標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十天宮成功自動對接 外媒稱中國邁向空間站

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-14  發表評論>>

北京時間13日13時18分,天宮一號目標飛行器與神舟十號飛船成功實現自動交會對接。這是天宮一號自2011年9月發射入軌以來,第5次與神舟飛船成功實現交會對接。3名航太員隨後進入天宮一號並開展相關空間科學和技術實驗。16時17分,神舟十號航太員成功開啟天宮一號目標飛行器艙門,聶海勝、張曉光、王亞平以漂浮姿態進入天宮一號。

法新社報道稱,3名中國航太員將在軌道上待15天,從而打破中國航太員在軌時間長度的紀錄。此前中國在神舟八號升空時,于2011年實現自動對接,2012年神舟九號又實現手動對接,這一技術是2020年實現建設永久性太空站目標所必需的。在3名航太員中,王亞平是第二位進入太空的中國女性,她將從空間實驗室播送課程傳回給地球上的學生。

德國《漢堡晚報》13日以“中國將成為太空新超級大國”為題説,這兩個設備的對接比以前更加複雜,這也是中國最終建成空間站的重要一步。中國能做到這一步,與中國的科學技術進步有關。而且中國的管理也比其他國家更好,也提高了中國的威望。當西方停滯不前時,中國卻在大力推進太空計劃。

在法新社看來,中國斥資數十億美元推動太空計劃,作為不斷提升的國際地位和技術能力的象徵,也借此凸顯中共在帶領中國這個曾經積貧積弱國家成功轉型方面所取得的成就。奧地利《新聞報》説,若干年前,國際工程師還嘲笑中國的太空計劃。現在,世界第二大經濟體有理由自豪飛速進步。中國不再僅僅是世界工廠。泰國《曼谷郵報》稱,2003年,中國才首次把航太員送入太空,它的能力仍然落後於美國和俄羅斯。但它的太空計劃頗具雄心,包括將人送上月球。

英國廣播公司援引中國官員的話説,神舟十號飛行任務主要有四項,包括為天宮一號在軌運作提供人員和物資運輸服務,考核新飛船裏航太員生活、工作和健康的保障能力,首次開展中國航太員太空授課活動及進一步考核工程各系統執行飛行任務的功能、性能和系統間協調性。

中國載人航太工程新聞發言人武平此前表示,神舟十號飛行任務期間將安排天宮一號地板更換、密封圈更換等在軌維修操作,並將視情況開展飛船繞飛試驗,為空間站建造奠定技術基礎。

法國歐洲新聞電視臺猜測,神舟十號任務完成後,天宮一號將結束歷史使命,取而代之的將是更大型、功能更完善的天宮二號,雖然那仍將是試驗性平臺,但預計會具備更強大的模組擴展功能,令中國向大型、永久性空間站的目標更邁進一步。(環球時報駐法國、德國特約記者 楊明 青木)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明