標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

楊毅:統計制度不同是兩岸貿易統計數據差異主因

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-29  發表評論>>

中國網5月29日訊 29日上午,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會並回答中外記者提問。

有記者問,最近有台灣媒體報道稱,目前兩岸有關方面分別公佈的兩岸貿易數字差別很大,這將會妨礙兩岸經貿發展,建議雙方儘快予以厘清,並制定統一的標準。請發言人説明這方面的情況。

國臺辦發言人楊毅表示,形成兩岸貿易統計數據差異的主要原因在於兩岸統計制度不同。此外,有關原産地認定、匯率以及第三方轉口等因素都會影響兩岸貿易統計的數據出現差異。

楊毅説,為了更好地、更準確地、客觀地反映兩岸貿易的實際情況和未來發展趨勢,目前雙方已經在兩岸海關合作協議的框架下設立了專門的統計工作小組,由兩岸貿易統計主管機構的人員參加。雙方將在這個機制下加強交流,系統地梳理、分析造成兩岸統計數據差異的原因,探討進一步完善各自貿易統計制度的可行途徑。

文章來源: 中國網 責任編輯: 劉峻淩
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明