標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十航太員太空靴揭秘 防靜電抗輻射防刺穿

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-17  發表評論>>

6月11日,聶海勝、張曉光、王亞平三名神十航太員整裝待發,出征太空。人們的注意力都集中在三名航太員自信的笑臉上,吳軍節的目光卻緊緊盯著航太員腳上的淺灰色航太靴。

作為新興際華集團首席設計師,也是載人航太鞋靴任務項目負責人的吳軍節,深知航太靴無小事,它的每一小步,關係著航太進程的一大步。

日前,吳軍節向記者透露了航太靴研製設計的種種奧秘。新興際華集團在本次神舟十號發射和對接任務中,承擔航太員出征靴和交會對接靴的研製生産任務。

航太員的每雙靴子都是定做的,在研製航太員鞋靴時,要把腳的各個部位量一遍。“連航太員靴內穿的襪子都算在內。”

吳軍節説,相較之前神舟飛船的歷次發射任務,“神十”的航太員系列鞋靴在“測腳”環節有了進一步突破。

此前,給航太員測腳是“三維人工測腳”。本次研製的“神十”系列鞋靴採用“實體測量+膏模塑形”取值法,達到“一對一”無限貼近航太員腳型。此外,對鞋靴的內部形態從造型、材料作了新的調整,達到防靜電效能更高,舒適性更強,體感更好,運動狀態(跑、躍、行、跳)下的穿用實效更趨於便捷合體。

我國第一雙航太員靴是過艙靴,誕生於2000年。新興際華集團總經理沙鳴説,13年來,新興際華集團不斷創新,進一步鞏固在功能性防護服裝鞋靴領域的國際領先地位。

航太員鞋靴分為裏料、面革、底革、防護層等,要具有“防塵、防污染、防輻射、防靜電、防刺穿”的整體功能,製作靴子時一共試驗了上百種材料,而底革和面革屬於比較難的製作部分。

除了用料要求高、工藝複雜外,製作工程有著非常苛刻的要求。吳軍節介紹,太空靴從製作過程到航太員穿著,“最重要的就是要保證無塵,哪怕一顆芝麻粒般的灰塵都不能有,因為它可能威脅到航太員的安全”。

吳軍節説,過艙靴一個重要作用就是防靜電,而一粒灰塵就可能帶電,這是絕不允許的,“如果沾有灰塵、顆粒,這雙靴子就是廢品了”。交會對接防護靴更要求防靜電。交互對接靴可以通俗理解為太空便鞋,比較輕便,仍具有抗輻射、防刺穿等高要求。

在為神九航太靴備戰時,吳軍節印象最為深刻。“按規定,我們不使用膠水,但是要使鞋靴成型,還要將十幾層材料上下精準一一對應,特別是要保證做靴時給縫紉機加油時,保證絲毫不沾染到鞋靴材料上。”

2003年,中國航太第一人楊利偉穿著吳軍節團隊製作的過艙靴,遨遊太空。“楊利偉是第一位穿著過艙靴的航太員,最有發言權。他從太空返回後,相關部門就把楊利偉的穿著體驗反饋給我們,並提出修改意見。”吳軍節説,神九發射因為有女航太員劉洋的加入,團隊結合女性身體特點,對過艙靴進行改進。劉洋回來後,把她的體驗和感受反饋回來,這些改進就體現在“神十”航太員王亞平的靴子上。(記者 崔麗)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明