首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

李克強會見吳敦義:讓兩岸民眾共用和平發展成果

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-04-01  發表評論>>

新華網海南博鰲4月1日電 中共中央政治局常委、國務院副總理李克強1日上午在海南省博鰲會見了前來出席博鰲亞洲論壇2012年年會的台灣兩岸共同市場基金會代表團名譽團長吳敦義一行,表示同胞相見,朋友相識,都是令人愉悅的事。他強調,當前兩岸關係又迎來發展的新機遇,面臨著繼往開來的新形勢。希望兩岸各界進一步攜手合作,增進相互信任,厚植共同利益,融洽同胞感情,不斷推動兩岸關係向前邁進。兩岸雙方應共同努力,促進兩岸經濟合作在新的起點上開拓創新,更好地適應兩岸經濟發展的要求,更多地讓兩岸廣大民眾共用和平發展成果。

李克強表示,不久前胡錦濤總書記會見中國國民黨榮譽主席吳伯雄時,全面闡述了我們在新形勢下持續推動兩岸關係發展的基本思路。我們將鞏固反對“台獨”、認同“九二共識”的共同政治基礎,繼續貫徹推動兩岸關係和平發展的各項方針政策,不斷開創兩岸關係和平發展的新局面。

李克強強調,兩岸同胞同屬中華民族,兩岸經濟同屬中華民族經濟。進一步深化兩岸經濟合作,有利於促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞。一是抓緊推動ECFA後續協商,力爭儘早簽署兩岸投資保護和促進協議,推動其他商談取得實質性進展。二是加快推進兩岸金融領域合作。採取積極措施,儘快啟動商議建立兩岸貨幣清算機制,推進兩岸銀行、證券、保險業建立並完善監管合作機制。三是大力加強兩岸産業合作,共同推動産業結構優化升級。我們鼓勵和支援有條件的大陸企業赴臺投資,期望台灣方面為此提供必要的環境和公平的條件。

李克強表示,我們將繼續支援大陸台資企業的發展,更加注重協助他們在大陸轉方式、調結構中更好地拓展大陸內需市場。對台資企業一視同仁,重視維護好他們的正當權益,及時解決他們遇到的問題。我們會在兩岸關係改善發展的進程中,繼續面向包括中小企業和農漁業者在內的台灣基層民眾,多了解他們的願望,多為他們辦實事,使更多的台灣民眾從中受益。

李克強指出,兩岸還應繼續推動其他領域的交流合作。我們歡迎並支援年內新增10個大陸居民赴臺個人旅遊試點城市,這將有利於增進兩岸同胞相互了解,促進台灣旅遊業發展。

吳敦義表示,過去四年兩岸關係走上了和平穩定發展的正確道路,台灣局勢擺脫了動蕩,兩岸在“九二共識”基礎上的協商迄今達成16項協議,兩岸經濟在全球經濟不景氣的形勢下實現了穩步發展。兩岸關係和平發展的局面值得共同珍惜和鞏固。他對這次會見雙方就加快ECFA後續協商、建立兩岸貨幣清算機制等一系列合作事項達成一致感到高興,期望雙方秉持求同存異、兩岸和平、講信修睦、民生優先的理念,進一步擴大交流,務實協商,加強合作,為兩岸人民謀福祉,為中華民族謀繁榮,為炎黃子孫開盛世。

中共中央臺辦主任王毅、中共海南省委書記羅保銘、國務院副秘書長尤權,國務院研究室副主任寧吉喆以及台灣兩岸共同市場基金會代表團團長錢復等參加會見。(記者李寒芳、周正平)

文章來源: 新華網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明