也出現了一些矛盾和問題。針對這些矛盾和問題,中國政府採取了一系列加強和改善宏觀調控的政策措施。主要有兩個方面:一是為解決城鄉發展不平衡問題,我們著力加強農業、促進農民增收;二是針對固定資産投資過快增長的情況,採取經濟、法律和一些必要的行政措施,抑制一些行業的盲目擴張和低水準重復建設。

胡錦濤指出,經過一年多的努力,中國經濟繼續保持穩定增長的態勢。中國的糧食生産出現重要轉機,增産幅度較大,我們可以保障中國的糧食安全。在固定資産投資方面,今年一季度投資增長了43%,但1月至9月增長為27%。今年1月至9月,中國國內生産總值增長9.5%,全年預計增長9%左右。綜合各種因素,明年中國經濟仍將保持平穩較快發展。我相信,一些人所預測的中國經濟過熱的現象不會出現,一些人所擔心的中國經濟“硬著陸”也不會發生。

胡錦濤表示,我們希望中國經濟的發展能夠為促進世界經濟增長髮揮積極作用。我們高興地看到,今年以來,中國從美國、日本、南韓、東盟國家、澳大利亞、紐西蘭和拉美國家的進口都全面增長。今年中國的進口總額預計將超過5000億美元。

胡錦濤強調,中國經濟發展雖然取得了顯著成就,但人均國內生産總值目前剛達到1000美元,經濟社會發展還不平衡。中國要實現基本現代化的目標還需要幾十年的努力奮鬥,也需要一個和平的國際環境。中國願加強同其他國家的互利合作。

在談到中國的金融形勢時,胡錦濤説,隨著改革的深化和開放的擴大,中國的資本市場發生了深刻變化。去年,中國全部投資中的95%來自於企業和銀行融資及國外投資,政府投資只佔4%,主要用於扶貧、教育、文化和社會保障。

胡錦濤指出,我們正在積極穩妥地推進金融改革,四家國有商業銀行中已有兩家改制並將上市。另外兩家銀行也在為此做準備。我們將通過改革逐步形成更加適應市場供求變化、更為靈活的人民幣匯率形成機制;但這要一步一步推進。保持人民幣匯率在合理、均衡水準的基本穩定,不僅關係到中國經濟的健康發展,也關係到亞洲和世界經濟的穩定發展。

胡錦濤對中國經濟發展形勢的深刻介紹引起其他成員領導人的關注,大家不時提出一些感興趣的問題。

午宴結束後,胡錦濤參加了會議宣言宣讀儀式。這次會議發表了《聖地亞哥宣言》,與會領導人重申,通過實現貿易投資自由化和便利化的茂物目標,加強人類安全,推動良政,建立知識社會,以實現可持續和均衡增長,縮小經濟差距,為我們的人民創造福利。

宣言宣讀儀式結束後,亞太經合組織第12次領導人非正式會議落下帷幕。

新華網 2004年11月23日

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊