標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

評論:兩岸應建立軍事互信 避免擦槍走火

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-25  發表評論>>

評論:兩岸應建立軍事互信 避免擦槍走火

  王文燮(左)和黃埔軍校同學會會長林上元在抗日烈士群像前合影。

借第七屆黃埔論壇在四川舉行之機,海峽兩岸的黃埔人及其親屬120余人近日齊聚成都。跟尋常的論壇不同,每一次的黃埔論壇,更像一次同學會、親友會和聯誼會。主題發言時,每一位的開場白,都是“各位學長、各位同學”;參訪途中,見得最多的是兩岸黃埔人相約拍照留念或是老友般的家長裏短。黃埔論壇不僅親情洋溢,而且立意高遠。

客觀呈現抗戰史

6月17日,成都建川博物館內的中國抗日壯士群雕廣場上,與會人士向英烈敬獻鮮花、默哀致意。這裡的人物,不分黨派和地域。在這裡,不少黃埔後人找到了自己父輩的雕像。林爽爽,程子華將軍之女;戴澄東,戴安瀾將軍之子;陳知進,陳賡將軍之女……佇立在父輩的雕像前,他們感慨萬千。徐小岩在父親徐向前元帥的雕像前接受記者採訪。他説:“黃埔將士浴血奮戰的情景又浮現在眼前。一個民族不能忘記自己的歷史,緬懷歷史、緬懷抗戰英雄,兩岸同胞要共同從中汲取精神和動力。”

200多尊雕像,站在各自戰鬥過的區域,組成一幅中國地圖。蔣介石、宋美齡站在重慶,李友邦站在台灣。李友邦將軍,黃埔二期生,是抗戰時期台灣第一位返回大陸組織抗戰的著名愛國將領。“我們希望大家可以記住每一位為抗戰出過力的中國人,不管是將軍,還是士兵。”建川博物館館長樊建川説,博物館還有老兵手印廣場,陳列著4000多位抗日老兵的手印,他們來自海峽兩岸。

“每個中國人都應該了解抗日戰爭,大陸願意客觀地呈現那段歷史,非常不容易”,台灣退役上將、中華戰略學會理事長王文燮接受記者採訪時表示,他用7年時間編寫了《中國抗日戰爭真相》一書,也正是為了更全面呈現國共合作、全民族抗日的歷史。

共同記憶兩岸要珍惜

王文燮説,“例如長城,有多少人知道抗戰期間那裏發生過激烈的戰鬥?共同抗日不僅是兩岸黃埔人的共同記憶,也是兩岸增進認同的寶貴財富。”

建川博物館裏,不少抗戰文物是當事人或後代捐贈的。衛智指著一支鋼筆對記者説:“這是我祖父衛立煌將軍1937年從香港帶回來送給將級軍官的。”記者又看到戴安瀾將軍抗戰時期的專用信紙,詢問戴澄東,他點點頭,“把這個捐贈出來,希望可以幫助後人更多了解那段歷史。”徐小岩捐出了徐向前元帥曾經的座椅。這次,林爽爽、陳知進也分別向博物館捐贈了新近整理出版、記錄父輩和那段歷史的書。

王文燮也帶來了《中國抗日戰爭真相》和1945年日本降書複製精裝版。樊建川介紹,博物館裏有不少來自台灣同胞的捐贈。連戰、蔣緯國、蔣孝嚴的都有。在郝伯村的一張老照片前,樊建川講了一段故事:郝參加過抗日戰爭,也曾隨遠征軍赴緬作戰,這張照片是郝先生1942年拍的。“到台灣拜會,我就提出希望郝先生可以給我一些他在抗戰時期的資料物品,郝先生想了又想説,留下幾張照片,都讓我帶走。”

不難看出,兩岸黃埔人都對還原那段歷史有義不容辭的擔當。“那是因為歷史中有認同,要讓兩岸更多的人,特別是年輕人了解那段歷史。而對歷史的認同是對現實認同的基礎,如何尋找未來兩岸關係的正能量?增進深層次的認同是關鍵。這也是黃埔精神的當下歷史責任。”歐陽維,《義勇軍》進行曲詞作者田漢之孫,其父是黃埔十六期生、黃埔同學會原副會長田申。

用智慧破解政治難題

論壇期間,談到黃埔精神的歷史責任時,大家説得最多的是“中國夢”、“互信”、“認同”。

台灣退役上校、資深媒體人趙立年對記者説,他是山東人,還有一個叔叔留在山東,現在過年過節還都會打電話問候。不但他自己,就連在台灣出生長大的弟妹都能講地道的山東話,兩岸的血脈相連、文化相通就是最深層次的認同。“都江堰直到現在還在造福千萬民眾,中國人的智慧不容置疑,可是,也只有在安定和諧的環境中,才可能最大限度地發揮人民的創造力和智慧。未來兩岸關係的發展,進一步建立互信、降低戰爭風險才是兩岸最大的福祉。”

台灣退役少將李啟明表示,兩岸關係和平永續發展是“中國夢”的一部分,也是黃埔同學的歷史責任。“兩岸之所以還未簽署和平協議,是因為彼此還沒有足夠的互信,希望兩岸從此可以用和平的理念來交流,用智慧破解政治難題。”

不少台灣退役將領都建議從建立軍事互信著手。“軍事安全互信機制的建立可以減少因誤判、誤解引起的擦槍走火。這方面的工作應儘快開展。”台灣退役中將傅應川説。

與會的歐陽維指出,增強互信,要尋找歷史層面的認同,也要加強共同利益的研究探索。“比方説,兩岸在東海、南海領土主權和海洋權益上的訴求基本相同,捍衛民族利益也是兩岸同胞的共同責任,兩岸可以在維護海洋權益、開發海洋資源等方面加強互助合作。”

本報記者 李煒娜 文/圖

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 王曉萌
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明