標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

時評:蘇貞昌"美國行"用心良苦 難獲有分量果實

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 日前,民進黨主席蘇貞昌精心設計赴美活動,極力向美交心,企圖化解美對民進黨的疑慮,為該黨競逐2016年“大選”增加政治籌碼。但蘇在美的言論難脫“台灣前途決議文”窠臼,未獲美方重要涉臺人士背書,除了借機提高自身能見度,難以為民進黨竊取有分量的政治果實。

蘇貞昌“自彈自唱”

蘇貞昌向美交心、爭取信任。蘇在美演講拋出所謂的“3R”,即責任(Responsibility)、和解(Reconciliation)、再平衡(Re-balance),聲稱“願促進兩岸關係正常化”,向美闡述民進黨對“國家的立場與定位”,強調自己是務實的政黨領導人,願做負責任的成員。蘇還稱,台灣會做美國最堅實的“民主夥伴”、“安全夥伴”和“經濟夥伴”,“不問美國能幫助台灣什麼,而是台灣要自我努力去贏得美國的幫助”。蘇更一廂情願認為,“美國都未拋棄民進黨,我們怎能自我放棄”。

蘇在關鍵的兩岸政策方面未有任何新意。一方面,頑固堅持“台獨”立場。另一方面,又不願在兩岸交流中遭邊緣化。蘇聲稱,“兩岸互動不應採取政黨間方式,而應是政府間方式”,“兩岸人民可以有很多互動,可以彼此做買賣”。

赴美“用心良苦”

蘇貞昌選擇在這一時刻赴美,有其背後複雜的政治考量。

一是藉為民進黨駐美辦事處掛牌,建立與美方的人脈關係。民進黨駐美辦事處自陳水扁執政時撤銷後,歷經蔡英文主掌民進黨時期亦未恢復,直至蘇上臺才決定重設駐美辦事處。蘇刻意藉為辦事處掛牌之機,與美國重要涉臺部門及人士建立密切聯絡,從而為蘇未來征戰“大選”時拉取美國背書“搭橋鋪路”。島內輿論表示,蘇在美拋出“我是個努力耕耘菜園的人,但不會沒有看到天邊的彩虹”,明顯暴露其利用此行競逐“大位”的政治野心。

二是借在美活動演説,發揮“出口轉內銷”效應。蘇貞昌在島內一直被視為缺乏高度視野的政客,尤其對比善於拔高自身境界的蔡英文而言更遜一籌。因此,蘇有意利用赴美活動,頻繁出鏡,接觸重量級人士,發表“國際觀”言論,以凸顯自身的政治格局。

三是化解美方對民進黨兩岸政策的疑慮。在2012年“大選”最後關頭,由於代表民進黨出戰的蔡英文拋出所謂的“台灣共識”難以化解美方對其重走“台獨”老路的疑慮,反使美更加信任馬英九的兩岸政策而力挺,導致民進黨倒在“最後一里路”上。為避免民進黨在未來選舉中再次被美國“拋棄”,蘇貞昌此行就是要爭取美國方面對其擔任民進黨主席後所推行兩岸政策的認同。台灣《聯合報》認為,蘇此行最重要目標在於修補民進黨與美國的關係與信心,消除民進黨在競選2016年時可能來自美方的不確定因素。

結果“收效甚微”

蘇貞昌“美國行”一定程度為自己撈取了政治資本,但未能從美國方面為民進黨贏取足夠印象分和實質承諾。

此行增加了蘇貞昌的個人政治聲望。首先,蘇貞昌在美期間會見了不少美方重要涉臺人士及重量級兩岸關係的學者,也與部分其他政治議員及官員進行了會晤,搭建了一定人脈網路,可能有助其未來與美方的溝通更加順暢。其次,蘇利用美國之行,暫時轉移了早前黑道入黨、陳水扁返黨、會計法修法引發內鬥等一系列使蘇貞昌深陷窘局的媒體焦點,減少這些議題産生的負面衝擊。香港“中評社”作為隨行媒體,發表評論認為,蘇此行“初看效果不錯”。最後,蘇在美紮實的英文演講、自信的對外問答,達到了“出口轉內銷”的政治效應,形塑了較為良好的政黨領導人印象,確有得分。島內輿論認為,在政治格局方面,蘇在與蔡英文的競爭中贏回了一些政治資本。

美國對民進黨重新執政的疑慮未明顯消解。一是蘇的兩岸政策抱守陳水扁時期的老路,甚至比蔡英文的論述更加保守,難以讓美放心。無論是蘇的演説,還是回答美方學者的疑問,蘇都明確表示不會放棄“台獨”,且還強調決不放棄被陳水扁執政時期貫徹的“台灣前途決議文”。這一表態即使在蔡英文競選2012年“大選”時都比較慎用,而改以“台灣共識”包裝,蘇如此堅持勢必無法讓美方放心。事實上,美方的關鍵涉臺人士和學者均未對蘇的言論作出評價,已經顯示其疑慮態度。二是蘇雖然提出願與大陸交流,但卻沒有提出任何務實性的操作路徑,類似説辭蔡英文就已向美方表態過,最後都流於形式,這容易讓美方留下“只停于表面”的印象。因此,儘管蘇在美期間獲得美方熱情接待,但綜合來看,美國對蘇貞昌領導下的民進黨能否保障臺海關係穩定,而不衝擊美國利益仍有很大擔憂。(呂存誠)

文章來源: 中國網 責任編輯: 李智
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明