標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

島內熱議臺辦主任張志軍"首秀" 第一印象獲高分

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-03-25  發表評論>>

中國網3月25日訊 3月17日,原外交部副部長張志軍接任中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任。22日,甫上任的張志軍主任在福建平潭舉辦的第十一屆兩岸關係研討會上首次亮相併發表重要講話,會後還接受了媒體採訪,迅速成為島內輿論熱議的焦點。

第一印象獲高分

島內輿論普遍評價張主任是“精明幹練的務實型官員”。國民黨大陸事務部主任高輝表示,張志軍在新領導班子中是“非常有活力、非常有創意的對臺工作領導者”。淡江大學教授、國民黨大陸政策智囊陳一新稱,“張志軍履新僅5天就對兩岸關係整體發展做出了精要的論述,很好的掌握了兩岸關係的關鍵所在,既不好高騖遠,也有具體思維與建議,難能可貴”。《聯合報》讚賞稱,張志軍的形象“蘊斂而不張揚,真摯而不賣弄”,政策觀點“善意而無霸氣,進取而不倒退”,總的來説,“穩健能幹又不失親和力,是精明幹練的務實型官員”。

輿論認為這是“有遠見的人事佈局”。《中國時報》認為,2008年時任外交部副部長的王毅接任國臺辦主任,此次再次由外交系統出身的人士執掌國臺辦,反映了大陸“把台灣問題放在全球戰略佈局中思考的大格局”。《中央日報網路報》指出,“作為外交部常務副部長,王毅與張志軍均有著豐富的外交歷練與見識,能更了解國際局勢與大陸的全球戰略,以此處理台灣問題更有遠見”。

政策論述顯遠見

島內各界的高度重視張志軍主任在研討會上的講話及會後的媒體發言,普遍認為具有“明確的積極性”。

一是認同今年兩岸關係和平發展應“穩步推進、全面發展”的主張。張主任明確指出,“兩岸路子走對了,政策不會變,要變,也只會變得更好”,“今年大陸對臺工作重點將是穩步推進、全面發展”。對此,《中央日報網路報》社評以《對的路當然要繼續走下去》為題積極回應稱,“這番談話不只顯示大陸對臺政策的一貫性和務實性,也説明大陸強烈期望全面發展各個領域的合作交流”,兩岸關係發展至今“已經不能也不會再走回頭路,正確的方針政策沒有理由不堅持,行之有效的做法也沒有必要改弦易轍”。《聯合報》社論也認為,張主任首度發表的談話“具有相當明確的積極性,令人樂見和肯定”,其主張“與台灣方面的期待相符”。

二是讚賞直面兩岸政治難題的態度。張志軍主任在會上也坦承,兩岸“有一些政治難題非常複雜,解決起來不容易”,但是對於這些難題,“一是要正視,不應有人為設置的禁區;二是要積極思考,努力探尋解決之道;三是要先易後難,循序漸進,逐步累積共識”。對此,《中央日報網路報》稱,“這種説法與台灣方面的觀念其實完全一樣,顯然這正是未來兩岸關係發展雙方應有的態度”。《聯合報》也認同稱,兩岸關係目前顯然已經走到“由易而難的深水區”階段,“若能如張志軍所言,可由學術機關、智庫等先進入政治禁區探索,不乏是一條好的出路”。

訪台議題成焦點

在王毅主任離任前提出希望訪台的議題引發關注後,張志軍主任也明確表態稱,希望有機會訪問台灣,也歡迎台灣方面負責人能來大陸看看;並針對台灣方面對此設置的一些條件表示,“這完全沒有必要,只要我們有這樣的情誼,什麼名義問題、身份問題、方式問題都好解決。所以不見不如相見,晚見不如早見”。對此,島內看法不一。

一方面,認為張志軍訪台具有必要性。淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成表示,“如果張志軍能夠成行,象徵兩岸關係進一步發展,也代表兩邊接觸位階提升,樂觀其成”。《中國時報》強調,從以往幾年看,大陸各級政府官員包括省級領導訪台早已不是新聞,“可見作為中共中央一級主管的中臺辦主任,若以黨職赴臺訪問,實無不宜”。《中央日報網路報》認為,從“汪辜會談”到“陳江會談”,兩岸經歷了兩次突破,但這些都是戰術層次的突破,倘若能實現“張(志軍)王(鬱琦)會”,將是兩岸關係的戰略性突破。

另一方面,認為存在不少人為設置條件的問題,尚不具有充分的可行性。“陸委會主委”王郁琦聲稱,“在適當的時機、以適當身份、各種條件都配合的情況下,歡迎新任國臺辦張主任到台灣來”。對此,有島內輿論分析認為,儘管“陸委會”以正面表述回應,但實際上為張志軍訪台“設置了藩籬”。

兩岸前景值期待

島內輿論認為,經過近5年的發展歷程,兩岸關係和平發展大勢已經不可逆轉,在這一大背景下,具有豐富外事工作經驗的新任國臺辦主任上任必將有助推動兩岸關係和平發展邁向“全方位、寬領域、多層次”的交往格局。

一是將為兩岸民眾尤其是台灣民眾帶來更多和平紅利。高輝表示,張志軍作為“成熟的外交家,尤其在政黨外交、外事工作上經驗豐富,相信他能把現階段及未來的兩岸工作推向更和諧、更有利的方向,並能發掘出更多對兩岸民眾都有利的事情”。前國民黨副秘書長、對兩岸關係深有見地的張榮恭強調,張志軍接掌臺辦將能穩妥開展對臺工作,“對於未來的臺海局勢相當重要”。國民黨“立委”林鬱方認為,張志軍調任國臺辦主任,王毅轉任外交部長,這將使大陸“外交與臺辦系統進行觀念與政策的橫向整合”,更能妥善、合理處理台灣參與國際活動的問題。

二是將進一步增加民進黨兩岸路線朝務實、開放調整的緊迫感。島內媒體認為,張志軍主任的發言表明大陸對臺政策方針將長期延續,這將持續深化兩岸關係的現有格局,勢必對民進黨在兩岸路線調整上“被動無為、以拖待變”的做法産生很大的壓力。倘若民進黨仍持續觀望,不僅難以重返執政,甚至將進一步弱化支援基礎。前民進黨“立委”郭正亮也分析稱,從張志軍的對臺基調看出,大陸對民進黨的工作仍會是“立場強硬、手法柔軟”。事實上,此次平潭的研討會樂見兩岸關係交流的謝長廷系統派出多名幕僚與會,而對兩岸關係保守的蘇貞昌及蔡英文系統紛紛回避,已經顯示出兩岸關係和平發展大勢對民進黨産生的“拉力”。(呂存誠)

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
相關新聞
·時評:面對大陸的善意 馬英九將陷入決策兩難
·張志軍:對臺政策不僅不會改變而且還會做得更好
·新任國臺辦主任張志軍從容自信闡述對臺工作(圖)
·台灣學者評張志軍平潭講話:釋出多項重要資訊
·台灣“陸委會”:若條件能配合 歡迎張志軍訪台
·張志軍:著力提高兩岸交流品質 擴大綜合效益
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明