標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十3名航太員進入天宮揮手拍全家福(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-14  發表評論>>

3名航太員相繼進入天宮一號後,向攝像頭揮手致意。  

3名航太員相繼進入天宮一號後,向攝像頭揮手致意。   

打開艙門前,聶海勝轉起了鑰匙。 聶海勝打開艙門準備進入天宮一號。 張曉光第二個“遊”進了天宮一號。 3名航太員相繼進入天宮一號後,向攝像頭揮手致意。

在開啟艙門前,聶海勝利用失重環境轉起了鑰匙。張曉光看到後,忍不住玩起手中的器物來。兩人有説有笑,很是輕鬆。一些網友還俏皮地給兩人加了對白。

“曉光,你看好玩兒不,你也來玩兒一下?”

“嗯,是挺有意思,我的也轉呢!”

昨天16時17分,神舟十號航太員成功開啟天宮一號目標飛行器艙門,聶海勝、張曉光、王亞平以飄浮姿態進入天宮一號。

昨天13時18分,天宮一號目標飛行器與神舟十號飛船成功實現自動交會對接。在完成一系列準備工作後,3名航太員進入神舟十號飛船軌道艙,脫下艙內航太服,換上藍色工作服。經地面科研人員對天宮一號目標飛行器艙內環境進行檢查確認,北京航太飛行控制中心向航太員下達了進入天宮一號的指令。

航太員聶海勝打開天宮一號的大門後,率先“遊”進了艙內。隨後航太員張曉光和王亞平依次以飄浮的姿態遊進天宮一號。時隔360天后,天宮一號迎來了第二批來自故鄉的訪客。接下來,3名航太員將開展為期十余天的空間科學實驗和技術試驗活動。

16時17分,在張曉光的協助下,聶海勝順利開啟天宮一號艙門。隨後,聶海勝、張曉光、王亞平3名航太員依次進入天宮一號,3名航太員站定後手挽著手,通過安裝在艙內的錄影機鏡頭,一起向地面科研人員揮手致意,“全家福”的場景被記錄了下來。此時,北京飛行控制中心大廳內響起熱烈掌聲。

據了解,在天宮一號與神舟十號組合體飛行期間,航太員將在天宮一號目標飛行器中開展空間科學實驗和技術試驗等活動,為後續空間站工程建設積累經驗。此外,天宮一號目標飛行器也將成為中國最高的“講臺”——航太員將在這裡為青少年授課,在距地球300公里以外的太空展示失重環境下奇特的物理現象,共同探索宇宙的神奇和美妙。

花絮

聶海勝開門前先玩鑰匙

接到來自地面“開啟艙門”的命令後,王亞平繼續留守在神十軌道艙內,指令長聶海勝與航太員張曉光率先進入對接通道,準備開啟天宮之門。

在開啟艙門前,張曉光手持錄影機拍攝下艙內準備工作。一切準備就緒後,聶海勝顯得非常放鬆,先玩起了鑰匙。這是太空環境帶給航太員獨特而奇妙的體驗。近30公分的金屬質感的鑰匙,讓他輕輕一扭飛速地轉起來。順時針轉完鑰匙,聶海勝意猶未盡,又反過來繼續轉。聶海勝一邊自己玩兒,還一邊笑著跟張曉光對話。

張曉光看到指令長把玩起鑰匙,自己也忍不住玩起手中的器物來。兩人看起來有説有笑,很是輕鬆。

昨天,央視網公佈這段視頻後,點擊率暴增,視頻一度因網路繁忙難以打開。一些網友還俏皮地給兩人加了對白,“曉光,你看好玩兒不,你也來玩兒一下?”“嗯,是挺有意思,我的也轉呢!”

王亞平進門碰到中國結

地面科研人員完成對天宮一號艙內環境的檢查確認之後,北京航太飛行控制中心向航太員下達了進入天宮一號的指令。下午4點17分,指令長聶海勝在張曉光的協助下,打開天宮一號的艙門,米白色的“地面”呈現在眼前。聶海勝像一條靈活的飛魚一般遊進了天宮一號,隨後他舉起右手面對艙內錄影機揮手致意。之後,由於聶海勝試圖用手抓住地面的把手,卻因速度太快而錯過,兩隻手像魚鰭一般空撥了兩下終於停下。

聶海勝站定後,先打開電話向地面彙報情況。之後快速向張曉光招手,示意他趕緊進來參觀一下新家。張曉光遊進天宮的時候盡顯嫺熟,一口氣就遊到了聶海勝身邊。

最後一個進來的便是女航太員王亞平,她面帶笑容飄進艙內。為了穩住身體,她試圖用右手抓住艙壁,不料手卻抓住了艙壁上挂著的紅色中國結。由於王亞平的觸碰,中國結上紅色的穗子紛紛飄浮起來,仿佛在揚手歡迎3位航太員的造訪。

天宮之家

太空廚房升級後可吃熱飯

在太空食品方面俄羅斯一直獨佔鰲頭,就連美國主導的國際空間站都請俄羅斯幫忙處理太空站的飲食供應。現在俄宇航員吃的幾乎同地面上完全一樣:黑麵包、蜜餅、火腿、酸甜汁的豬肉、鵪鶉、波蘭梭魚、俄羅斯奶酪、鱘魚、蔬菜湯和紅菜湯、草莓、餅乾、巧克力、茶和咖啡。而南韓和日本則將南韓泡菜、日本料理帶上了太空。

在世界航太食品當中,我國的航太食品別具中國特色。去年神舟九號飛船通過“太空廚房”,讓航太員景海鵬、劉旺、劉洋吃上了什錦炒飯、咖喱炒飯、冬筍火腿炒飯。隨著“太空廚房”的發展升級,未來我們的航太員也能享用到熱騰騰的米飯、正宗的魚香肉絲、宮保雞丁,並把真正的“中國”味道帶上太空。

7年後“兩居”變“別墅”

交會對接後,航太員進入由神舟十號和天宮一號組成的這個太空新家,對接飛行的12天,3位宇航員都將在這個“兩居室”中度過。

但對於太空生活的空間,美國國際空間站則更像“別墅”,其總品質約423噸、長108米、寬(含翼展)88米,可載6人。國際空間站結構複雜,規模大,由航太員居住艙、實驗艙、服務艙,對接過渡艙、桁架、太陽能電池等部分組成。

按照此前的設定,“天宮一號”的壽命期為兩年,今年她或結束自己的太空之旅。不過,科研人員表示,目前“天宮一號”的各項指標運作穩定,也或將延期使用。根據中國的航太計劃,繼“天宮一號”之後,中國將於2015年前陸續發射“天宮二號”和“天宮三號”兩個空間實驗室,為預計在2020年升空的中國空間站進行準備。定於2020年發射的中國空間站極有可能是屆時人類唯一的空間站。(記者黃海蕾綜合央視新華網報道本版圖片均據央視截圖)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明