首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

第八屆兩岸經貿文化論壇開幕 賈慶林提四點意見

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-29  發表評論>>

第八屆兩岸經貿文化論壇在哈爾濱隆重開幕 賈慶林吳伯雄出席

7月28日上午,第八屆兩岸經貿文化論壇在冰城夏都黑龍江省哈爾濱市隆重開幕。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林和中國國民黨榮譽主席吳伯雄出席開幕式並致辭。

賈慶林首先代表中共中央和胡錦濤總書記,對論壇的舉辦表示熱烈祝賀。他説,兩岸經貿文化論壇迄今已成功舉辦七屆,成為兩岸各黨派團體和各界人士交流對話、凝聚共識的重要平臺,為促進兩岸關係發展發揮了重要的先導作用。本屆論壇以“深化和平發展,造福兩岸民眾”為主題展開研討,目的是為了回顧過去、總結經驗,深入思考和認真規劃今後的兩岸關係發展。

賈慶林指出,過去四年是臺海局勢最為安定祥和、兩岸關係改善發展取得成果最為豐碩的四年,是兩岸關係發展進程中具有里程碑意義的四年。兩岸關係開創了和平發展新局面,煥發出蓬勃的生機和活力,已經並將繼續對臺海局勢及其發展趨勢産生深刻影響,具有重大而深遠的意義。四年多來兩岸關係和平發展的全新實踐給我們帶來許多有益的啟示,積累了十分寶貴的經驗。

第一,兩岸關係和平發展符合兩岸同胞的共同期待和中華民族的根本利益,是一條正確的康莊大道。四年多來,兩岸關係和平發展的重要思想和政策主張,成為引領我們在新形勢下推動兩岸關係發展的重要指針。兩岸關係和平發展取得的重大成果,給兩岸民眾帶來了實在利益,得到了兩岸同胞的普遍認同和國際社會的廣泛歡迎。事實表明,兩岸關係和平發展是一條正確的道路,我們要堅定不移地走下去。

第二,在建立政治互信基礎上求同存異、良性互動,是兩岸關係改善發展的重要條件。在反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同基礎上建立政治互信、擱置爭議、求同存異,保持良性互動,是兩黨和兩岸雙方彼此交往的一條基本經驗,確保了兩岸關係大局穩定和持續發展。珍惜得來不易的發展機遇,深化共同構建的政治基礎,兩岸關係發展就有了堅實保障。

第三,按照先易後難、循序漸進的思路推進兩岸協商和各領域交流,是拓展兩岸關係的有效途徑。統籌規劃,審時度勢,把握好積極有為與有序推進的關係,從兩岸民眾關切的現實需要出發,從解決緊迫的問題著手,穩健紮實推進,逐步累積成果,不斷拓展兩岸關係前進的道路。

第四,兩岸同胞的廣泛參與和普遍支援,是兩岸關係持續發展的根本動力。兩岸民眾是推動兩岸關係和平發展的主體力量,也是兩岸關係積極成果的最終受益者。四年多來,投身兩岸各領域交流的民眾越來越多,匯聚成不可阻擋的主流民意。珍惜、鞏固這種民意與熱情,兩岸關係持續發展就會擁有源源不竭的動力支撐。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 新華網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明