首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

第八屆兩岸經貿文化論壇開幕 賈慶林提四點意見

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-29  發表評論>>

吳伯雄在致辭中説,兩岸經貿文化論壇自2006年舉辦以來,就兩岸交流合作提出超過100項共同建議,其中大多已成為兩岸協商的重要議題,或落實在兩岸各自的政策中,為推動經貿文化交流合作、增進兩岸人民權益福祉作出了重要貢獻。

吳伯雄表示,今年三月我與胡錦濤總書記的會見,確認兩岸關係和平發展是一條正確的道路,應該穩健地繼續向前推動。這次會見還增強了兩黨的政治互信。反對“台獨”是國民黨常年不變的立場,“九二共識”是兩岸協商的基礎。歷史經驗告訴我們,唯有鞏固“九二共識”,堅定反對“台獨”,兩岸關係才不會倒退,臺海局勢才不會動蕩不安。兩岸雙方根據自己的體制與相關規定,都主張一個中國原則,儘管雙方對一個中國政治意涵的認知有差距,但中華民族完全有智慧求同存異。兩岸應進一步深化交流合作,加快ECFA後續協商,積極促進商簽兩岸投資保護協議,建立貨幣清算機制,推動海基會與海協會互設辦事機構,促進兩岸民眾在擴大交往中增進同胞感情。他預祝兩岸中華健兒在倫敦奧運會上大放異彩,揚威世界,希望兩岸民眾繼續攜手合作,共同振興中華。

中國國民黨榮譽主席連戰發來賀電祝賀論壇召開。他表示,兩岸經貿文化論壇已成為國共兩黨溝通的重要平臺,對兩岸關係持續深化發展發揮了關鍵性作用,相信會議成果必將有助於增進兩岸經貿合作、文化交流,為兩岸關係和平發展再創新猷。

第八屆兩岸經貿文化論壇由中共中央台灣工作辦公室海峽兩岸關係研究中心與中國國民黨國政研究基金會共同主辦。與會人士將圍繞“深化和平發展、造福兩岸民眾”這一主題,就和平發展回顧與前瞻、深化經貿合作、擴大文教交流等三項議題進行研討。

論壇開幕式由中共中央台灣工作辦公室主任王毅和中國國民黨副主席林豐正共同主持。中共黑龍江省委書記吉炳軒、海峽兩岸關係協會會長陳雲林、國務院僑務辦公室主任李海峰、黑龍江省省長王憲魁,中國國民黨副主席蔣孝嚴、新黨主席郁慕明、親民黨秘書長秦金生、無黨團結聯盟主席林炳坤,以及兩岸工商産業、金融、旅遊、文教、影視出版界人士和專家學者近400人出席開幕式。(記者李寒芳 吳晶晶 劉景洋)

   上一頁   1   2   3  


文章來源: 新華網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明