標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

時評:海峽論壇惠臺禮包亮眼登場 再續惠臺民生

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-17  發表評論>>

第五屆海峽論壇,于6月15日靚麗登場,與以往四屆相比,創新是本屆論壇一大亮點,而本屆論壇與以往四節一樣,出臺新的惠臺措施,再次讓人眼前一亮。

惠臺大禮包爭奇鬥艷

海峽論壇發佈一項項利好兩岸的政策措施,已經得到越來越多兩岸基層民眾的認同,更是得到台灣民眾的熱烈歡迎,本屆海峽論壇惠臺大禮包以貼近民眾惠臺活動,得到前來參會台灣民眾的熱烈歡迎。例如體現民眾唱主角的基層交流品牌活動;增加兩岸合作商機的台灣特色廟會和縣市推介會;創新兩岸金融合作的海峽金融論壇;打造兩岸共同市場為目標的兩岸共同家園論壇;弘揚傳承閩南文化的世界閩南文化節;發揚客家祖地文化的海峽客家風情節;探討公民社會責任的兩岸公益論壇;以“中華媽祖情、兩岸一家親”為主題的媽祖文化活動周等,這些獨具匠心創意活動,使得第五屆海峽論壇,呈現了異彩紛呈的大好局面。作為論壇主辦地福建,著力先行先試,率先突破,為促進閩臺交流、合作,向著更為廣范、更大規模、更高層次邁進。

“十大亮點”為論壇增光添彩

第五屆海峽論壇之所以的到兩岸民眾,特別是來自台灣民眾的熱烈歡迎,在於第五屆海峽論壇推出的活動,在面向台灣民眾的同時,其品牌效應日益凸顯,這十大亮點分別是:一是基層交流品牌項目,體現民眾唱主角。二是台灣特色廟會與縣市推介會,增加兩岸合作商機。三是海峽金融論壇,創新兩岸金融合作。四是兩岸共同家園論壇,打造兩岸共同市場。五是世界閩南文化節,弘揚傳承閩南文化。六是海峽客家風情節,發揚客家祖地文化。七是兩岸公益論壇,探討公民社會責任。八是海峽兩岸關愛自然志願服務論壇,促進家園更美麗。九是閩臺同名村鎮續緣活動,印證兩岸血脈親情。十是媽祖文化活動周,提升民俗交流內涵。

這十大亮點帶來了一系列增進兩岸同胞福祉的新政策、新舉措,讓民眾真正享受到政策的“利好”。讓來自台灣的民眾在海峽論壇期間深深體會兩岸一家親的溫馨美好。

惠臺民生是不變主旋律

海峽論壇主題是:“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”;海峽論壇的定位是“民間性、草根性、廣泛性”;海峽論壇自09年至今,始終大力倡導促進兩岸民間大交流、大合作、大深化的追求,得到兩岸民眾,特別是台灣民眾的一致好評。尤其是歷屆論壇不斷推出的惠及兩岸民眾的新政,吸引越來越多臺企來大陸投資興業,吸引台資項目落地。

本屆海峽論壇各項活動在大力倡導突出基層民生互動同時,著力突出經貿交流,促進文化融合,體現鄉情延續,關注民生議題,使得本屆論壇非常有生命力。據介紹,論壇期間,除開展對接聯誼外,福建省內各姓氏宗親還將組織台灣宗親代表深入考察當地經濟發展狀況。兩岸雙方將推介各自發展優勢,洽談閩臺經貿交流合作意向,擴大兩岸宗親交流合作領域,用實際行動共築“中國夢”。

越來越多的“更深層對話”帶來了一系列增進兩岸同胞福祉的新政策、新舉措,讓民眾真正享受到政策的“利好”。如今,一灣淺淺的海峽,承載的已不再是鄉愁,而是憧憬,是希望,是實現中華民族偉大復興的共同願景,是對中國夢的美好追求。

我們相信,本屆海峽論壇的召開,將會在推動中華優秀文化的交流和傳承,構建兩岸共同文化認同,促進兩岸關係和平發展等方面,繼續顯示出獨特功能,併發揮積極作用。(趙虎啟)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 羅琪
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明