標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

臺日漁業協定:日本以小利誘臺 力阻兩岸聯合保釣

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-04-16  發表評論>>

此次日本以小利誘臺,極力阻止兩岸在保釣議題上靠攏,將進一步縮小兩岸通過保釣增進民間合作以及政治互信的空間。德國《柏林日報》表示,台灣不顧具有共同立場的中國大陸感受,急於投入日本的“離間圈套”,“恐對兩岸合作造成困擾”。

中國網4月16日訊 4月10日,臺日重啟第17次漁業談判並簽署了“臺日漁業協議”。據此協議,日本“允許”台灣漁船進入其“專屬經濟區”海域作業,但不準進入釣魚島12海裏以內所謂的“領海”作業。臺日漁業談判自李登輝時期起至今曆時17年、17次談判,馬當局取得突破主要得益於大陸施加強大保釣壓力迫日改變策略。目前看,馬當局雖可借漁業協議為執政加分,但可能落入日本的離間陷阱,降低保釣力度,影響兩岸互信深化。未來,臺日爆發釣魚島爭端的引信無法徹底拆除,島內保釣力量仍可能高漲。

達成協定的原因

李、扁、馬三任對臺日漁業會談的基本主張差異不大,而且馬當局先後兩次對日會談的立場亦無變化,“臺日漁業協議”卻時隔4年突獲進展,其原因包括:

其一,大陸強力保釣迫日陷入被動局面。自去年日本挑起釣魚島“國有化”事端後,大陸前所未有地增強了保釣實質舉措,對日施加巨大壓力,使日本疲於應付,降落下風。同時,台灣方面也強化了保釣力度,尤其是島內有識之士呼籲兩岸聯手保釣的聲浪高漲,使日本面臨兩面夾擊的窘境,加劇了日本的危機感,迫使日本考慮改變對臺強硬立場。《聯合報》指出,“臺日漁業談判一夕得解,最主要是因北京升高了對日衝突,馬當局得以因勢利導,借力使力,使得日本對台灣退讓”。《工商時報》稱,“臺日簽成漁權協議,人為的努力固然重要,天時地利配合才是關鍵”,若非大陸對日施加強大壓力使台灣贏得良好的戰略機遇,達成協定恐遙遙無期。

其二,日本企圖以“懷柔”策略離間兩岸。儘管馬當局一直宣稱不會與大陸聯手保釣,但兩岸各自採取措施維護中華民族整體利益,客觀上形成了對日合力出擊的效果。為此,日本意欲對臺適度“妥協”,分化兩岸合力。日本共同社、《朝日新聞》等媒體更不諱言稱,鋻於中國大陸同樣主張對釣魚島及周邊海域擁有主權,日本此舉意在向台灣做出讓步,“以防止兩岸聯手在領土問題上對抗日本”。世界華人保釣聯盟會長、中華保釣協會秘書長黃定為疾呼,“這就是日本阻止兩岸聯手抗日的奧步”。

其三,馬當局有意借機提升政績。一是日漁業談判長達17年未見成效,馬認為若能取得突破將被外界視為超越李登輝、陳水扁的“歷史功績”,從而改善內政推行不力的局面。二是馬認為漁業協議僅談漁權、擱置“主權”,不會改變擁有釣魚島“主權”的立場,可避免被島內輿論扣上“出賣主權”的罪名而衝擊執政地位。三是美國不希望臺日因釣魚島爭端而破壞其重返亞太的戰略,並擔憂兩岸可能因此走得過近,因此馬意欲借簽署協議緩和臺日關係,讓美放心。

未來影響

其一,馬當局短期內將從中受益,長期可能陷入被動境地。島內輿論分析認為,根據“協議”,台灣漁民捕魚區得以擴大,大部分漁民獲得實際利益,此舉將有利增加馬當局支援度。宜蘭蘇澳區漁會理事長陳春生等漁會負責人便多次表示“非常開心”,並稱馬“終於為漁民辦了件好事”。其次,相較李登輝、陳水扁歷時12年、15次談判毫無進展的表現,馬英九隻用兩次協商就“搞定”,將有力反擊綠營亂扣“執政無能”的帽子,有助提升馬的執政形象。《聯合晚報》、《中國時報》等主流媒體多以“臺日漁業重大突破”為主題讚賞馬當局取得的成就。而一向擅于批馬的民進黨及綠營媒體紛紛噤聲,表明這是“馬的一步好棋”。最後,馬當局以擱置“主權”爭議為前提簽訂“協議”,化解美、日對兩岸可能聯手保釣的憂慮,有助贏取美、日的信任與支援。《中央日報網路報》稱,協議簽署彰顯了馬“親美、友日”的態度,將“減少可能來自華府的壓力”。

島內有識之士擔憂落入陷阱。黃定為指出,“臺日雙方表面上宣稱擱置主權,但沒有主權哪有漁權?以臺日的實力對比,這等於讓台灣放棄釣魚島的主權宣示”。中華保釣協會理事長謝夢麟認為,“不讓台灣漁民進入釣魚島12海裏內作業,形同認同日本擁有實質管轄權”,更嚴重的是,一旦“協議久了就變成既定事實,屆時將成為日本宣稱擁有釣魚島主權的口實”。事實上,大陸已就此提出警示。國臺辦發言人范麗青10日表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,在捍衛領土主權的基礎上,維護兩岸漁民在這一傳統漁場的漁業權益,是兩岸責任所在。

其二,馬當局保釣力度將一定程度弱化,不利兩岸累積互信。事實上,與去年7、8月間全力支援保釣的做法不同,自去年底台灣在準備召開第17次漁業會談的前期磋商過程中,“海巡署”已逐步降低對保釣漁船的護航力度。此次馬當局取得日本“讓步”而獲益,為免破壞日臺“協議”達成的“默契”,將進一步減少介入釣魚島爭端的力量。台灣政治大學研究員丁樹范認為,雖然馬當局強調擁有釣魚島“主權”,但只要台灣漁民拿到漁權,緩解逼馬的壓力,馬當局“基本不會主動挑戰日本”。中國文化大學日本研究所教授陳鵬仁也認為,馬當局保釣主要是為實現共同開發資源,現在目的達成,“暫時不會去談釣魚島主權了”。台灣成功大學政經研究所教授陳欣之稱,協議規定雙方公務船都不得干涉對方作業,等於限制了台灣涉足釣魚島海域的執法力量。

此舉無助兩岸增進互信。香港“中評社”認為,釣魚島是兩岸難得具有高度一致利益的議題,是兩岸深化互信的良好機遇,但面對島內呼籲兩岸聯手保釣的浪潮,馬當局頻頻以“不會與大陸聯手”的發言潑冷水,已挫傷兩岸共同對日的士氣。此次日本以小利誘臺,極力阻止兩岸在保釣議題上靠攏,將進一步縮小兩岸通過保釣增進民間合作以及政治互信的空間。德國《柏林日報》更表示,台灣不顧具有共同立場的中國大陸感受,急於投入日本的“離間圈套”,“恐對兩岸合作造成困擾”。

其三,臺日釣魚島爭議仍將持續存在。此次解決的重疊海域漁權問題只是臺日爭議的小部分,包括釣魚島12海裏以內的“主權”及附屬權益問題、重疊海域的海底資源開發問題、北緯29°至北緯27°之間重疊海域管轄問題等都將是引發臺日釣魚島爭端的隱患。臺“海巡署長”王進旺及“外交部發言人”高安在“協議”達成後均表示,只要台灣漁民合法進入釣魚島12海裏以內捕魚,“一定會護漁到底”,其他非法船舶進入將依法驅離。這都顯示臺日之間的“默契”十分脆弱,若臺漁船在釣魚島附近海域遭日阻撓或日本強化對釣魚島“實質管轄”必將引發新的風波。

島內民間保釣的熱情不會消寂。臺日漁權協議不僅未能處理釣魚島“主權”爭議,甚至日本有意借此對臺以“漁權換主權”,這使島內民間保釣組織始終處於警惕狀態,並期盼兩岸聯手保釣。黃定為、謝夢麟堅稱,“保釣聯盟不會因協議而改變登島保釣行動,預計最遲5月初將如期推動”。中華保釣協會執行長黃錫林稱,“我反覆強調兩岸必須在此問題上聯手,否則台灣在未來漁權談判中難以獲得話語權”。(呂存誠)

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明