標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

從1990年到2012年,兩岸豫劇交流就有99次

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-01  發表評論>>

上海交通大學—文化部兩岸文化研究基地發佈兩岸文化藍皮書(2013),指出——

兩岸豫劇文化交流史,共築民族文化復興路

中國網7月1日訊 2013年6月30日,由上海交通大學—文化部兩岸文化研究基地、社會科學文獻出版社聯合出版的“兩岸文化藍皮書(2013)新聞發佈會”在台北市舉行。與會專家總結了2012年兩岸文化産業合作、交流情況,對今後兩岸文化産業合作的進一步發展建言獻策,並正式發佈了2013年兩岸文化藍皮書《兩岸文化産業合作發展報告(2013)》。

兩岸文化藍皮書指出,兩岸豫劇交流經歷了情係鄉音、春潮涌動、同舟共濟、揚帆遠航四段艱難曲折最終柳暗花明的過程。僅從1990年到2012年,兩岸豫劇交流就有99次,其中大陸到台灣66次,台灣到大陸33次,豫劇成了連接兩岸同胞心靈溝通、交往、表達的紐帶。

目前兩岸豫劇都在平穩中發展、在交流中進步,雙方交流頻繁,合作順暢,呈現出你中有我、我中有你的局面。就兩岸豫劇交流發展的整體趨勢來看,又有了新的明顯的變化,它體現了兩岸豫劇交流發展的大趨勢。一是兩岸豫劇交流的地域範圍進一步擴大、展示平臺進一步提升。這些交流活動,讓大陸、台灣及國內外的更多觀眾了解豫劇的發展情況和藝術風采,表明兩岸豫劇交流的空間正在逐步擴大,標誌著兩岸豫劇交流已站在了一個更加寬廣的平臺上。二是台灣豫劇團創作生産能力不斷提高。在過去的20多年裏,台灣豫劇團的劇目生産幾乎全靠大陸。隨著與大陸豫劇交流水準的不斷提高,台灣豫劇團逐步走出單純的模倣觀摩期,開始起用台灣本土的編劇、導演、舞美設計等主創人員,提升創作生産能力,具有明顯的本土化傾向。

鋻於兩岸豫劇交流的現狀,為豫劇在台灣更好地傳播,特提出如下思路:一是大力提升河南豫劇的原創能力;二是不斷加深兩岸豫劇團劇目生産的合作交流;三是將兩岸豫劇交流置於更加寬廣的理論視野之中;四是加強兩岸豫劇聯合走向世界。

同天舉行的還有上海市文廣局、上海交通大學、台北市文化局、台灣教育大學主辦,上海交通大學—文化部兩岸文化研究基地承辦的“兩岸非物質文化遺産發展論壇”。

(參見兩岸文化藍皮書《兩岸文化産業合作發展報告(2013)》,《兩岸豫劇交流發展報告:回顧與思考》,第113-124頁,社會科學文獻出版社2013年6月出版)

文章來源: 中國網 責任編輯: 劉峻淩
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明