標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

楊雄、郝龍斌老友再見 同為市長“惺惺相惜”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

楊雄、郝龍斌老友再見同為市長“惺惺相惜”

  7月2日,上海市長楊雄在西郊賓館會見台北市市長郝龍斌一行。湯彥俊 攝

楊雄、郝龍斌老友再見 同為市長“惺惺相惜”

  7月2日,上海市長楊雄在西郊賓館會見台北市市長郝龍斌一行。湯彥俊 攝

中新社上海7月2日電 (記者李佳佳)或許同為市長,所以更明白做市長的不易。2日,當上海市長楊雄為因故無法出席當晚舉行的上海台北中學生體育節開幕式而深表歉意之際,郝龍斌的一句“我們應該用同理心,多從對方角度看問題”,為二人的會面帶去了更多“惺惺相惜”的意味。

當天並非楊雄與郝龍斌的首次見面。2008年,時任上海常務副市長的楊雄率團赴台灣行銷世博會,就給郝龍斌留下了深刻印象,今次兩位老友再見面,格外親切。

楊雄首先總結了近年來滬臺兩地交流交往所取得的積極成果,並肯定廣大臺商在上海城市建設中所做的貢獻,尤其是上海目前正著力開發的虹橋樞紐地區,亦得到臺商的積極參與。説到此,楊雄還風趣地對隨行的台灣遠東集團董事長徐旭東“承諾”:“你放心,那裏的地不是很貴。”

楊雄説,上海與台北通過世博與花博“雙博”結下深厚的友誼,開展了各種各樣的交流,今後雙方要繼續加強合作。特別是上個月兩岸兩會又簽署了服務貿易協議,目前上海正大力發展現代服務業,而台灣在這方面又有很好的經驗,這為雙方加強交流合作創造了良好的基礎,可以進一步推動兩地的繁榮。

郝龍斌表示,此次雙城論壇期間希望一起來探討兩座城市怎樣促進産業的發展,促進經貿的合作。他説,滬臺兩地的交流不僅建立友誼,對台北也有很大的幫助。最具體的就是上海虹橋與台北松山的直航,不僅拉近了兩座城市的距離,也形成了兩地的“一日生活圈”,為台灣民眾往來大陸帶來便利。

他還説此次參訪最有意義的就是帶來台灣小朋友,到上海參加體育交流與異地訓練。“所有的小朋友都是父母的寶,台北市民能夠放心把自己的‘寶’送到上海來,中間很關鍵的就是透過交流、互助、合作産生的互信,這是未來城市交往共同努力的方向。兩岸通過互助合作産生互信,才會有穩定的合作和永久的和平。”(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 李智
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明