首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

台灣島內吸毒人口數猛增 “新鴉片戰爭”不好打

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-05-20  發表評論>>

台灣藝人孫興涉毒在北京被捕後,于5月5日獲釋,並在9日舉行記者會向社會道歉。無獨有偶,3次涉毒的台灣藝人蕭淑慎則在5月5日入監服刑。從表面來看,吸毒似乎只是島內演藝圈的頑疾,但事實上,毒品已經滲透到台灣各個階層及人群,包括青少年、臺商等。

藝人痛罵自己“犯賤”

9日的記者會上,孫興三度鞠躬致歉。他説:“我必須向社會大眾説一句:對不起!讓你們操心了!請你們接受一個迷途知返的男人最真誠的道歉!”外界曾風傳孫興為自保曾向警方供出藝人涉毒名單,當中不乏天王天后級人物,但他澄清涉毒純屬個人不良行為,與娛樂圈其他人毫無關聯。提到父母及女友,孫興數度哽咽落淚,認為自己對不起父母,同時感激女友不離不棄。最後,孫興承諾今後不會再接觸毒品,要“做一個更真誠、更陽光、更與眾不同的男子漢”。

而就在幾天前,孫興的好友、34歲的藝人蕭淑慎因吸毒再次入獄,刑期1年7個月。入獄前,她向媒體敞開心扉,直罵自己:“我怎麼那麼賤!”蕭淑慎21歲入行,曾是台灣娛樂圈被看好的女星。但自從2006年到2011年連續3次涉毒後,她的演藝生涯幾乎終結。蕭淑慎承認,之前涉毒被抓,她並沒想戒毒,只抱怨“別人吸毒沒被抓,為什麼偏偏是我”。此次她表示自己要徹底揮別過去,“希望出來以後能讓大家看到一個新的蕭淑慎”。

島內吸毒人口估計達40萬到60萬

所謂窺一斑而知全豹,島內藝人涉毒只是台灣毒品問題的一個縮影。

5月6日,臺當局法務主管部門調查局公開銷毀700多公斤毒品,銷毀量居歷年來第二高。法務主管部門負責人曾勇夫憂慮地説,這顯示台灣毒品問題越來越嚴重。而就在大規模銷毀毒品之際,台灣士林憲兵隊又查獲了一批重達240公斤,價值1.2億元新台幣(4元新台幣約合1元人民幣)的“K他命”。嫌犯將毒品偽裝成鳥飼料從高雄運到台北,準備在知名的“貢寮音樂季”期間販賣。警方透露,其他毒販也在蠢蠢欲動,希望借音樂節撈一把。台灣類似的新聞到底有多少?島內“聯合新聞網”2008年7月的一項調查顯示,當月島內涉毒新聞約95條,平均每天3條。

1993年,時任台灣法務主管部門負責人的馬英九集結檢方、警方、海關全力緝毒,當時島內吸毒人口估計約10萬。18年過去,當馬英九變身台灣地區領導人,台灣媒體定義的這場“新鴉片戰爭”卻在節節敗退。臺當局前法務主管部門負責人王清峰在媒體追問之下承認,島內吸毒人口“是個黑數,只知道很嚴重”。台灣輿論估算,島內吸毒人口可能已經達到40萬至60萬。

島內調查顯示,截至2008年,台灣監獄內有2萬多名煙毒犯。由於他們高達8成的返監率,讓原本就人滿為患的監獄更顯擁擠。臺當局前警務主管部門負責人侯友宜透露,台灣為毒品耗費的成本驚人,光吸毒者的戒治一年就要花51億元新台幣,佔臺當局法務主管部門年度預算近1/5。當然,這還不包括“調查局”緝毒的預算,以及吸毒衍生疾病的醫療成本、治安遭到破壞的社會成本。

孩子過節索要毒品

所謂“一日吸毒,終身戒毒”,成癮者難以戒掉,“新人”又不斷加入。台灣“管制藥品管理局”局長簡俊生透露,台灣面臨的一個嚴峻考驗是吸毒人口平均年齡越來越小。他不但接觸到9歲小學生吸毒的案例,還聽家長説,有些孩子會在過節時要“衣服”和“褲子”,衣服指搖頭丸,褲子指“K他命”。一些社會新聞也證實,島內黑幫吸納成員時要求對方必須吸毒。

近年來,毒品“K他命”在台灣青少年吸毒者中逐漸流行。“K他命”2001年在毒品緝獲量上排第五,5年後它就超越了所有傳統毒品,在毒品緝獲量上排第一。“K他命”在台灣屬於三級毒品,其價格遠比海洛因等低,是一種危險的精神科藥品,足以讓吸食者産生依賴。

青少年對毒品的依賴導致近年三四級毒品大舉入侵台灣。搖頭丸被做得五彩斑斕,甚至標著LV、香奈兒的圖標,或印上鑽石、星星、米老鼠的圖案。臺教育主管部門軍訓處處長王福林説,有學生拿著藥丸跟老師説是感冒藥,老師也無從分辨。青少年想獲得毒品相當容易。台灣《中國時報》報道稱,由於販毒組織滲透到校園,學生連上課時間都能下單。此外,年輕人流連的網吧、夜店,經常是警察來了打開燈一看,滿地都是被倉皇丟棄的搖頭丸。

販毒人群中,往來大陸、東南亞的臺商成為毒梟青睞的對象。侯友宜介紹説,生意不順的臺商最容易被吸收,一來他們對當地情況了解,二來販毒集團喜歡這種沒有案底的低風險者。2008年,一名32歲的臺商在珠海經營泡沫紅茶店失敗,因為著急用錢,在販毒集團20萬元新台幣的誘惑下,他從珠海攜帶2公斤“安非他命”闖關,結果被判刑8年半。

“新鴉片戰爭”不好打

為何臺當局在這場“新鴉片戰爭”中節節敗退?台灣《今週刊》分析認為,是因為沒有解決吸毒者有效戒毒、融入家庭、重新就業等配套措施。

吸毒者如果自行到醫院戒毒,住院7到10天就要3萬元新台幣,這讓原本就經濟困窘的吸毒者很難負擔。而相對便宜的“美沙酮”治療法,則是用“美沙酮”這種二級毒品來抑制吸毒者對其他毒品的慾望,結果可能別的毒沒戒掉又對“美沙酮”上癮了。同時,很多吸毒者和家庭嚴重疏離,出獄了也沒有人關愛。(國際線上—《世界新聞報》 吳燦)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 宇文拓
分享到
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明