標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

航太員與學生交流:每天可以看到16次日出

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 由教育部、中國載人航太辦、中國科協共同主辦的神舟十號航太員太空授課活動,于6月20日上午10:04至10:55舉行。神十航太員進行在軌講解和實驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。

此次太空授課主講人是神十女航太員王亞平。地面課堂活動的主持人是中國人民大學附屬中學物理老師宓奇和北京市第101中學物理老師史藝。以下為實錄:

王亞平:總而言之,航太技術的發展已經滲透到我們生活的方方面面,我相信,在未來我們還可以做更多的科學研究,並利用太空資源造福人類。那同學們你們還有什麼問題想問我們嗎?我們很高興與你們一起交流。

宓奇:第七排的第二位女生。

同學:亞平老師您好,剛才的水實驗我感覺非常有趣,我還想知道這些實驗用水是您們從地面帶上去的還有就是天宮的生活用水可以迴圈使用嗎?

宓老師:好,亞平老師。

王亞平:嗯,這個問題呢,我想請我的指令長來給你回答吧。

聶海勝:我們天宮一號上使用的水都是從地面上帶上來的。在太空,資源的迴圈利用非常重要和有價值的。這需要有先進的技術和碩大的設備,因此在短期飛行當中,一次性用水更經濟。我國的空間站將採用先進的資源再生和迴圈利用技術,在天宮一號裏,我們也進行了部分相關關鍵技術的驗證實驗,我國科研人員將把中國的空間站建設成為運作高效、節約的空間站,謝謝。

史藝:好,還有哪位同學想要提問。這位女同學。

同學:亞平老師,您在太空中能看到太空垃圾嗎?天宮一號是否有應對太空垃圾的防護措施呢?

史藝:好,亞平老師。

王亞平:嗯,在我們飛行的這幾天,我們還沒有看到太空垃圾。不過事實上,太空垃圾確實是存在的,雖然它與航太器相撞的幾率很小,但是數量卻不少,而且一旦與航太器相撞,後果將不堪設想。因此,在發射前,我們就對太空垃圾進行了預警分析,也對我們的天宮一號進行了相應的規避和防護措施,確保航太員的安全,謝謝。

宓奇:好,還有哪位同學想提問?好,請這邊這位男生。

同學:航太員老師您好,我想問您一個問題,就是您在太空中需要生活很長時間,那麼您採取了哪些措施來應對失重環境對對身體帶來的不利影響?

宓奇:亞平老師。

王亞平:嗯,這個問題呢,還是請指令長來給你回答吧。

聶海勝:在太空,航太員會遇到失重、噪聲、狹小環境等不利因素的影響。失重會造成人體心血管失調、肌肉萎縮等,為了有效地對抗失重,我們通常採用體育鍛鍊、藥物和體液重新分佈等辦法來進行保護。這次我們也從地面上帶來了很多設備,例如企鵝服、套袋、拉力器、自行車動量計等。我們現在上課的這個小講臺,就是由一個自行車動量計改造的,等一會兒上完課之後,我們把它馬上組裝成為一個太空鍛鍊的自行車,謝謝。

史藝:好,還有哪位同學呢?我們找第一排的小朋友來提問,你來。

同學:王老師,您好,請問您看到的窗外的景色和地面上看到的有什麼不同嗎?能看到UFO嗎?星星還會閃爍嗎?

史藝:好,這是一個奇妙的問題。亞平老師。

王亞平:嗯,這確實是一個非常奇妙的問題。透過舷窗,我們可以看到美麗的地球,還可以看到日月星辰,但是到目前為止我還沒有看到UFO。由於我們處於大氣層之外,沒有了的大氣的阻擋和干擾,所以我們看到的星星是格外的明亮,但是看到的星星就不會閃爍了。同樣,由於沒有了大氣對光的散射作用,我們看到的天空不是藍色的而是深邃的黑色。另外呢,我要告訴你們一個很奇妙的現象,就是現在我們每天都可以看到16次日出,因為我們每90分鐘就可以繞地球一圈。謝謝。

宓奇:看來很多同學想要踴躍提問,但是由於今天時間關係,我們的互動交流環節就要到此結束了。航太員老師們,感謝你們為我們上了生動的一課,我們要代表所有的同學把我們的祝願帶給天宮,也祝願你們將科學的收穫帶回祖國,祝你們凱旋。

王亞平:謝謝老師和同學們的祝福,那我們每個人也要送同學們一句話。

聶海勝:願同學們刻苦學習,增長知識,為中國夢添彩。

張曉光:深邃太空,奧秘無窮,探索無止境,讓我們共同努力。

王亞平:飛天夢永不失重,科學夢張力無限。

聶海勝、張曉光、王亞平:同學們,再見。

兩位老師:再見。

文章來源: 中國網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明