標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

時評:兩岸同胞共同努力實現民族復興偉大夢想

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-17  發表評論>>

中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲16日在第五屆海峽論壇大會上表示,兩岸同胞要共同擔當起新時代賦予的歷史使命,共同致力於實現民族復興的偉大夢想。

一年一度的海峽論壇,是迄今兩岸規模最大、參與人數最多、參與界別最廣泛、涉及範圍最廣的民間交流盛會。兩岸合則兩利,分則兩害。海峽論壇取得的共識催生了一系列惠及兩岸民眾的政策和措施出臺,為兩岸民眾帶來了實實在在的利益和好處。正如俞正聲在大會致辭時所説的那樣,兩岸關係的轉變,根基在民間,動力在人民。經由兩岸民間交流深植于兩岸人民心中的相交、相知、相親、相愛是海峽論壇更加寶貴的財富。一屆比一屆熱烈的海峽論壇,對此作了最好的印證。一灣曾經流淌著濃濃鄉愁的海峽,如今已經變成充滿親緣和商機的和平共贏的黃金通道。

兩岸同屬中華民族,我們都是炎黃子孫。我們有相同血緣,我們根基相連。兩岸同胞都是中華好兒女,同受中華文化哺育,都在中華大地上成長。融洽兩岸親如一家的同胞感情,增強一脈相承的民族認同,實際就是在促進中華民族團結和諧。兩岸同胞是一家人,應當彼此信賴,彼此扶持。我們希望兩岸各領域、各界別、各行業的民眾擴大交往、密切接觸,增進理解、消除隔閡,加強合作、互利共贏,共同致力於中華民族的偉大復興。我們要積極宣導“兩岸一家人”的理念,匯集兩岸中國人智慧和力量,在共同實現中華民族偉大復興的進程中撫平歷史創傷,致力於實現民族復興的偉大夢想。

實現中華民族的偉大復興,已經成為中華兒女的共同心願,致力於兩岸關係和平發展已經成為兩岸中國人的主流民意,如今已經形成一股時代發展潮流,任何人、任何力量擋都擋不住。無論在任何時候任何情況下,兩岸同胞都應當牢記,大陸和台灣是我們共同的家園,一定要把我們共同的家園維護好、建設好;對“台獨”勢力、外部勢力企圖破壞、侵犯我們的家園,必須立場一致、堅決反對。目前雖然有些因素、有些困難有待於我們去解決,去克服,我們相信兩岸中國人能夠用共同的智慧和力量戰勝它,讓中華民族早日實現大團圓,在致力於實現民族復興的偉大夢想中,早日圓中華民族的復興夢。

兩岸關係發展已是大勢所趨,人心嚮往,我們應該據此確定自己的路線圖,繼續昂首闊步往前走。歷史經驗告訴我們,如果兩岸都能以致力於實現民族復興的偉大夢想為起點,以互信為基礎,以人民福祉為重,以中華民族偉大復興為重,只要兩岸把實現民族復興夢作為共同奮鬥的理想和目標,站在全民族發展高度,思考和解決兩岸關係發展的重大問題,就能不斷增強民族認同感和凝聚力,共同應對過程中的各種挑戰,共同壯大中華民族的整體實力。希望兩岸都本著對歷史、對人民負責任的態度,以中華民族整體利益為重,牢牢把握好兩岸關係和平發展大局,推動兩岸關係向著中華民族偉大復興夢闊步邁進。(網友:趙虎啟)

文章來源: 中國台灣網 責任編輯: 羅琪
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明