標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

天宮一號禮物揭曉:劉洋藏中國結及福字卡片

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-27  發表評論>>

神十返回艙

  神十返回艙

神十返回

  神十返回

昨天,神舟十號飛船三名航太員回家啦,他們在太空的15天飛行為人們留下了無限遐想。一直未露真容的神秘太空禮物是什麼?聶海勝在太空授課中稱的體重為什麼多了7公斤?神舟十號飛船返回艙落地前為何冒出了巨大濃煙?這些答案都在昨天一一揭曉。

禮物

尋找是個快樂過程

在此次神舟十號飛天之前,神舟九號的三名航太員就表示在離開天宮一號前為神十航太員留下了神秘禮物,引發人們極大的好奇和猜測,但在航太員的15天神十任務裏,這個謎底一直沒有對外揭開。昨天,藏在天宮一號裏面的神秘禮物終於揭開了面紗,對外公佈了三名航太員找到禮物時的畫面。

禮物是劉洋在太空親手編的中國結,以及三個福字卡片,劉洋在卡片背面寫下祝福語,“祝願戰友們每次任務都安全、順利、圓滿成功”,劉旺寫下的祝福語是“歡迎你們來到天宮一號”,日期是去年的6月27日,也就是神九航太員撤離天宮的前一天。

據神九航太員劉旺介紹,禮物是藏在了儀器板側面縫著的袋子裏,中國結放在一個特別的包內,神十航太員在上天之前並不知道藏在哪,“尋找的過程也是一個快樂的過程。”劉旺説。

畫面顯示,在找到禮物後,航太員都很興奮。聶海勝手拿中國結,王亞平在旁露出燦爛笑容,之後王亞平漂浮著拿著福字卡片一一展示。

太空寫字使用壓力筆

“神九”航太員在太空為“神十”航太員寫下祝福,而這種書寫是如何實現的呢?據航太專家介紹,一般情況下,使用普通的油筆或水筆在太空中是無法寫字的,因為失重的原因,在太空中這樣的筆是無法出水或者出油的。在國際上的航太飛行早期,航太員使用鉛筆寫字,通過摩擦力而不是重力來實現書寫,但字跡並沒有其他筆那樣清晰,也不利於保存。後來人們研製出了特殊的壓力筆,在太空中使用這種筆時,會帶有壓力。現在,在太空中寫字已經不成問題了。

澄清

海勝體重沒有暴增

在太空授課中,測量體重顯示,聶海勝的體重是74公斤,有媒體根據資料算出他的體重長了7公斤。對此,中國航太員科研訓練中心主任鄧一兵昨天表示,注意到了網上對這個問題的質疑。聶海勝參加神十任務發射出征的當天進行了體檢,體檢是空腹凈重72公斤,網上説的67公斤是聶海勝2005年參加神六任務時的體重,到現在已經有八年了,他的年齡也從41歲到了49歲。按照中年人群的體重增長規律,體重增長5公斤是符合正常規律的,而且他72公斤的體重也是符合我們發射要求的。

鄧一兵解釋説,在太空授課的過程中,聶海勝用質測儀測量品質時,當時穿著艙內的工作服、內衣、艙內工作襪,還有艙內用鞋,這些重量統計起來大約是1.89公斤。太空授課時測量出的聶海勝的品質和他的實際體重是基本相符的。

王亞平確係80後

此次作為“80後”的王亞平首次飛天,也引發了人們的關注。此前有消息稱她和劉洋同齡,都是1978年生人,因此網上有人質疑王亞平的生辰。

對此,鄧一兵表示,我國載人航太任務實施以來,至今為止已有五次載人航太發射,每次執行任務,航太員的基本資訊包括出生年月都是發射前一天才正式公佈,在此之前所有的相關報道都是道聽途説,甚至是子虛烏有。公佈航太員基本資訊時,有一套嚴格程式,既要認真比對他的公民身份登記資訊,也要查入伍登記資訊,同時要查個人檔案,還要個人簽字。

“我可以負責任地告訴大家,無論是王亞平的公民身份登記資訊還是入伍登記資訊,顯示的出生年月都是1980年1月。”

至於網上討論的問題,鄧一兵認為這跟前幾年有關媒體報道失實有關。

釋疑

出艙準備要85分鐘

昨天在航太員著陸後,並沒有馬上出艙,而是進行了85分鐘的出艙準備,其中主要的內容就是在艙內進行重力再適應。為什麼要進行這項工作呢?據了解,航太員在艙內進行重力再適應期間,主要開展肢體運動、逐步站立適應、補充飲用水和營養液。在航太飛行過程中,3名航太員承受了多重衝擊。當航太員返回著陸後,必須重新適應地球環境。航太員普遍存在重力再適應反應,最明顯的表現是心跳加速,多汗,輕微的運動失調。航太員自我感覺頭暈,肢體格外沉重,站不起來。航太員站立時身體搖晃,並伴有一定程度的立位耐力下降,行走時動作失調,不靈活。這種反應是航太員重新回到地球後的正常生理反應。

反推發動機産生煙霧

三名航太員乘坐神舟十號返回艙,從太空返回地球的“最後一米”過程中,冒起了巨大的煙霧,這主要是由於返回艙底部的四隻反推發動機承載緩衝過程所産生的。

據了解,反推發動機只有11公斤,看上去像一頂大號的“禮帽”。“禮帽”上端填充固體燃料,安裝在返回艙航太員的椅子下方;“禮帽”下端是密集的蜂窩狀小孔。在正常返回狀態下,返回艙距離地面約一米高度時點火,産生反推力起到緩衝作用。

返回艙觸地瞬間要受到很大的衝擊載荷,僅靠降落傘的緩衝作用還很不夠,試驗表明可能會導致航太員的頸椎受傷,因此需要反推發動機進行著陸前最後一步的安全保障。反推發動機點火時能産生3噸向上的推力。返回艙著陸時,四隻共産生12噸向上的推力,抵消了大部分返回艙的動能,從而達到減速目的,保證返回艙穩穩地降落在地面。

理想的緩衝效果是當反推發動機熄火時,正好是返回艙的落地時刻。因此,反推發動機研製的技術難點就在於“精確”和“同步”。(記者 韓娜)

文章來源: 北京晨報 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明