首頁>>新 聞 字號:
臺媒:扁案911一審宣判,民進黨準備好了嗎?
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-08-12  責任編輯: 葉子

台灣《聯合報》日前刊登社論指出,扁案首波將在9月11日一審宣判,已經進入倒數計時。卻不知,民進黨準備好了沒有?

如何破解“連環案”

扁案宣判,民進黨至少將面對數項重大選擇:一、是否要將陳水扁開除黨籍?二、是否要繼續攻擊“司法迫害”?三、是否繼續杯葛未來第二波或第三波的扁案偵審?四、陳水扁若在二審開釋,民進黨要不要配合他趴趴走?五、黨是否要與陳水扁切割?六、要不要將陳水扁與“台獨”切割?七、黨是否要調整“台獨”路線?八、未來是否要聲援特赦陳水扁……這些抉擇是個連環套,解開一個,就可能解開全部;反之,若有一個解不開,全部仍將鎖死。

回顧去年3月—5月,民進黨在立委選舉及總統選舉大敗,綠營對如何處置陳水扁皆在觀望,並選出了號稱“將帶領民進黨進入沒有陳水扁的時代”的蔡英文為民進黨主席。但是,蔡英文高估了自己的號召力,低估了阿扁的操作力,當斷不斷,反受其亂。一路下來,蔡英文從遊行中不可出現挺扁旗幟及中央黨部人員不得有挺扁言論,節節敗退至自己前往探監、領銜連署挺扁,整個黨皆被陳水扁挾持,而陳水扁儼然仍是“台獨”的第一旗手。現在,陳水扁即將一審宣判,且可能被判重刑,民進黨將如何因應?

且看民進黨如何解開這個“連環套”?首先,依廉政委員會原先“一審有罪就除名”的決議,要不要開除陳水扁的黨籍?這裡須有一前提,那就是民進黨必須在原則上承認一審判決的正當性,亦即承認陳水扁有罪;否則,若仍認為是“政治迫害”,即無開除陳水扁的道理,反而應全力為其伸冤雪恥。接著,若開除陳水扁,即是認為他違背了民進黨的基本價值;那是否仍然坐視黨內有人以“人道/感情/人權”等理由,用消費陳水扁來分裂民進黨?如果仍容許這些“人道/感情/人權”的假議題在黨內發酵,將如何在實質上使民進黨擺脫陳水扁的挾持?再往中程發展看去,如果此時再不能重建黨內是非,另日民進黨遲早必將又被“特赦阿扁”之類的議題所綁架。

如何破除“台獨”魔咒

再接下來,由於民進黨的姑息縱容,如今儼然已成“阿扁就是台獨/台獨就是阿扁”的局面,一審宣判後,民進黨的因應之道有三種可能:一、繼續坐視“扁獨合體”的局面,亦即繼續讓阿扁借台獨挾持民進黨。二、借由司法判決及開除黨藉,否認貪腐的陳水扁在道德形象上可以代表“台獨”,並否認冒進的陳水扁在策略路線上可以代表“台獨”,亦即將陳水扁與“台獨”的聯結切割。三、從長程看,進一步經由對於陳水扁的重新定位,帶動對於“台獨”的重新思考,以重新建立“國家認同”及兩岸政策。

陳菊主辦世運成功,是民進黨有可能擺脫扁案及“台獨”而另謀政治生路的印證。然而,連民進黨內亦承認,促使高雄世運成功的最基本因素,其實是一年多來兩岸的和解氛圍,與陳菊借認同“我們的馬英九總統”所形成的民、共兩黨雙邊默契;倘非如此,如果世運竟是一場耗資百億的“獨派”派對,或是由一位主張“正名制憲”的“中華民國總統”主持開幕,則那一場世運會必然成為一場激烈的兩岸統“獨”角力,所有的煙火鐳射,皆將化作令人窒息的政治陰影。

高雄世運的成功,絕非成功於陳水扁的“台獨”路線;而正因高雄世運的成功,應更增添了民進黨調整“台獨”路線的省悟與動機。畢竟,世運的璀璨煙火雖激起了人心的振奮與憧景,但高雄市未來如何救治沉疴難起的經濟低迷才是真切的現實。“台獨”的鎖“國”與敵對思維與世運敞開大門及和解的精神,畢竟是背道而馳的。

文章指出,快刀斬亂麻。民進黨若只是開除陳水扁,但不能正面譴責陳水扁的罪行,重建大是大非,又不能重新思辨“台獨”的理路;則陳水扁即使開除在民進黨外,卻必然仍將作祟肆虐在民進黨內;而“台獨”也仍將是民進黨永遠大腹懷胎,卻又永遠不能生産落地的魔種奇胎,則胎死母亡也必是民進黨的宿命了。

文章來源: 中國網綜合消息 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-台灣爆軍機維修弊案 民進黨重量級人士牽涉其中
-陳致中第一份工作月薪3萬 較一般畢業生高3倍
-陳水扁罪名若成立最重可判無期 妻兒恐難逃重刑
-范振宗許榮淑事件延燒 扁陰霾繼續統治民進黨
-台北黨部主委黃慶林:年底縣市長選舉不利民進黨
-施明德:蔡英文缺領袖氣魄 應棄"獨"擁抱反貪腐
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱
留言須知 版權與免責聲明