首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

聚焦海峽論壇 兩岸商會攜手積極擴大經貿交流合作

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-19  發表評論>>

中新社泉州6月18日電 題:兩岸商會攜手擴大經貿交流合作

作者 蘇巧鳳

“多年來,兩岸商會組織對促進兩岸經貿交流發揮了不可替代的作用,兩岸企業特別是中小企業借助商會搭建的服務平臺開展各項經貿交流活動,為兩岸經濟合作打下了牢固的基礎。”17日至18日于福建泉州舉行的第四屆海峽兩岸商會經濟論壇上,國臺辦經濟局局長徐莽如是説。

作為兩岸商會和企業交流的新平臺,此前已舉辦了三屆的海峽兩岸商會經濟論壇,先後圍繞“加強商會經濟交流合作,促進海峽兩岸共同發展”、“ECFA的實施對兩岸商會和經濟的影響”等主題展開探討,深受海峽兩岸工商界的歡迎。

事實上,自1987年台灣有限度開放民眾赴大陸探親,台灣工商界人士組團訪問大陸時就曾與福建商會有初步接觸。1997年,福建省工商聯首次組團赴臺進行經貿考察,雙方初步建立交流合作機制。

時至今日,福建省各級工商聯及其所屬商會組織與台灣50多家主要工商社團建立了經常性的工作聯繫,商會已經成為兩岸民間交往和經濟交流合作的重要渠道。

2011年舉行的第三屆海峽兩岸商會經濟論壇,首次由中華全國工商業聯合會、閩臺經濟合作促進委員會和台灣八大主流工商社團共同主辦,成為兩岸最高級別商會交流合作平臺。

徐莽表示,“在兩岸的共同努力下,兩岸在貿易、投資及産業合作等諸多經濟領域迎來難得發展機遇,兩岸經濟合作達到前所未有的水準。”

而作為對臺交流前沿陣地的福建,兩岸商會組織交流與合作更是成果豐碩。據統計,2011年,閩臺貿易額達116.6億美元,比上年增長11.8%;福建實際利用台資32.3億美元,比上年增長20.5%;農業交流更上層樓,新增兩個台灣農民創業園,農業利用台資繼續保持大陸首位。以台資為主的電子、石化、機械等行業佔福建省規模以上工業總産值50%以上,成了福建省的三大支柱産業,其産業效應還在不斷彰顯。

截至2011年底,福建經商務部核準在台灣設立的企業和分支機構29家,其中12家企業、17家機構;新大陸電腦、廈門航空公司、廈門國貿等一批優秀閩企赴臺投資設點,投資金額達7958萬美元,居大陸首位,進一步開拓台灣市場,促進閩臺經貿合作。

此次海峽兩岸商會經濟論壇上,福建省工商聯還與台灣工業總會等8家台灣工商社團就建立閩臺商會交流合作長效機制舉行聯席會議,共同簽署《福建省工商聯與台灣工商社團友好合作備忘錄》。

福建省副省長陳榮凱表示,當前福建正處在難得的戰略機遇,這既有兩岸關係和平發展孕育的新機遇,也有中央對海西建設給予的政策支援。希望兩岸商會進一步攜手,加強合作交流,拓展作為空間,積極探索擴大兩岸經貿交流。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 王曉萌
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明