標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十陸續展開科學實驗 外媒稱中國向空間站邁進

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-18  發表評論>>

14日,神十航太員在失重條件下完成了對天宮一號的地板更換,自3名航太員于13日進駐天宮一號後,多項空間科學實驗和技術試驗正陸續開展。外界對神十任務也高度關注,稱中國正向空間站邁進。

航太員在失重條件下換地板

6月13日,神十3名航太員進入天宮一號並將各種物資轉運其內。

14日上午,三名航太員拆除了天宮一號原來鋪設的軟質地面材料,更換上硬質地板和新的限位裝置。新地板將更有利於航太員在失重的條件下保持身體穩定,讓太空生活更加方便舒適。這也是航太員按照計劃開展的空間技術實驗。

據了解,去年神九航太員返回地面後,反映走在硬地板上感覺更舒服,也更容易控制姿勢。於是,神十航太員就多了一項“換地板”任務,這也是天宮一號的第一次“人工維修”。

專家透露,未來空間站,航太員必須在軌完成組裝、維修等工作。天宮更換地板,不僅僅是檢驗新的地板材料、固定方式是否合適,為空間實驗室設計提供寶貴的實踐經驗,同時它還對航太員下一步的訓練具有重要意義。

中國載人航太工程新聞發言人武平在發佈會上介紹,神十任務在軌期間,除對天宮一號的地板進行更換外,航太員還將對密封圈進行更換。這些實驗都是為空間站的建造儲備技術、奠定基礎。

據了解,在這次神十任務中,3名航太員按北京時間作息,每天約8小時睡覺,8小時工作。同時,夜間值班的航太員也可以休息,地面監控人員可在必要時喚醒值班者。此外,航太員吃飯、上廁所是在神舟十號內完成,工作、睡覺、鍛鍊和娛樂則是在天宮一號。

媒體稱太空授課將用上“自行車”

神十航太員王亞平將進行“太空授課”引發外界廣泛關注。據《京華時報》報道,由去年神九航太員在天宮一號裏組裝的“自行車”將成為王亞平太空第一課的教具。

鍛鍊身體是航太員在太空的重要任務。去年神九航太員花10分鐘將天宮裏的一輛“自行車”組裝好,這是中國航太員首次在太空使用“自行車功量計”,劉洋率先體驗了在太空騎自行車的滋味。

在備受期待的中國太空第一課中,這輛“自行車”將以怎樣的形式和地球上的學生見面值得期待。

中國載人航太工程新聞發言人武平表示,本次科普教育活動是中國利用載人航太飛行普及航太知識的一次嘗試,目的是向中小學生傳遞航太科學知識,進一步激發廣大青少年對宇宙空間的嚮往、對學習科技知識的熱情。

據了解,為了做好本次科普教育活動,中國載人航太工程辦公室聯合教育部、中國科協和中央電視臺等部門對活動進行了系統、週密的策劃,完成了課件、教具製作和地面課堂的準備工作以及航太員也進行相關訓練。

世界首位在太空授課的美國女教師芭芭拉-摩根説,她非常期待王亞平的太空講課,希望課程能通過網際網路全程播放。此外,她還提醒王亞平記得遙望地球。

外媒關注:中國正向空間站邁進

中國神十飛天引起海外媒體密切關注。媒體普遍認為,中國計劃在2020年左右發射長期有人照料的空間站,神舟十號與天空一號的成功交會對接是邁向這一目標的最新一步。

英國《獨立報》説,中國希望與美國、俄羅斯一起,成為世界少數幾個能將獨立運作的空間站送入太空軌道的國家。路透社則認為,與美國和俄羅斯這兩個航太領域的超級大國相比,中國還有很長一段距離需要追趕,而神舟十號任務是中國不斷增長的空間實力的一個最新展示。

日本《讀賣新聞》網站稱,為了在2020年左右建成獨自的大型宇宙空間站,中國正在一步步的積累著成果。法新社指出,交會對接技術是實現建設永久性太空站目標所必需的。

德國《時代》週報網站指出,中國計劃到2020年在太空建立常設性空間站,其大小僅相當於國際空間站的五分之一。但國際空間站的壽命到那時將結束。屆時中國將成為唯一在太空擁有常設前哨站的國家。德國《漢堡晚報》稱,當西方停滯不前時,中國卻在大力推進太空計劃。

外媒猜測,中國人不會在建立本國空間站的夢想實現後止步。美國《基督教科學箴言報》説,中國人正用比冷戰時的美蘇更有條理的節奏走向天宮。

奧地利《新聞報》則指出,若干年前,國際工程師還嘲笑中國的太空計劃,而現在,世界第二大經濟體有理由自豪飛速進步,中國不再僅僅是世界工廠。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明