標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

壹電視交易案召開公聽會 工會支援促儘快審查

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-02  發表評論>>

中新網7月2日電 據台灣“中央社”報道,台灣通訊傳播委員會(NCC)今天(2日)召開壹電視轉讓股權給年代公聽會,壹電視工會表示,大部分壹電視員工都支援這樁交易案,NCC應儘快審查,不要再拖。

NCC今天針對壹電視交易案首度召開公聽會,邀請相關産、學界人士與會發表意見。

對於壹電視員工長期以來的困境,壹電視工會理事長鄭一平表示,大部分的壹電視員工都支援這樁交易案,且新資方也尊重員工,不管交易案是否通過,NCC應儘快審查,不要再拖了。

媒改團體認為年代董事長練臺生直接間接掌控全台灣1/6系統臺,經營及代理頻道17個,必須嚴格審查媒體壟斷的影響力。

對外界質疑交易後恐有壟斷等疑慮,壹電視總經理陳守國在發言時指出,年代集團董事長練臺生在花東的收視戶很少,相較于其他系統業者,就像柑仔店跟7-ELEVEn,且年代加上壹電視收視率也比其他家族低,市場影響力有限,絕不是怪獸。未來會規劃壹電視偏重新聞挖掘、追求真相,年代側重多元意見呈現與評論。

台灣“中研院”法律所副研究員黃國昌表示,壹電視設立後,想在有線電視系統平臺上架頻頻受阻,但在壹電視交易完成後不到1個月即順利上架,其間所涉及關鍵力量為何,認為NCC應進行調查,若涉及違法的經營權實質移轉,應作出必要裁罰。

臺大新聞所教授張錦華表示,年代代理及經營的新聞頻道已佔6台,以新聞頻道市場而言,恐已超過1/2,代理影響力恐已有過度集中問題。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 王曉萌
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明