標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十完成太空之旅 2015年前後發射天宮二號

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-27  發表評論>>

“回家的感覺真的很好。”昨天,在浩渺太空遨遊了15天的三名航太員腳踏大地,平安回家。昨天上午9時41分,三名航太員在內蒙古中部草原“神十”任務主著陸場結束太空之旅,聶海勝、王亞平、張曉光(右圖)依次健康出艙,三個人臉上洋溢著同樣的表情,那就是微笑。三個人沐浴在陽光下的感覺相當不錯,揮手向人們致意。  在15天的太空飛行中,“神十”飛行乘組3名航太員完成了進駐天宮一號、飛船與天宮一號自動和手控交會對接、中國首次太空授課、中國首次航太器繞飛交會試驗以及航太醫學實驗、技術試驗等一系列太空活動,堪稱完美。天宮一號和神舟十號載人飛行任務圓滿成功,標誌著我國即將進入空間站時代。

現場

返回穿越黑障一片火紅

昨天上午7時17分,神舟十號3名航太員在返回艙就位,穿好艙內氣密服,返回艙艙門關閉,做好返回準備。

7時18分,神舟十號飛船完成第一次調姿,飛船在運作軌道上“橫”了過來,軌道艙成功分離。7時30分,飛船進入正常返回軌道。

7時31分,飛船完成第二次調姿,返回制動開始,推進艙發動機啟動。飛船開始進入返回軌道。同時,地面搜救人員全部到位,直升機正在待命,等候神舟十號返回。

7時47分,神舟十號飛船返回艙與推進艙分離。推進艙在穿越大氣層時燒燬,返回艙則將帶著航太員飛往地球。7時54分,返回艙在距離地球80至100公里的地方,進入了黑障區,返回艙與地面暫時失去聯繫。據了解,在這個過程中,航太員在返回艙內可以看到非常壯觀的場面,一片火紅。大約三到四分鐘後,返回艙距離地球約40公里處,“黑障”消失,返回艙與地面恢復通訊。在電視的畫面中還可以看到,與返回艙分離後的推進艙燃燒拖出長長的火焰。

7時58分,返回艙頂部的引導傘打開,隨後減速傘張開,繼而巨大的主傘在廣袤的天空中展開它美麗的身姿,將急速下落的返回艙猛地牽住,高高地飄蕩在草原上空。主傘成功打開,意味著航太員有了平安的保障。

主傘打開後,返回艙上方飄出一道白色煙霧,這是在釋放剩餘的推進劑即飛船燃料,避免著陸時發生危險。女航太員王亞平報告“感覺良好”。

落地返回艙外觀良好

8點07分,返回艙落地。隨著內蒙古自治區四子王旗草原上空一聲巨響,神舟十號飛船返回艙順利降落在草地上,揚起一陣塵土,紅白條相間的巨型降落傘,隨後被航太員手動操縱拋棄。

草地上,返回艙靜靜地橫臥著。灼燒成青褐色的艙體,在陽光的照耀下,散射出淡淡的光芒。電視畫面顯示,昨天的內蒙古草原是個好天氣,天高雲淡,似乎就是為了等待航太員的到來。相對於神舟九號落地時間,神十落地時的當地溫度更涼爽,落地區域也要平坦得多,可謂一馬平川。

8點12分,穿著各色衣服的相關回收搜救工作人員到達返回艙周圍,開始相關回收工作。搜救隊伍分為幾大類別的工作人員:針對航太員的醫監醫保人員、針對返回艙的操作人員、搜索作業人員、直升機操作指揮人員和媒體記者。

據通報,返回艙目視燒蝕正常,外觀良好。

出倉 80多分鐘漫長等待

工作人員在檢查返回艙外觀後,現場發回“返回艙狀態良好,準備開艙”報告,身穿白色工作服的醫監醫保人員打開神十飛船返回艙艙門,並進入返回艙初步檢查航太員身體狀況。

經過80多分鐘的漫長等待,航太員在經過重力環境再適應後,9點41分,現場發出“航太員狀態良好,準備出艙”的指令,神舟十號指令長聶海勝第一個出艙。在兩名醫保人員的協助下,聶海勝緩慢踏出返回艙,露出喜悅的微笑,站立著向大家揮手致意後被攙扶至專用的座椅上。隨後,女航太員王亞平也在工作人員的協助下,走出返回艙,也是一個燦爛的笑容,揮手。之後又是一陣等待,最後一個出來的是航太員張曉光。張曉光是三個航太員中動作最利落的一個,順勢從艙內滑出,坐穩後揮手微笑致意。

感慨亞平實現兒時夢想

三名航太員敬禮致謝,接受鮮花,特別的是,當地的三位姑娘還為他們獻上了哈達。之後,他們接受了央視的採訪。

聶海勝説,“這是我第二次執行載人航太任務了。腳下的土地很熟悉,也很親切,回家的感覺真的很好。”8年前曾乘坐神舟六號出征太空的聶海勝,兩次飛行後成為我國飛得最遠、在太空生活時間最長的航太員,他在太空的飛行時間兩次累計超過了20天。“太空是我們的夢,祖國永遠是我們的家,祝願我們的祖國更加繁榮昌盛,祝願我們的人民日子越過越紅火!”

為了實現飛天夢,我國首批航太員之一的張曉光整整等待了15年。張曉光説,自己很激動,“我們是追夢的人,也是圓夢的人。昨天我們追夢,今天我們實現了夢想,又將在明天追求新的開始。我們航太人秉持一個理念,不求最好,只求更好,航太夢永無止境。”

“80後”的王亞平是中國第二位女航太員,她第一次飛天即成為中國首位“太空老師”。她説,“這次飛行任務讓我圓了兩個兒時的夢想,一個是飛天夢,一個是教師夢,而且是在天地間上的課。”她還向記者詢問地面上的人們對這堂課感覺怎樣。王亞平説,“願全國青少年朋友們都有美好的人生夢想,有夢想就能成功。”

三個人的聲音飽滿,吐字清楚,讓人深受感染。經過醫監醫保直升機上換裝、體檢、簡單休整和就餐後,“神十”3名航太員又乘坐直升機飛向藍天,轉機飛往北京。

發佈

總結載人航太尚存很大差距

中國載人航太工程辦公室主任王兆耀表示,以此次任務圓滿成功為標誌,中國載人航太工程將全面進入載人空間站工程建設階段。同時,我國載人航太總體技術水準和能力,與世界先進水準相比還存在很大差距。要全面實現我國載人航太工程“三步走”的戰略目標,後續任務依然十分艱巨。

王兆耀指出,我國載人航太工程的第二步第一階段主要任務之一就是掌握交會對接技術。自2011年9月以來,我們連續成功發射了天宮一號目標飛行器和神舟八號、神舟九號、神舟十號飛船,實現了四次自動交會對接和兩次手動交會對接,預定任務目標全部實現,中國載人航太工程第二步第一階段任務完美收官。

在任務實施中,天地之間協同密切、操控精準,特別是三名航太員技術嫺熟,表現出色,整個過程實施得非常順利,堪稱完美。

釋疑出艙85分鐘與方案一致

神舟十號返回艙落地後,大概有80多分鐘航太員才出艙,全國觀眾也都經歷了一場漫長的等待,而這段時間工作人員和航太員都做了什麼呢?航太員科研訓練中心主任鄧一兵介紹説,航太員著陸之後到出艙的時間相對比較長,在這段時間內,工作人員主要是進行了這樣幾項工作,首先,進艙之後幫航太員解開束縛帶,把航太員放在一個相對舒服的位置上面進行體能恢復,同時要對航太員進行一些基本的醫學處置,包括給航太員喝一些功能飲料,以便於恢復體能。這裡面時間長最主要的因素是讓航太員從太空失重環境回到地面的重力環境,要進行一個重力再適應的過程,這個時間相對來説比較長。

1   2   下一頁  


文章來源: 北京晨報 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明