標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

兩岸兩會簽署服務貿易協議 開啟合作發展新篇章

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-21  發表評論>>

中國網6月21日訊 6月21日,備受兩岸各界期待的兩會領導人第9次會談在上海登場,雙方下午舉行簽字儀式,簽署ECFA後續四大協議之一的《海峽兩岸服務貿易協議》。這是在兩岸經濟合作邁入“深水區”的背景下,兩岸相關部門經過積極協商所達成的重要成果,將開啟兩岸服務業大合作大發展的新篇章。

當前,隨著全球經濟形勢的深刻變革及兩岸各自經濟轉型步伐的加快,兩岸經濟關係進入新一輪轉型升級期,過去以製造業為主軸的兩岸貿易與投資增速趨緩,兩岸經濟合作面臨動力不足的嚴峻挑戰。在新形勢下,兩岸應抓住服務貿易協議簽訂的有利契機,大力推動服務業的深度合作,才能為兩岸經濟合作提供更強大動力,併為兩岸關係和平發展注入新的活力。

當前兩岸經濟關係步入新一輪轉型升級期

歷經多年的發展,兩岸貿易與投資規模日益擴大,兩岸産業合作關係也日漸密切,但隨著兩岸各自經濟轉型步伐加快,當前兩岸經濟關係已進入新一輪轉型升級期。

首先,大陸對臺投資及兩岸貿易增速趨緩。自上世紀80年代以來,臺商對大陸先後掀起3次投資熱潮。第一次為上世紀80年代中後期,隨著台灣當局對外匯管制的放鬆及兩岸關係緩和,台灣輕紡、製鞋等勞動密集型産業紛紛向珠三角等地區轉移。第二次為上世紀90年代前半期,在鄧小平“南巡講話”及大陸提出建立“社會主義市場經濟”目標後,台灣傳統資本密集型産業追隨下游産業加快向大陸投資;第三次高潮則在本世紀初,隨著兩岸先後加入WTO,以電子資訊産業為主的臺商加大對大陸長三角等等地區投資。然而,近年來,隨著大陸宏觀經濟環境變化,臺商對大陸投資出現減緩跡象。根據大陸商務部的統計,2003—2009年,除2008年外,大陸實際使用台資金額連續6年衰退,佔當年大陸外資總額的比重也由6.3%連續下滑至2.1%。2010年大陸吸收台資額在兩岸簽訂ECFA等帶動下大幅增長31.7%,但2011年再度出現11.81%的衰退。由於臺商對大陸投資為兩岸經濟關係發展的主要動力,因此兩岸貿易增速也隨之出現放緩勢頭。2000-2004年,兩岸貿易以年均近30%的速度快速增長,但2005年後增速回落至20%以下,2012年增速僅為5.6%。

其次,以製造業為主軸的兩岸産業合作動力不足。縱觀過去30多年的兩岸經濟合作歷程,兩岸産業合作主要集中在電子資訊等製造業領域,服務業比重很低。據台灣方面統計,臺商對大陸投資近9成集中在製造業,服務業比重僅略高於10%。這不僅與台灣對海外(對大陸以外國家和地區)投資以金融保險、批發零售等服務業為主的投資産業佈局大相徑庭,也與國際市場中FDI(外商直接投資)以服務業為主的投資潮流存在明顯差別。特別是隨著近些年來台灣經濟加快轉型升級,島內製造業外移進入高平臺期,服務業日益成為台灣經濟結構的主體,以製造業為主軸的兩岸産業合作動力不足,嚴重制約兩岸經濟關係的深入發展。

再次,兩岸加快各自經濟轉型步伐,也使兩岸經濟關係面臨重新調適的契機。當前,兩岸均處於經濟轉型的十字路口。大陸正全面啟動“十二五”時期社會經濟建設,擴內需、調結構、實現包容性增長成為當前大陸經濟工作的主線。擴內需即改變當前過於倚重外需的經濟結構,提升內需在大陸經濟發展中的地位,提高消費尤其是居民消費對經濟增長的貢獻。調結構即加快經濟發展方式轉變,實現包容性增長則意味著促進社會公平,讓民眾共用改革開放成果。台灣也在加快經濟轉型進程,特別是馬英九當局提出“黃金十年”發展願景,先後提出“六大新興産業”、“十項重點服務業”等一系列産業政策,並積極推動島內經濟改革與開放,努力促進經濟由效率驅動型邁向創新驅動型。在兩岸均加快各自經濟轉型進程的大背景下,兩岸經濟關係也將隨之步入新的轉型升級期。

1   2   3   4   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 劉峻淩
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明