標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

張志軍"吳儂軟語"開場 歡迎台北市長郝龍斌一行

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-02  發表評論>>

張志軍'吳儂軟語'開場 歡迎台北市長郝龍斌一行

7月2日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍(右)在上海會見台北市市長郝龍斌一行。湯彥俊 攝

中新社上海7月2日電(記者李佳佳)同樣祖籍江蘇,中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍2日在上海會見前來參訪的台北市長郝龍斌時,就以“吳儂軟語”作為了當天的開場白。

“我以曾經的上海市民身份歡迎你。”張志軍用一句極其標準的上海話説道:“歡迎大家到上海來。”

郝龍斌此次訪滬主要為參加明、後兩天在此間舉行的“台北市産業商機論壇”以及“2013上海·台北城市論壇”,他此行陣容強大,隨行人員中不乏台灣遠東集團董事長徐旭東、鴻海集團董事長郭臺銘、旺旺集團董事長蔡衍明等商界“大佬”。

今年已是滬臺雙城論壇舉辦的第四年,張志軍與郝龍斌的會面自然就從兩岸城市治理和建設説開去。

張志軍表示,很高興看到論壇這種載體在兩岸交流合作中發揮積極的作用。特別是2008年以來,兩岸交流活躍、範圍廣泛、形式多樣、成果顯著,上海與台北走在了兩岸城市交流的前列。

他指出,兩岸城市通過交流相互了解,拓展合作領域,發現合作商機,雙方交流城市治理和建設的經驗會對兩岸民眾帶來更多的利益,“這是兩岸民眾願意看到的”。

郝龍斌則稱,滬臺交流能夠成為兩岸城市交流的典範。他重溫了2010年上海世博會時雙方的默契合作,並直言:“我們談兩岸互設辦事處,其實2010年滬臺就已經互設了辦事處。當初上海舉辦世博會,台北派遣公務人員進駐上海世博會場,期間有派駐人員與上海工作人員擦出愛的火花,如今他們已經有了一個兩歲的孩子。”

他感言,合作與幫助,以及好經驗的分享,乃至民眾私下的交流,為兩岸積累了互信,這對兩岸未來的發展同樣重要。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 王曉萌
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明