標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

台灣反核遊行加劇"核四"爭議 "修法"大戰值得關注

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-03-15  發表評論>>

中國網3月15日訊 上週六,由島內上百個民間環保團體發起的“反核大遊行”在台北等多個縣市舉行,吸引大批民眾參與,成為近年規模最大的反核運動。這一事件把“核四公投”的敏感議題再次推向輿論的風口浪尖,也進一步加劇朝野關於“核四”存廢的爭議。目前看,這一爭議不僅將對馬當局的執政能力形成巨大挑戰,也將對島內政局走向産生深遠影響。

一、“反核”遊行激情上演,呈現“跨黨派、跨世代、跨階級”等特點

最近一段時間,是否續建“第四核電廠”在台灣備受關注。為呼籲停建“核四”電廠,全臺反核遊行于3月9日下午在台北、台中、高雄、台東、澎湖各地同步登場。這場“309反核大遊行”由島內“綠色公民行動聯盟”等民間團體發起。主辦單位宣稱,此次遊行有逾20萬人參加,但台灣警方統計,島內各地參與遊行人數約6.87萬人。從遊行情況看,這場反核遊行呈現以下特點:

一是“跨黨派、跨世代、跨階級”參與。此次遊行吸引不同職業、不同世代、不同黨派的民眾參與,既有熱戀的情侶、懷孕的媽媽、推著嬰兒車的家庭主婦、銀發一族,也有青年學生、單身上班族、蘭嶼達悟族人,還有眾多演藝圈名人、作家等各階層人士。

二是訴求走軟性基調。此次“反核”遊行訴求軟性,與以往島內多由政黨發起的摩拳擦掌或妖魔化、怒罵式的街頭運動風格明顯不同。此次遊行過程相當平和,未見暴力衝撞,遊行隊伍或高喊“我愛孩子,不要核子”等柔性口號,或身著格格裝、貓女裝、仙人掌裝、骷髏裝等“反核服裝”,提出停止“核四”追加預算、立即停建“核四”等訴求。

三是文藝界高調參與。此次“反核”遊行,許多以往不主動對政治話題或社會運動表達立場的文藝界人士紛紛站出來。其中,藝人林志玲、小S、五月天、陳靄玲等表態支援“核四”停建,導演柯一正、鈕承澤、戴立忍、吳念真,演藝界明星阮經天、許瑋寧、伊能靜,主持人于美人、蔡康永,電影製片李烈,作家小野、劉黎兒等上百位臺前幕後文藝界人士還親自參加當天的遊行。

四是政治人物淪為配角。此次遊行雖然吸引民進黨、“臺聯黨”、綠黨等政黨參加,蘇貞昌、蔡英文、謝長廷、遊錫堃、呂秀蓮、陳菊、賴清德等民進黨要角也紛紛現身,但為避免遊行沾染政治色彩,模糊焦點,主辦單位謝絕政治人物登臺講話,使得這場遊行“政治味大為降低”。

二、朝野“核四”存廢攻防加劇,“公投”門檻及投票方式成爭議焦點

然而,這場號稱“台灣最大規模的反核運動”並未凝聚島內共識,遊行結束後,島內“核四”存廢爭議進一步加劇,朝野政黨就“核四公投”的議題、提案程式及門檻等掀起新一波攻防。

(一)馬當局承諾傾聽民意,持續推動與各界對話

一是重申“穩健減核”立場。針對反核大遊行,馬英九強調,當局的核能政策就是在“不缺電、電價合理、達成減碳國際承諾”的前提下,“確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園”;廢核團體“立即廢核”與執政團隊“穩健減核、逐步廢核”的主張,雙方其實目標一致,只是方法、時程不同。江宜樺也表示,“非核家園”的時程正在研議中,最晚2055年實現。

二是制定“核四公投”後續攻守策略。目前,國民黨已向“立法院”提出“核四”存廢的“公投”案,並確定“公投”主文為“你是否同意核四廠停止興建不得運轉”。為更好推動“核四公投”,馬英九一方面指示成立由“行政院副院長”毛治國主持的“核安”小組,負責“核四公投”的後續攻守策略、推演及鋪陳工作;另一方面要求“經濟部”等部門提供透明實施資訊,並啟動澄清機制。為應對反核力量集結,江宜樺還表示“各種可能性都在研究中,不會只有一個方案”,“經濟部長”張家祝也稱,“核四檢測若不安全,不必公投”。

(二)民進黨趁勢操作,力推“公投三法”予以反制

一是指責“公投主文”政治操作。針對“公投”議題,民進黨一方面宣稱“全面迎戰”,呼籲民眾踴躍投票,另一方面卻拿國民黨所提“公投主文”説事。蘇貞昌痛批,國民黨提出的主文命題是“巧立名目、轉彎抹角”,企圖用文字扭曲,繼續興建並運轉“核四”。民進黨發言人林俊憲表示,把“核四運轉”列入“公投主文”,民進黨堅決反對、絕不接受。

二是醞釀推動“反核三法”。蘇貞昌表示,民進黨將全力在“立法院”推動“反核三法”,包括修正“公投法”,降低“公投”通過門檻,增列限定於境內的“不在籍投票”條文;推動“非核家園推動草案”立法;以及修正“核子反應器設施管制法”,增訂“逃命圈公投”條款,即“核電廠是否運轉需先經由廠址所在地50公里以內的居民同意”的條文。

三、將對國、民兩黨發展及島內政局走向産生深遠影響

“核四”存廢爭議的持續,不僅對馬當局的執政能力形成極大挑戰,同時也對民進黨的政治前景産生影響。

一是考驗馬當局的執政能力。其一,如何應對反核的強大民意。此次遊行號稱有逾20萬人參加,在民間掀起強大反核浪潮島內。最新民調顯示,52.5%民眾認為可以使用現有核電廠,不應再蓋新核電廠;58%的民眾贊成“核四”停建,反核儼然成為主流民意。面對這一訴求,馬當局如何對待至關重要。否則,即使未來停建“核四”公投因無法跨過公投門檻未獲通過,但只要贊成停建“核四”的民眾以懸殊比例壓倒反對者,反對“核四”續建的聲浪就不會平息,續建“核四”的正當性、合理性也將遭到質疑。

其二,如何操作好“核四公投”議題。輿論普遍認為,支援續建“核四”的馬當局之所以吸納民進黨提出的“核四公投”議題,就是意識到目前島內“公投”門檻過高,需投票率過半且同意者過半,加上至今六次“公投”都未能過關,更增添了馬當局以“公投”方式解決“核四”爭議的信心。但此次反核遊行展現出的強大民意,讓國民黨內部出現擔憂聲音,有國民黨“立委”甚至喊出“核四公投必敗論”。隨著這一論點的發酵,馬當局是選擇承擔風險繼續“公投”,還是響應號召“不用公投,直接停建”,其最終決定都將對其政治前途産生不小影響。

二是影響民進黨的政治前景。其一,如何扭轉被動局面。江宜樺接任“行政院長”後,逆向操作“公投”議題,不僅搶走民進黨長期標榜的“反核”、“公投”“神主牌”,而且使民進黨陷入進退失據的困境,只好一邊緊跟國民黨的“公投”議題,一邊又把抗爭焦點放到“修改公投議題,降低公投門檻”上。面對這一不利狀況,民進黨若不及時改變傳統的對立思維,儘快提出能源替代方案,恐將面臨新一波的危機。

其二,如何處理內部矛盾。此次反核運動讓民進黨內各路政治人馬找到政治表演舞臺,蘇貞昌、蔡英文等黨內“天王”、“天后”均賣力演出,積極爭奪反核的話語權。然而,對民進黨而言,這一局面可能意味著“一人一把號,各吹各的調”。從“核四”爭議升溫以來狀況看,民進黨內先是對是否另提“公投”案存在分歧,近來又對是否推“逃命圈公投”意見不一。如此一來,不僅對黨內團結造成傷害,而且給外界造成立場錯亂、缺乏誠意的印象,不利其擴大社會基礎。

三是由反核引發的“修法”大戰值得關注。此次島內廢核運動所引發的“公投法”及“不在籍投票”條款的修訂或將對台灣政局産生深遠影響。其一,“公投”門檻會否降低。一直以來,民進黨都認為“公投”門檻過高是阻礙其推動“台獨公投”實施的主要因素,因此千方百計要求降低“公投”門檻。在此次反核運動中,民進黨看準機會,趁勢推動“公投”修法,以達成降低“公投”門檻目的。儘管這一要求在本次“立法”會期通過的難度很大,但不排除未來民進黨挾強大的反核民意繼續推動。一旦“公投”門檻降低,將對島內政局産生深遠影響。若觸及兩岸關係的議題納入“公投”,甚至會對兩岸關係産生不可預測的影響。

其二,“不在籍投票”能否實施。所謂“不在籍投票”,主要是讓在外工作、就讀、服役等原因而未能趕回戶籍所在地的選民也能參與投票。在此次“核四”存廢爭議中,國民黨為搶佔“核四”公投主動權,率先提出“不在籍投票”,並主張將其使用範圍擴大到未來的選舉中。對此,民進黨被迫跟進,同意推動“不在籍投票”,但希望嚴格限定其地域範圍及適用前提。理論上講,若實施“不在籍投票”,民進黨或許可增加一些在北部上學、工作的中南部選民支援,但若擴大至軍警、臺商等國民黨傳統支援群體,顯然對國民黨更為有利。(陳桂清)

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明