正在382公里軌道上運作的天宮一號目標飛行器已正式轉入長期管理,後續按計劃將陸續開展各項科學實驗和技術試驗。

  北京航太飛行控制中心將承擔天宮一號目標飛行器長期管理的三項主要飛控實施任務:一是進行軌道維持和飛行姿態轉換。受複雜多變的空間環境影響,天宮一號軌道高度將發生變化,需要定期對其進行維持控制以保證天宮一號處於目標軌道;隨著光照條件的變化,還需要適時在三軸穩定對地及偏航機動飛行姿態間進行切換,以保證天宮一號目標飛行器能源平衡,安全飛行。二是定期進行巡檢。監測天宮一號平臺各分系統設備工況是否正常,使其始終保持良好的工作狀態。三是配合地面應用系統開展科學實驗,積累更多的科學數據。

  天宮一號是我國載人航太工程從短期在軌運作向長期運營管理邁出的標誌性一步,將為後續空間試驗和空間站工程積累寶貴經驗。按工程規劃天宮一號將在軌運作兩年,做好長期管理工作,使其保持良好的狀態對神九、神十意義重大。(張智慧 李甲林 謝波)