首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微博字號:

CAD軟體教程分享:如何告別字體文件的亂碼

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-14  發表評論>>

字體文件亂碼,問號顯示是CAD軟體使用者經常碰到的問題,我們有的設計師可能知道這些現象是字體缺少的原因,而有的可能並不太清楚是怎麼一回事,今天,我們一起來了解一下有關CAD字體的知識。並以中望CAD為例,看看如何告別字體文件的亂碼問題。

基礎知識:

DWG文件是一個數據庫文件(實際上,其他格式的文件也是數據庫文件),由CAD軟體按照一定的規則將數據庫文件在螢幕上還原(也可以叫解析)成我們平時所見到的圖形。然而我們所見到的圖形資訊,並不是全都保存在數據庫文件中,有些對象(字體,填充文件,線型文件)是以“鏈結”的方式顯示的。這些對象在DWG文件中,並不是以實體存在,而是以“鏈結路徑”的方式存在。

當我們用CAD軟體打開一幅DWG圖紙時,CAD軟體首先還原非“鏈結”對象,然後根據“鏈結路徑”資訊,還原其他對象。當在指定目錄下,找不到這些被DWG文件鏈結的對象時,我們在螢幕上就看到了亂碼,問號或其他非正常顯示了。

措施:

中望CAD2011完全相容各種鏈結對象,我們可以把字體,填充文件,線型文件,拷貝至中望CAD2011相應的安裝目錄下,以實現同樣的顯示效果(圖一)。

在安裝目錄下,我們能看到這些文件夾和文件(圖二)。

好,以上是基礎背景介紹,這裡進入正題,看看中望CAD環境下,與字體有關的一些操作方法和技巧。

當打開一個DWG文件時,有時會碰到如圖所示對話方塊(圖三):

從這個對話方塊我們可以獲知如下資訊:

1、文字樣式“HZ_V”所設定的“單線等線體big.shx”字體文件,在當前字體搜索路徑下不存在。

2、可以點擊“瀏覽”按鈕找到“單線等線體big.shx”字體文件。

3、可以點擊“取消”按鈕,讓CAD軟體按默認的替代字體臨時替代“單線等線體big.shx”。

4、可以在“大字體”列表框內,選擇某個特定的字體(比如“bigfont.shx”),點擊“確定”按鈕,CAD軟體將按所選的字體,臨時替代“單線等線體big.shx”。

這裡我們要注意的是,“臨時”這兩個字,為什麼呢,因為即便是我指定了“bigfont.shx”用來替代“單線等線體big.shx”,在文字樣式管理器中,“HZ_V”所設定的字體文件,依然是“單線等線體big.shx”。如圖四所示:

這樣,即便是我們在打開文件之後,點擊了保存的按鈕,關閉軟體,重新打開軟體,再次打開這個DWG文件時,CAD依然會出現如圖1所示的對話方塊。聰明的你這時候一定想到了,如果我要徹底解決這個DWG文件的字體問題,要麼找到它所缺少的字體文件,拷貝至Fonts目錄下,要麼在“字體樣式”管理器中,把“HZ_V”所設定的字體,改成其他的。

那麼“取消”和“確定”這兩個按鈕,除了一個可以指定臨時替代字體,一個用預設字體臨時替代外,還有哪些不同呢?

經過分析,我們可以得出如下結論:

點擊“取消”打開文件的,在不退出軟體,僅僅關閉當前文檔,重新打開該文檔時,CAD系統會提示你選擇字體。

點擊“確定”打開文件的,在不退出軟體,僅僅關閉當前文檔,重新打開該文檔後,CAD系統不會提示你選擇字體。且在此前提下,打開也含有“單線等線體big.shx” 的其他DWG文件時,CAD還是不會提示你選擇字體。

最後的小建議:

為了讓我們的圖紙始終保持良好的可讀性,建議大家養成標準的作圖習慣,儘量使用常見且固定的字體,設計可以追求個性化,但不要在標準字庫上去追求個性化。

文章來源: 飛象網 責任編輯: 悅成
官方微博
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明