標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

臺媒:蘇貞昌謝長廷兩條路線 民進黨何去何從?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-01  發表評論>>

在民進黨主席蘇貞昌向東邊的美國飛行回來後,謝長廷前往大陸,參加由台灣維新基金會與中國社會科學院台灣研究所主辦的“兩岸關係的發展與創新”研討會。台灣《中央日報》網路報今日發表點評文章指出,蘇貞昌希望透過美國之行讓美對其放心,而謝長廷則以行動表現出他和大陸能夠面對互動。蘇貞昌與謝長廷的兩條路線,對於民進黨內部未來的政治生態及其在台灣的政治地位,究將産生何種影響,值得海內外注視。

文章摘編如下:

在民進黨主席蘇貞昌向東邊的美國飛行回來後,前黨主席謝長廷向西邊的香港和深圳飛行,前者圖向美國交心,後者則與大陸交流,形成民進黨內部在兩岸關係上對立與對話、斷流與交流的兩條路線。這對於民進黨內部未來的政治生態及其在台灣的政治地位,究將産生何種影響,值得海內外注視。

蘇貞昌希望透過美國之行,來促使美方相信民進黨不會像陳水扁當權時期那樣,再扮演亞太地區的麻煩製造者。然而,他完全沒有提出令人耳目一新及令人可以放心的兩岸關係主張。換句話説,美方實未改變對蘇貞昌的既有質疑。

謝長廷則以行動表現出他和大陸能夠面對互動。也就是説,謝長廷不必到美國去放言高論,已能讓美方相信他無意給臺海局勢製造麻煩。顯然謝長廷力謀改變各方對他自己和民進黨的評價,但成敗與否,尚待觀察。

然而,謝長廷並非沒有局限之處。他在民進黨內部以“逢中必反、逢陸必罵”為主流的形勢下,對兩岸關係的論述已從“憲法一中”退為“憲法各表”,並仍反對兩岸“九二共識”。因此,縱使他能夠再度出任黨主席,其能改變多少民進黨的基本教義派,實屬疑問。

謝長廷應該是希望借此次的正面回應,以得到台灣民意和美方的肯定,再爭取他個人在台灣政壇地位的提升。不過蘇、謝在不同路線競逐,就難以讓各方信任整個民進黨有改善兩岸關係的共識和誠意了。

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 王曉萌
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明