首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

單獨光子遵守規則 香港研究證實時間旅行不可能

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-07-27  發表評論>>

【法新社香港7月24日電】香港物理學家説,他們已經證實,單個光子(即光的單位)遵守愛因斯坦提出的任何事物都不可能超過光速的理論,從而顯示,在科幻小説以外,時間旅行是不可能的。

由香港科技大學物理學副教授杜勝望領導的研究小組説,他們已經證明,單獨的光子“遵守宇宙的交通規則”。

香港科技大學的網站説:“愛因斯坦聲稱,光速是宇宙的交通法則,用簡單的話説就是,沒有什麼東西比光速度更快。”

該網站還説:“杜教授的研究顯示,單光子也遵守宇宙的交通法規,就像電磁波一樣。”

時間旅行的可能性是10年前提出的。當時,科學家在某些特定介質中發現光脈衝的超光速傳播。

後來,人們發現這是一種視覺效應。但是,研究人員認為,單一光子超過光速仍然是有可能的。

杜勝望認為,愛因斯坦是對的,並決定通過測量單個光子的最大速度結束這場爭論。以前從未有人測量過單個光子的最大速度。

香港科技大學説:“這項研究顯示,單個光子也遵守不能超越光速c的限制,證實了愛因斯坦的因果律。也就是説,結果不可能在原因之前發生。”

杜勝望説:“我們的研究結果顯示單一光子的速度也不能超越光速,這為單一光子攜帶資訊的最大速度之爭畫上句號。”

他説:“我們的研究結果還可能幫助科學家更好地了解量子資訊的傳輸,從而發揮潛在應用。”

這個研究小組的研究報告刊登在美國《物理評論通訊》週刊上。 

文章來源: 新華網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明