標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

藍皮書:藝術授權為兩岸文化合作帶來機遇與挑戰

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-01  發表評論>>

上海交通大學—文化部兩岸文化研究基地發佈兩岸文化藍皮書(2013),指出——

藝術授權為兩岸文化産業合作帶來機遇與挑戰

中國網7月1日訊 2013年6月30日,由上海交通大學—文化部兩岸文化研究基地、社會科學文獻出版社聯合出版的“兩岸文化藍皮書(2013)新聞發佈會”在台北市舉行。與會專家總結了2012年兩岸文化産業合作、交流情況,對今後兩岸文化産業合作的進一步發展建言獻策,並正式發佈了2013年兩岸文化藍皮書《兩岸文化産業合作發展報告(2013)》。

兩岸文化藍皮書指出,藝術授權是將藝術家的著作權運用於文化産業中的重要方式,是文化版權市場的重要商業模式。狹義的藝術授權包括畫作授權、産品授權和數字授權。廣義的藝術授權目標則是讓藝術無處不在,包括從提倡藝術生活化的“藝活”概念,到“城市美術館”的建設,透過藝術授權讓小眾的藝術走進大眾的生活。

大陸地區“十二五”規劃中重點扶持發展的如演藝業、動漫業、文化旅遊業、藝術品業、創意設計業、數字化服務業等11個行業皆與藝術授權涉及的行業有關,開發其周邊的授權産品,也將成為重點行業的增值亮點。大陸文化産業在國家政策大力支援之下,在2015年將有可預見的驚人增長,藝術授權將讓中華文化隨中國的各行各業走出國門。

兩岸企業要提升國際競爭力,就要從加強設計研發能力和打造自主品牌入手,藝術授權産業以文化內容的授權賦予了傳統産業以文化、審美內涵,提升了普通産品的價值,幫助被授權廠商找到提升利潤的途徑和空間,為困惑中的傳統行業提供了突破OEM困局的新視野。當然,由於藝術授權是個較新的産業,面臨一些挑戰:第一個問題是眾所週知的智慧財産權保護不足;第二個問題是仲介組織不完整;第三個問題是産業分工不細緻。

隨著市場規模的擴大,兩岸文化版權産業正在如火如荼地發展中,文化版權産業的核心在於以製造業為載體推廣中華文化。如何積極地把握機遇迎接挑戰,發展兩岸的文化版權産業模式,助推中華文化走向世界,建設美麗中國,實現中華民族永續發展,版權授權産業或許能成為破題之解。

同天舉行的還有上海市文廣局、上海交通大學、台北市文化局、台灣教育大學主辦,上海交通大學—文化部兩岸文化研究基地承辦的“兩岸非物質文化遺産發展論壇”。

(參見兩岸文化藍皮書《兩岸文化産業合作發展報告(2013)》,《兩岸文化版權産業發展的機遇與挑戰》,第110-112頁,社會科學文獻出版社2013年6月出版)

文章來源: 中國網 責任編輯: 劉峻淩
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明